Обо мне

hula

Сейчас кажется, что я приобщалась к фотографии с пеленок. Но тогда, присутствовать «на съемке» , «позировать» или быть свидетелем «волшебства» проявки и печатания фотографий, было как бы само собой разумеющим действом: как лазание по чужим садам и заборам, как рисование на всем бумажном, что только не попадалось под руку, и чуть позже, конечно же чтение.

Дядя Валя был нашим соседом по комуналке. Тогда он мне казался очень взрослым, а ведь он был на десять лет младше меня сегодняшней. Но не возраст заставлял меня относиться к нему с почтением и уважением. Дядя Валя был нашим «придворным» фотографом. Та небольшая пачка старых фотографий, которую я увезла с собой, лишь 10-я часть того что он снимал. А снимал он всех нас: во дворе, детские и взрослые дни рождения, праздники и застолья. Снимал просто так, от души, и никогда — за деньги. После тяжелых смен на заводе он брал фотоаппарат (сейчас даже не помню какой) и снимал, или шел в подвал нашего дома,(в котором раньше обитали жильцы) и проявлял пленки и снимки.
Две страсти были у д.Вали: фотография и алкоголь. В коротких перерывах они боролись за первое место, и д.Валя время от время ставил их на свое. Вот, к первой из них он меня сам того не ведая и приучил, когда показывал как на простой белой бумаге проявляются контуры меня, цветов или реки.
Неожиданная смерть д.Вали — производственная авария на заводе — стала для меня 7-летней первым шоком в жизни. Я долго не могла поверить и понять: жил-был человек, и вдруг умер…Как это?
Я боялась заходить в наш сарай, в котором, кроме всего прочего, рядом со старым сломанным аккордеоном хранился заржавевший фотоувеличитель…
Свой первый фотоаппарат Смена я купила на заработанные летом деньги, еще учась в 9 классе.
«Мобильная фотолаборатория» располагалась в ванной комнате.
Я снимала все и всех подряд.
Потом был ФЭД и Зенит.
Сейчас Зенит и Canon.
Как ни странно, но фотография для меня — сильное успокаивающее средство, почти наркотик. Начав снимать, невозможно остановиться, и ты паришь где-то, вне пространства и времени.
Но самое главное то, что остается на снимке: 30 или 60 сек жизни: радость, веселье, скорбь, не важно что. Это способ посетить прошлое. Это способ выразить и донести свои чувства.
****************
Я фотографирую не то, что вижу, а то, что думаю об объекте.

familyP.S.  Фотография  «семьи улиток на прогулке» на верхнем баннере главной страницы была сделана в кибуце Лохамей ха-гетаот в Западной Галилее, на севере Израиля.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: