Сбор урожая оливок в самом разгаре. Поэтому, именно сейчас, в Хануку -праздник света, самое лучшее время для путешествия всей семьей в Страну-Самария (Шомрон), чтобы увидеть красивые библейские места, узнать как проходит сбор оливок и процесс создания оливкового масла, и конечно же, дегустировать молодые вина. А, между зажиганием свечей на ханукиях с 3-6.12.2018 с 08:00 до 17:00 — в Центре для посетителей винодельни ТУРА Эрез и Веред Бен-Саадон будут вас ждать, чтобы все это показать
В самарийском поселке Рехелим, на живописных холмах-террасах, на которых пустили свои корни в древнюю землю виноградные лозы и оливковые деревья, находится небольшое хозяйство ТУРА. Здесь есть не только винодельня, но и небольшая современная маслодавильня, в которой производят оливковое масло высокого качества методом холодного прессования и с кислотностью 0.3. Это показатели самого вкусного и высококачественного масла.
По дороге в хозяйство ТУРА мы, уже в который раз заехали на Балкон Страны (המרפסת של המדינה) в Пдуэль. Я об этом уже рассказывала ЗДЕСЬ.
Местный гид Давид рассказывает мини-историю, связанную с этими местами. Video by Marina Shafir
Добавлю только, что и летом, и осенью (хотя какая у нас в Израиле осень? Просто солнце светит не так жарко, и природа, благодаря такому обману путает времена года) все растет, цветет и зеленеет.
В Самарии (Шомроне) каждый может найти для себя «приключения». От посещения различных археологических объектов, крепостей, Себастии, горы Эйваль и Гризим до циммеров, гостевых домиков, домашних кафе и ресторанов.
По сей день в Самарии постоянно находят древние прессы для давления оливок, глиняные сосуды для хранения вина и масла. Когда-то эта земля была сплошь увита виноградной лозой, но, когда мусульмане отвоевали Эрец-Исраэль у крестоносцев, они вырубили виноградники (Коран запрещает алкоголь) и насадили оливковые рощи. В наши времена, когда евреи вернулись на Родину, на этих землях стало потихоньку возрождаться виноделие, которым так славились эти места. Недаром, вина, производимые в Самарии получают множество международных призов.
Когда нас привезли в оливковую рощу, каждому раздали детские грабли и предложили попробовать «дедушкиным» способом собирать оливки.
Конечно же, городским жителям не успеть собрать урожай таким способом. Есть еще один старинный способ — палками бить по ветвям, тогда оливки падают в заранее разложенную на земле под деревьями сетку. (Спокойно, дерево при этом не страдает:-)
Оливковые рощи раскинулись на берегах Нахаль Шило, на 300 дунамах скалистых террас. Оливки (как кстати, и виноград здесь) вбирают в себя дневное солнечное тепло, а ночью прохладу. Поэтому и созревают они крепкими, «загорелыми» и маслянистыми. И масло из них получается высокого качества.
Мы пробуем оливковое масло 3-х сортов.
Маслодавильня в ТУРА оснащена по последнему слову техники и ежегодно производит около 35 тонн оливкового масла. Уже сейчас можно приобрести там масло нового урожая.
После попыток стать фермерами, мы отправились в Центр для посетителей винодельни. Очень уютный, теплый домик, обдуваемый ветрами Шомрона. В нем могут разместиться до 55 человек. Мы продегустировали несколько вин, одно из которых получило 88 место в международном списке производителей вина. Там же можно заранее заказать кейтеринг — мясной или молочный обед (кошерная кухня) по специальной цене.
Это мороженое! (парве)
Кашрут «бадац».
Посещение по предварительной записи.
Для получения дополнительной информации и бронирования:
Tura Winery: 02-6508882 Vered Ben Saadon 052-7966613 (не в субботу)
Весь фотоальбом из поездки ЗДЕСЬ.
И наконец, десерт:-)
По сложившейся недавно у меня в блоге традиции — мини-интервью: «Маленькие истории от Больших людей»
Веред Бен-Саадон со своей мини-историей:
Video by Marina Shafir (есть перевод и субтитры на русском языке)
Оставьте комментарий