Время собирать оливки и Время пить вино. Ханука в винодельне «ТУРА»

от Marina Shafir

Сбор урожая оливок в самом разгаре. Поэтому, именно сейчас, в Хануку -праздник света, самое лучшее время для путешествия всей семьей в Страну-Самария (Шомрон), чтобы увидеть красивые библейские места, узнать как проходит сбор оливок и процесс создания оливкового масла, и конечно же, дегустировать молодые вина. А, между зажиганием свечей на ханукиях с 3-6.12.2018 с 08:00 до 17:00 — в Центре для посетителей винодельни ТУРА Эрез и Веред Бен-Саадон будут вас ждать, чтобы все это показать

В самарийском поселке Рехелим, на живописных холмах-террасах, на которых пустили свои корни в древнюю землю виноградные лозы и оливковые деревья,  находится небольшое хозяйство ТУРА. Здесь есть не только винодельня, но и небольшая современная маслодавильня, в которой производят оливковое масло высокого качества методом холодного прессования и с кислотностью 0.3. Это показатели самого вкусного и высококачественного масла.

По дороге в хозяйство ТУРА мы, уже в  который раз заехали на Балкон Страны (המרפסת של המדינה) в Пдуэль. Я об этом уже рассказывала ЗДЕСЬ.   

Местный гид Давид рассказывает мини-историю, связанную с этими местами. Video by Marina Shafir

Добавлю только, что и летом, и осенью (хотя какая у нас в Израиле осень? Просто солнце светит не так жарко, и природа, благодаря такому обману путает времена года) все растет, цветет и зеленеет.

В Самарии (Шомроне)  каждый может найти для себя «приключения». От посещения различных археологических объектов, крепостей, Себастии, горы Эйваль и Гризим до циммеров, гостевых домиков, домашних кафе и ресторанов.

По сей день в Самарии постоянно находят древние  прессы для давления оливок, глиняные сосуды для хранения вина и масла.  Когда-то эта земля была сплошь увита виноградной лозой, но, когда мусульмане отвоевали Эрец-Исраэль у крестоносцев, они вырубили виноградники (Коран запрещает алкоголь) и насадили оливковые рощи.  В наши времена, когда евреи вернулись на Родину, на этих землях стало потихоньку возрождаться виноделие, которым так славились эти места. Недаром, вина, производимые в Самарии получают множество международных призов.

Когда нас привезли в оливковую рощу, каждому раздали детские грабли и предложили попробовать «дедушкиным» способом собирать оливки.

Конечно же, городским жителям не успеть собрать урожай таким способом. Есть еще один старинный способ — палками бить по ветвям, тогда оливки падают в заранее разложенную на земле под деревьями сетку. (Спокойно, дерево при этом не страдает:-)

Оливковые рощи раскинулись на берегах Нахаль Шило, на 300 дунамах скалистых террас. Оливки (как кстати, и виноград здесь) вбирают в себя дневное солнечное тепло, а ночью прохладу. Поэтому и созревают они крепкими, «загорелыми» и маслянистыми. И масло из них получается высокого качества.

 

Мы пробуем оливковое масло 3-х сортов.

Маслодавильня в ТУРА оснащена по последнему слову техники и ежегодно производит около 35 тонн оливкового масла.  Уже сейчас можно приобрести там масло нового урожая.

После попыток  стать фермерами, мы отправились в Центр для посетителей винодельни. Очень уютный, теплый домик, обдуваемый ветрами Шомрона. В нем могут разместиться до 55 человек. Мы продегустировали несколько вин, одно из которых получило 88 место в международном списке производителей вина. Там же можно заранее заказать кейтеринг — мясной или молочный обед (кошерная кухня) по специальной цене.

Это мороженое! (парве)

Кашрут «бадац».
Посещение по предварительной записи.
Для получения дополнительной информации и бронирования:

Tura Winery: 02-6508882 Vered Ben Saadon 052-7966613 (не в субботу)

Весь фотоальбом из поездки ЗДЕСЬ.

И наконец, десерт:-)

По сложившейся недавно у меня в блоге традиции — мини-интервью: «Маленькие истории от Больших людей»

Веред Бен-Саадон со своей мини-историей:

Video by Marina Shafir (есть перевод и субтитры на русском языке)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: