Новый маршрут вокруг Беэр-Шевы: по Тропе освободителей

от Marina Shafir

Посвящается 100-летию битвы при Беэр-Шеве, и открытию нового туристического маршрута ККЛ по местам похода и последнего в истории боя с участием  австралийской конной кавалерии. 

Мисс Салли Криппс,  журналистка, жительница Центрального Западного Квинсленда Австралии, в последних числах октября складывает вещи в чемодан и готовит спальный мешок. Мисс Криппс  отправляется не на очередное задание редакции, она, как несколько тысяч других австралийцев  летит в Израиль,  чтобы принять участие в торжествах по случаю 100-летия Битвы под Беэр-Шевой, в которой ANZAC (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) под командованием ее дяди, генерала Гарри Шовеля победил турок и освободил город.

Салли Криппс из Блэколла находится в полной легкой форме Лошади, с сутулой шляпой и бутылкой с водой.

Photo: ABC Western Queensland: Олли Викехам

 

 

 

 

Lt Gen Harry Chauvel

Lieutenant-General Sir Harry Chauvel  (Photo: Australian War Memorial)

Салли Криппс выросла на рассказах о подвигах своего знаменитого дяди, генерал-лейтенанта сэра Гарри Шовеля, который прошел три войны: в Южной Африке, жестокие бои при Галлиполи в Европе и взятие Беэр-Шевы в Эрец-Исраэль в 1917г.,  во 2-й Мировой войне, и, который уже при жизни стал легендой. Она говорит, что чувствует личную связь с Палестинской кампанией, гордится подвигом своего легендарного предка.

Вместе с Салли Криппс в последние дни октября прибудут в Израиль тысячи австралийцев и новозеландцев, потомков тех, кто сражался бок о бок в ANZAC.  Они, как и их отважные предки, в полной военной выправке пройдут весь тот путь, который прошла легкая конница под командованием генерала Шовеля 100 лет назад в пустыне Негев, будут спать в палатках, выступят на марше в полном военном обмундировании, выполняя приказы «офицеров», а в заключение пройдут победным маршем по улицам современного города Беэр-Шевы: в Старом городе, по ул. Ацмаут.

В Австралии и Новой-Зеландии трепетно и с гордостью относятся к своему наследию. Дети чуть ли не с самого рождения слышат рассказы о боевых подвигах своих родственников. В Израиль, на празднование 100-летия освобождения Беэр-Шевы прибудут несколько тв-компаний, которые будут передавать в онлайн-режиме все дни празднества, включая фестиваль, который состоится 31 октября с участием нашего и австралийского премьер-министров.

Это было недавно, это было давно

Битва за Беэр-Шеву была первым и особо важным ударом широкого британского наступления, целью которого был прорыв турецкой линии обороны, протянувшейся от Газы на средиземноморском побережье на полсотни километров до Беэр-Шевы, важного центра региона.

Две предыдущие попытки прорвать эту линию провалились. После второй неудачной битвы генерала Мюррея сменил другой генерал — Эдмунд Алленби, в честь которого позже будет названа центральная улица в молодом еврейском городе Тель-Авив. А тогда, на днях Алленби получил телеграмму, о том, что его сын Майкл тяжело ранен осколком в голову на Западном фронте, и не приходя в сознание скончался. Майклу еще не исполнилось 20-ти лет. Несмотря на личную трагедию, Алленби, проанализировав причины неудач своего предшественника, смог захватить  Газу, направив войска не в лобовую атаку, а в обход, освободив сначала Беэр-Шеву.

Турецкие войска были сосредоточены в окрестностях Газы, однако на восточной линии фронта была широкая брешь между последним редутом Газы и фортификациями Беэр-Шевы. Турки были уверены, что нехватка  воды (исключение — колодцы Беэр-Шевы) в этом регионе ограничит действия британской армии.

Британским командованием была проделана титаническая инженерно-техническая работа по переброске сил и организации передовой базы вблизи Беэр-Шевы, позволявшей пехотным и кавалерийским войскам развернуть штурм города. Штурм города и захват источников должен быть молниеносным. Если бы атака была отбита, то британцы были бы вынуждены отступить на поиски питьевой воды. По замыслу осуществлять этот план должны были две пехотные дивизии 20-го корпуса, и две конные дивизии из состава Пустынного конного корпуса: австралийская конная дивизия и ANZAC.  Пехота, поддерживаемая тяжёлой артиллерией, должна была атаковать Беэр-Шеву с юго-запада, где были расположены наиболее мощные турецкие укрепления, в то время как конным бригадам следовало окружать город с юга и с востока. Как только первая внешняя линия обороны была бы прорвана — это служило бы сигналом к началу кавалерийской атаки. Турки были осведомлены о планах союзного командования и догадывались о месте предполагаемого удара, но не знали о точной дате. Британцам удалось тайно перебросить свои войска, а турков подвела  излишняя доверчивость на войне. Совершенно «случайно» британский офицер  Артур Нит (Ричард Майнерцхаген -британский шпион и авантюрист в своем дневнике приписал эту выдумку себе лично, но его «заслуга» состоит лишь в том, что его подпись красовалась на нескольких важных «документах» генштаба) «потерял» полевую сумку с «важными документами», письмами от любимой женщины, которую нашел позже турецкий конный патруль. Турки сначала сомневались в правдивости найденных документов, но в конце концов поверили, что наступление готовится на Газу, перебросили основные силы туда. Британские войска внезапно атаковали позиции турков на востоке от Беэр-Шевы,  и освободили  город 31 октября 1917 года.

Возвращение в Беэр-Шеву через 100 лет. Дорогой освободителей

Новые пояснительные щиты и мемориалы, представленные KKL-JNF в Негеве, рассказывают историю ANZAC в Негеве. Австралийская и новозеландская кавалерия освободили Беэр-Шеву от турков и открыли Эрец-Исраэль Британии. На смену 400-летнего турецкого владычества пришел британский мандат, а с новым порядком и надежда на свое государство.

Через 2 дня после взятия Беэр-Шевы и стремительного наступления британской армии в Эрец-Исраэль, 2 ноября министр иностранных дел Великобритании Артур Бальфур пишет письмо лорду Лайонелу Ротшильду, впоследствии ставшее Декларацией Бальфура — лучом света и надеждой на возвращение и провозглашения Израиля после 2000 лет изгнания для евреев Галута, и «самым ужасающим документом тысячелетия» для наших арабских соседей.

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

 

Тропой ANZAC   — это маршрут протяженностью около 100 километров  увековечивает великий поход австралийской легкой кавалерии в пустыне Негев.

На этом этапе пояснительные стенды размещены в пяти местах вдоль всего маршрута. В будущем  будут установлены еще пять  разъяснительных стендов, а также обустроены три въезда — в Беери,  в парк Голда и парк Эшколь. Стенды будут богато иллюстрированы старинными фотографиями, которые расскажут об австралийской кавалерии,  и будут дополнены рассказами о боях. 

 Тропа (маршрут) ANZAC —  идея принадлежит Ассоциации наследия Первой мировой войны в Израиле, которая спланировала и осуществила реконструкцию боя австралийских кавалеристов  в 2007 году (на 90-летие войны), в планах которой продолжить установление «Тропы» дальше на север. KKL-JNF увековечил маршрут ANZAC благодаря помощи друзей KKL-JNF Австралии, полностью финансировавший этот проект. Остается набрать достаточно еды и питья, выбрать подходящую одежду для путешествия в пустыне, и последовать за австралийской конницей. 

Лес Беэри

Мемориал «Памяти ANZAC»

Тель-Гамма возвышается над Нахаль Бесор

Подвесной мост длиной около 80 метров через Нахаль Бесор. Уже очень скоро наступит зима, и крутые ливневые потоки наполнят зеленое русло бурлящими водами.

Британское военное кладбище в Беэр-Шеве

1240 рядовых и офицеров армии Британской империи, погибших в жестоких боях с турками на всей территории Эрец-Исраэль (Палестины) похоронены на этом кладбище.

31 октября — в день взятия города — здесь пройдет ежегодная поминальная служба памяти павших. В ней примут участие представители Британии, Австралии и Новой-Зеландии, Германии, Турции, Южной Африки и Израиля.

На южной стороне кладбища к этому дню должно завершиться строительство ֲֲֲ«Центра памяти павших солдат ANZACֲ». Нам рассказали о необыкновенном дизайне Центра, который включает настенные компьютеры, стеклянный лифт, переносящий гостей во времени в те знаменательные дни октября 1917 года.

Территория кладбища находится под опекой различных организаций Австралии и Великобритании, которые полностью финансируют его содержание.

На кладбище есть два надгробия с магендавидом. Под одним из них погребен капитан Австралийской легкой кавалерии Сеймур Якоб Ван дер Берг. 

Легенда о генерале  и оливковом деревце

Гарри Шовель был незаурядной личностью: он участвовал в трех войнах: в Южной Африке, в 1-й Мировой (битва при Галлиполли) и уже совсем пожилым во 2-й Мировой, немного не дожив до победы. За свои боевые качества, за заслуги в сражениях (битва и взятие Беэр-Шевы подняла дух народа и солдат после поражения и огромных потерь при Галлиполли в Европе) Гарри Шовель стал первым австралийцем в британских объединенных силах, получивший звание генерал-лейтенант и титул сэра.  Поэтому вполне понятно, что даже внуки генерала выросли на рассказах о мужестве легендарного деда.

Одна из внучек — Дирейн Бинни   приезжала на реконструкцию битвы под Беэр-Шевой десять лет назад в 2007 — в год 90 летия.

Embed from Getty Images

Домой она уезжала с подарком от мэра Реховота — маленьким оливковым деревцем. А вот, как это деревцо связано с генералом…

События, о которых пойдет речь, были даже описаны в выходящей в то время американской еврейской газете «ха-Давар», но все равно многие, кто слышал или читал эту историю, сомневались, что она имела место быть…


Полезные ссылки:

  • «100 лет ANZAC» — мероприятия, время, даты, мемориалы, рассказы, фотографии — зайти сюда.
  • Тропой ANZAC — маршрут KKL по следам австралийской легкой кавалерии в пустыне Негев — пройти сюда.
  • Ассоциации Наследия Первой мировой войны в Израиле — вход здесь.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: