«Потому что без воды…»

от Marina Shafir

Каяки, тарзанка, черная икра, форель на гриле — водно-кулинарный маршрут в Верхней Галилее в Кфар-Блюм

«Горе — надо утопить,
Радость — надо размочить,
В каждом деле без воды
И ни туды, и ни сюды!»

(Песенка водовоза из к/ф «Волга-Волга»)

Работа, дом, заботы и хлопоты выведут из равновесия любого человека. Поэтому так необходимо временами активно расслабиться, чтобы потом свеженькими опять вернуться к любимым заботам:)

Одни любят посидеть у моря, послушать шум прибоя, попивая пиво и закопав ноги в сохранивший дневное тепло песок, а другие предпочитают активный отдых. Я сторонница обоих вариантов отдыха: лучшее расслабление после трудовых будней — пройти несколько сотен шагов, слушая аудиокнигу, или встретить закат, окунувшись вместе с солнцем в парное море. А иногда просто необходима небольшая встряска — эдакий положительный стресс, который впрыснет в кровь адреналин, зарядит приятными эмоциями уставший организм, успокоит нервы и укрепит иммунитет.

Самое время отправиться на север Израиля, а именно в Верхнюю Галилею. Именно там, в кибуце Кфар Блюм находится развлекательный комплекс «Каяки Кфар-Блюм», куда я попала впервые за всю свою почти четвертьвековую жизнь в стране. Синоптики обещали жаркую влажную погоду, поэтому настроение мое уже понизилось к нулю. Какого же было мое удивление….Но лучше, я расскажу по- порядку.

Для начала, чтобы мы прониклись предстоящими аттракционами нас завели в небольшой ангар, усадили в какие-то странные кресла, и сказали пристегнуть ремни. «Неужели катапульта?» — подумала я, беспокоясь за свой вестибулярный аппарат. Но нет, нам раздали специальные очки, потушился свет и …началось представление. Именно представление, иначе не назовешь показ трехмерного фильма о рафтинге с элементами реальности происходящего. Когда на экране два здоровых хлопца, орудуя веслами ловко перемещались между камнями и порогами, укрощая бурлящую речку, нас откуда-то сверху или сбоку окропляли водой. К этому прибавить вскрики «Аааа» и «Ойй» зрителей-соседей, движение кресел в такт киносюжета и личное обращение с экрана ведущего хлопца с веслом, который при каждом новом вывертывании лодки, поворачивался к нам, сидящим в зале и спрашивал: «Ну как? вы еще дышите?  Видите, как надо? Правда же, это кайф?» Или что-то в этом роде. Я уже чувствовала себя будущим космонавтом, прошедшим все тесты и была готова идти на каяки.

1A4A6339

В 3D кинотеатре. Фото PR

Фотоаппарат посоветовали пожалеть и не брать с собой в лодку, но с айфоном я не захотела расставаться. Когда еще представится возможность запечатлеть такое событие?

Небольшой инструктаж. Далее народ распределился по лодкам: по двое, по четверо и шестеро.

Броне Спасательные жилеты можно выбрать по своему размеру.

Мы выбрали семейный маршрут (в который можно брать детей от 2-х лет), получили лодку на шесть мест, «закрепились», а единственный мужчина в лодке, Авнер, стал нашим временным капитаном, и мы, три пассажирки его лоцманами, потому что каждая из нас советовала ему куда направлять весло.

Видео-прогулка ЗДЕСЬ

И ЗДЕСЬ

Если и существует рай, то он находится здесь, на речке Иордан. Медленно и важно несут ее воды маленькую резиновую лодку. Если времени много, можно сложить весла, закрыть глаза и течение понесет лодку с путешественниками по своему, известному только ему одному маршруту. Но жаль, закрыв глаза, проморгать красивый пейзаж обрамляющий берега реки. Длинные запутанные корни деревьев и кустов сплелись в загадочные формы, местами выглядывали из-под воды то корягой, похожей на неизвестное животное, то спрятавшись, обнажали песчаный берег.

Мы проплыли мимо нескольких семейств, которые восседали на раскладных стульях, отдыхая на пикнике.

Вдруг впереди послышался негромкий шум воды, и мы приготовились «брать» небольшой спуск. Тут, видимо, мы неправильно взяли направление, и лодку слегка занесло на повороте, спускались мы боком. В этот момент я обрадовалась, что не взяла с собой фотоаппарат, лодка могла перевернуться.

А «нормальные герои» берут препятствия как положено:

фото: PR

Как я радовалась, что мы выбрали семейный маршрут. Те, кто любит погорячее экстрим, для них есть и такой маршрут, на другом, менее спокойном участке Иордана. Семейный маршрут протяженностью около 4 км занял примерно полтора часа, сложный — 8 км.

Каяки не единственное развлечение в Кфар-Блюм. Еще есть 12-ти метровая стена для скалолазания, канатная дорога и тарзанка (которую в Израиле называют «омега»). Омегу я уже «опробовала» в Гуш-Эционе, пролетев с пол-км над вершинами горных лесов со свистом в ушах, и пожалела, что уже переоделась в сухую одежду, потому что приземления не было как в Гуш-Эционе, а было приводнение. Зато подговорила прыгнуть коллегу, что она с удовольствием и проделала, а мы услышали победный крик Тарзана во время ее приводнения.

Можно еще «разрядить обстановку», постреляв из лука

фото PR

Расслабить уставшие ноги в «рыбном» спа-педикюр:

фото PR

Жаль, что у нас не было возможности остаться здесь хотя бы на одну ночь. Для «диких» путешественников здесь созданы все условия: обустроенный кемпинг в ухоженном чистом месте, в котором есть душевая с горячей водой, туалеты и специальные места для пикника.

фото PR

фото PR

После того, как мы  с мокрыми задницами счастливые, веселые и бодрые поднялись на берег, нас повезли на экскурсию в рыбное хозяйство «Даг аль а-Дан», где разводят форель и осетров, и производят черную икру.

Эту ферму 30 лет назад основал Йоки Авишай с женой. Там, где пасторальный пейзаж дикорастущих ив и инжира обрамляет шуршание водных потоков речки Дан,

нас ждал продолжатель дела своих родителей, вышедших на пенсию — их сын Эйнам, который рассказал о разведении осетров и производстве черной икры, которая совсем недавно продавалась лишь в нескольких ресторанах Тель-Авива, а теперь только экспортируется.

Мы с удовольствием полакомились этой «черной роскошью».

В таких резервуарах с родниковой водой живут и кормятся осетры. А вот в Китае, говорят, не так просторно. Китайские осетры могут лишь позавидовать еврейским, так как у первых жилищные условия очень тяжелые — как в советской коммуналке.

Здесь же, в хозяйстве можно купить не только икру, но и рыбку горячего копчения.

Здесь же, рядом можно наблюдать за процессом выращивания форели

Прямо отсюда, из колыбели, форель проходит все этапы жизненного пути, и на финише попадает прямиком в тарелку путешественника. При этом, нам предложили на выбор несколько видов приготовления этой рыбы: на гриле, вяленую, жареную.

Что может быть вкуснее такого блюда?

Гарнир тоже можно выбрать по вкусу: от запеченного картофеля в фольге до риса, а вегетарианцы получат специально приготовленные для них блюда из пасты.

К рыбным блюдам подают набор домашних салатов и бокал вина

Цена колеблется в пределах 90 шек. за блюдо.

Можно также выбрать разные сорта рыб и сделать заказ домой. Свежую рыбу уложат в специальный ящик, тщательно укроют ледяным «одеялом» и отправят вам домой к столу.

Но лучше всего приехать в это место и перепробовать все самому. Сидеть в приятной компании друзей на открытой веранде, под раскидистыми деревьями, причмокивая над сочной и нежной форелью, запивая вином из местных виноделен, а прохладные воды речки Дан, спрятанные под деревянные подмостки, будут нашептывать о своих дорожных приключениях…

Полезная информация:

Каяки Кфар Блюм — Верхняя Галилея — http://www.kayaks.co.il/russian/ 

Рыбное хозяйство «Даг аль а-Дан» и ресторан — http://www.dagaldan.co.il/ru/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: