Пасхальные каникулы в Иерусалиме: где поселиться, что посмотреть, где поесть

от Marina Shafir

На картинке не какой-то там ПарижМадрид, а наш золотой Иерусалим! Меня часто спрашивают: ну, что там еще можно увидеть, кроме известных всем достопримечательностей? На что я отвечаю: послушайте, «облико морале», да вы просто еще ничего, кроме турброшюры не видели! На самом деле, вы даже не познакомились с настоящим городом — нашей дорогой столицей. На носу Пасха и Песах, поэтому, отпускники и просто любители путешествовать приглашаются прогуляться по моим стопам в Иерусалим, чтобы узнать, что же там новенького приключилось:-)

IBIS styles Jerusalem city center. ibis.com — accorhotels.com, Ben Yehuda str. (972)-73-22-88-88

С чего начинается отпуск или каникулы? С уютного места, где можно остановиться на ночь, принять душ после дороги и прогулок, оставить вещи, и позавтракать. Наша прогулка началась с нового отеля IBIS Jerusalem City Center (уже второго), построенного в центре города на знаменитом променаде Бен-Иегуда, 4.

В гостинице 104 номера разных уровней удобств. Приятный глазу современный дизайн. Не совсем обычный, правда, для отелей, что мне больше всего понравилось. (Не люблю однобокие унылые гостиничные дизайны, брр 🙂 Как нам объяснили, идеи для дизайна интерьера навеяны… знаменитым иерусалимским рынком Махане-Иегуда.

Завтрак  в гостиничном ресторане на 8-м этаже входит в стоимость проживания. Сам завтрак  — настоящий «израильский завтрак» — всевозможные салаты, сыры, шакшука, овощи, фрукты, пудинги, кофе на любой вкус. Наедайся, сколько влезет, только осторожно: наше путешествие еще впереди.

С балкона отеля открываются живописные виды на город.

В самом отеле нет стоянки, поэтому тот кто приехал в Иерусалим на своей машине, может оставить ее на подземной стоянке соседнего отеля-однофамильца,  заранее заказав место по телефону. Легко добраться сюда и «самоходникам» (даже еще проще): на поезде или автобусе.

Расположение гостиницы в центре города очень удобно и туристам, и бизнесменам и просто любителям путешествовать. Вышли из номера и мы уже в центре города,  все развлечения рядом, и конечно же атмосфера святого города создает особое настроение. Мы побывали там на днях, когда солнце еще не оправилось после зимней спячки, деревья цветут, и все вокруг еще яркое, зеленое и веселое. На какое-то мгновение я забываю где я, кажется, каким-то образом перенеслась в весеннюю Европу, но нет — с балкона отеля знакомые Иерусалимские пейзажи. Особенные и неповторимые, каких больше нет нигде в мире.

Расчехлить фотоаппараты!

Не забыть бутылочку с водой — выходим на прогулку.Проходим через Армянский квартал —

как раз слышится звон колоколов в соседней церкви — и попадаем в Еврейский квартал Старого города.

https://photos.app.goo.gl/ZqXNt4DmkfmzKoox9

(Сорри, айфоновское видео не грузится, просьба пройти по ссылке:-)

У Еврейского квартала богатая и героическая история.

Квартал всегда был основным местом проживания евреев Иерусалима. Здесь находится Котель (Стена Плача), ставшая священной, благодаря близости к святая святых —  Храму; «Сожженный дом» (и руины, обнаруженные при раскопках под ним) – немые свидетели разрушения Иерусалима римлянами около двух тысяч лет назад, и превращенные ныне в музей. Древняя римская улица Кардо (построенная в 6 веке), вдоль которой тянулись шеренги колонн, а между ними располагались торговые лавки и лотки. Сегодня от Кардо сохранились руины высоких колонн, арок и каменный пол.

В этом месте есть также древние синагоги и, заново отстроенная синагога Хурва.


Это место неповторимо. Здесь вы почувствуете нечто, чего никогда не найдете ни в одном другом городе мира. Может, все дело в многовековой истории, которую хранит каждый камень, и в гордо застывших крепостных стенах. А, может, в атмосфере святости, самом высоком месте на Земле, откуда поднимаются ввысь еврейские молитвы.
У истоков города, называющегося ныне «Старым», стоял царь Давид, заложивший его в 1004 году до нашей эры (3000 лет назад). С древних времен город считался центром мира, и на картах изображались три известных в ту пору континента — Европа, Азия и Африка, окружающие единственный и неповторимый Иерусалим. С тех самых пор город стал объектом притязаний для царей, правителей и военачальников, стремившихся покорить его. Куда еще могла стремиться еврейская душа, как не сюда? В Иерусалим, в Храм.
Кого только не видели улицы древнего города: тут шагали богомольцы и нищие, торговцы и знатоки Торы, воины и рабы. И все они прославляли Иерусалим.
В 135 году уже н.э. римский император Адриан жестоко подавил восстание евреев против Рима под предводительством Бар-Кохбы. Чтобы стереть даже память о ненавистном ему Иудейском царстве, он изменил название Иерусалима на «Элия Капитолина», и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть «Palaestina» (латинский вариант греческого названия). Арабские завоеватели с 638 г. называли страну Фаластын (арабская форма названия Палестина). В разоренной завоевателями и обезлюдевшей Фаластын никогда не было самостоятельного арабского государства, и она никогда не была отдельной провинцией средневековых арабских империй, лишь была их заброшенной окраиной, где временами проходили кочевники, паломники, бедуинские и черкесские племена). Во времена британского мандата название «Палестина» закрепилось за всей территорией Эрeц-Исраэль. В середине XX века от слова «Палестина» было образовано название «палестинцы» («палестинский народ», «арабский народ Палестины»), относившееся к арабам, проживавшим на данной территории, хотя прежде, оно определяло всех жителей региона и не носило этнической окраски).

Благоустройством Еврейского Квартала Старого города занимается госорганизация «Компания по реконструкции и развитию еврейского квартала Старого города Иерусалима» (החברה לשיקום ולפיתוח הרובע היהודי) с бюджетом около 200 миллионов шек!

Восстановление синагоги Тиферет Исраэль

Это одна из самых легендарных синагог Иерусалима. Раввин Исроэль из Ружина назвал ее так, процитировав стих из книги Эйха (2:1): «С неба на землю низринул великолепие Израиля (Тиферет Исраэль).

Основные даты
1843 — покупка земельного участка
1858 — фирман (разрешение на строительство)
1870 — Франц Иосиф финансирует строительство купола
19.08.1872 — освящена
21.05.1948 — взорвана

Синагогу взорвали солдаты Иорданского легиона в 1948 во время захвата Еврейского квартала. С тех пор на этом месте оставались только руины, пока 4 года назад не начались археологические раскопки и  ее восстановление. Планируется, что восстановление синагоги продолжится около 4 лет. Ее высота будет 25 метров и она будет выше синагоги Хурва.  Сейчас «Компанию по реконструкции и развитию Еврейского квартала Старого города Иерусалима» возглавляет Герцль Бен-Ари. Его еще называют «бульдозер», он верит, что в ближайшие годы реконструкции проектов под его патронажем будут воплощены в жизнь.

Нами «управлял» замечательный гид Пини Рефаэль (о котором я ниже кое-что расскажу).
Перед спуском к Котелю (Стене Плача) идет строительство лифта к Стене. Он соединит Еврейский квартал с площадью. Благодаря будущему лифту, к Стене сможет добраться любой,  кому тяжело подниматься по крутым ступеням. Лифт будет действовать на глубине 26 м в туннеле длинной 65 м, и будет доставлять «паломников» прямо на площадь.

Музей «Сожженный Дом». The Burnt House или Музей Катроса

Не люблю писать о политике у себя в блоге, но по случаю вспомнился свежий анекдот. В ООН в очередной раз осуждают Израиль. Выступает наш представитель и рассказывает, что мы не такие, мы мирный народ, вон, даже спутник впервые высадился на Луне. С ответной речью выходит на трибуну Аббас и говорит: «Неправда, не впервые, мы там уже были первыми!»

«Сожженый Дом» — так называют бывший дом богатой иерусалимской семьи, проживающей здесь в 70 гг. нашей эры (почти 2000 лет назад — «мы уже здесь были» 🙂 Остатки этого дома и найденные там предметы воссоздают трогающую душу историю еврейской семьи, свидетелей разрушения Второго Храма. Короткий и очень печальный фрагмент из 3000-летней истории Иерусалима.

Во времена Второго Храма Иерусалим располагался на двух соседних холмах — на горе Сион и Мория. Дома знати были построены на горе Сион, также известной как «Западный холм». Это были богатые люди, а некоторые, вероятно, священнослужители в Храме. Скорее всего это были богатые виллы, так как во время раскопок было найдено огромное количество предметов.

В обнаруженных остатках дома в глубоком слое пепла была найдена масса битого камня с надписью на современном иврите, которую каждый может прочитать сегодня. «D’Bar Katros», надпись была расшифрована и интерпретирована как «сына Катроса». Что особенного в названии? Это имя появляется в Талмуде как имя одной из 24 семей священников, которые служили во времена Второго Храма. Две очень  интересные находки были найдены в раскопках: металлическое копье и кости руки молодой женщины.

А еще лучше, сидя среди развалин бывшей богатой виллы и предметов обихода, посмотреть короткий фильм (на разных языках), сюжет которого вернет нас в далекое прошлое —  последние дни еврейской семьи перед разрушением римлянами Второго Храма.

 

Герои ТАНАХА на древне-римской улице Кардо рядом с синагогой ХУРВА

Только в Израиле, надев специальную маску, можно перенестись во времена Первого и Второго Храма! Благодаря современным технологиям, можно всей семьей встретиться с царем Давидом или Голиафом, или с другими еврейскими героями.

Заказать и стать участниками виртуальных игр можно здесь:
עברית: https://www.tbe.org.il/
English: https://www.funinjerusalem.com/the-bible-experience/

 

Хумус Хавив. Улица Хабад, 64 — перерыв и отдых.

Прямо над колоннами древне-римской улицы Кардо открылось (супер-кошерное) кафе-хумусия.

Здесь можно немного передохнуть между прогулками. А по иерусалимским крутым улочкам привыкшему к равнинам и побережьям туристу ох как тяжко вышагивать.

Фалафель с пылу-жару и только что приготовленный хумус, тхина и салатики, разные напитки (кроме алкоголя). Все в одном месте — вкусная питательная и легкая еда, чистое и опрятное место для отдыха между экскурсиями, и библейские виды.

Люблю чистоплотность работников кафе 🙂 Перчатки!

Перекусили, восстановили силы, полюбовались на открывающиеся из кафе видами Старого города, и пошли дальше.

P.S. Я обещала рассказать о нашем гиде Пини Рэфаэле (pinirefael@gmail.com) 

Вначале, Пини показался мне обычным гидом: спокойный и приятный в общении, много знающий. Случайно обнаружила, что выйдя из нашего автобуса, забыла зарядку для телефона. Пыталась расспросить в группе, ни у кого не оказалось подходящей для моего айфона зарядки. Да и вообще, кому до моего телефона было дело (кроме, конечно, моих близких друзей, пытавшихся мне помочь). А телефон мне просто был необходим: я должна была в назначенный час посадить (виртуально) маму на заказанное геттакси. Я должна была следить по аппликации за заказом. У меня оставалось около 15% батарейки. Вот-вот потухнет экран. Все уже сели за столики в ожидании горячего хумуса, а мне было не до ароматных лепешек и хрустящего фалафеля. Тогда я спросила Пини, знает ли он, где можно купить зарядку в ближайшем магазине или киоске? Пини тут же куда-то вышел, несколько минут пропадал, а когда вернулся, направил меня в фотоателье в 10 шагах от нашего кафе — там продавали «зарядки». Я была «спасена», моя мама после сеанса лечения благополучно села в такси, а все мы на славу перекусили. Пини, ты показал себя как профессиональный гид и настоящий джентльмен! Спасибо!

 

Окончание прогулки в следующем выпуске.

Ссылка на весь фотоальбом: здесь.

2 комментария to “Пасхальные каникулы в Иерусалиме: где поселиться, что посмотреть, где поесть”

Оставьте комментарий