Иерусалим — часть 3. Синагога Хурва

от Marina Shafir

Не долго сказка сказывалась, а мы уже подъехали к Старому городу:) Это я, конечно, имею ввиду историю о генерале Алленби, которую я рассказала по дороге во 2-й части Иерусалимской поездки.

Оставили машину на первой попавшейся стоянке, предварительно запомнив приметы стоящего рядом здания:) И пошли.
Шли-шли. Что-то долго идем. Видим, впереди бодро шагает довольно уже пожилой мужчина в лапсердаке. Мой спутник, извинился, остановил его и спросил, как пройти к Сионским воротам. Тот только было сделал движение, намекающее «иди за мной», как вдруг, увидел меня, еле плетущуюся позади, и неравнодушную к каждому цветущему кустику, а также прекрасным видам, которые открывались с горы. Он указал нам правильный путь, а сам слишком быстро для своего возраста поспешил дальше.
И мы пошли вслед за ним.


Ну вот как я пройду мимо открытой двери, которая так манит и зовет: ну зайди, пожалуйста!:)

Это армянский квартал. Идет реставрация полным ходом. Сразу за дверью женщина средних лет срезАла поспевшие виноградные гроздья, и укладывала их на подносе, на столе.
Переступила порог, а оказалась в сказке:)

Скоро 10:45, надо поспешить на встречу с группой. На выход, вперед, к Сиону!

Вот и Сионские ворота! На стенах следы от пуль и взрывов во время боев за освобождения Старого города Иерусалима от иорданцев.

Что они там делают? Поближе:

У этой стены армянской церкви, что напротив Сионских ворот ждем Авиталь.

Заходим в Старый город через Сионские ворота. Пешком, конечно же, что мы, хуже Алленби?:)

И тут не скроешься от папарацци!:)

Синагога Бей-Яаков в прошлые годы. Но, если кто-то спрашивал, как пройти, никто не знал, пока не произносили Хурва.

Май 1948г. Под фундамент синагоги, по приказу Абдаллы, командующего арабским легионом, были заложены и взорваны канистры с большим количеством топлива. Абдалла хотел уничтожить не просто еврейский дом для молитв и собраний, он жаждал стереть из Иерусалима еврейский дух вообще. И хотя, это место долго пролежало в руинах, еврейский дух не сломить: ха-Рова ха-Ехуди стал еще краше, чем был.

До недавнего времени:

Цветущий Еврейский квартал (ха-Рова ха-Ехуди). Даже не верится, что в мае 1948 он был разрушен чуть-ли не до последнего камня, а жителям дали 2 часа на сборы, и они были изгнаны. В последней, 4-й части я напишу пост специально о Еврейском квартале.

О синагоге Хурва я решила не писать. Очень хорошо и точно рассказал когда-то у себя в журнале Женя ежик
Мне хочется еще раз вспомнить это место, и насладиться его древней красотой и непостижимой силой еврейского духа и жажды жизни и свободы!:)

Пока наша группа в ожидании своей очереди на экскурсию внутри стояла у входа, можно многое заметить вокруг.

Заходим!

Теперь вы знаете, благодаря кому построена синагога:)

Во время раскопок, которые проводили на этом месте летом 2003 года, археологи обнаружили остатки древних еврейских вилл, периода 1-го и 2-го Храма в византийском стиле. В подземной части синагоги можно увидеть древние каменные стены и миквы – то, что осталось, здесь будет сохранено. Я стояла в этом прохладном полутемном подземелье, слушая нашу проводницу и представляла себя на Дир Ашкеназ (Ашкеназкое подворье). Рабби и комментатор Торы Овадия бен Авраам, живший в 15 веке, описал большой двор, объединяющий вокруг себя много домов, в которых жили ашкеназкие евреи, и в центре синагога на столбах – бейт-кнессет ха-Рамбам. Что интересно, что в этой синагоге молились вместе и ашкеназы, и сефарды….пока в 1586 году османские власти не отобрали здание.

Поднимаемся на следующий уровень

Вот такой вид открывается с высоты 2-го этажа

Красота какая!

Еще выше!

На последнем этаже

Следующая группа. Очередь на экскурсию надо ждать чуть-ли не полгода!

В эпоху ишува, до создания государства Израиль, когда первые нерелигиозные сионисты прибыли в Палестину, синагога стала и для них основным местом встреч в еврейском квартале Иерусалима. Она уже давно была центром духовной жизни Святого города, а теперь стала еще и политическим, и культурным. Именно в этом месте происходили события, повлиявшие на создание нашего государства. До 1930 года все собрания общественности и празднования юбилеев проходили именно в Хурве.
Теодор Герцль посетил синагогу в 1898 году. И именно там Зеев Жаботинский собирал добровольцев для Еврейской бригады. Когда её бойцы вступили в будущую столицу вместе с англичанами в 1917 году, именно во дворе Хурвы было поднято боевое знамя.
В 1925 году Герберт Сэмюэль ушел в отставку с поста члена Верховного комиссариата Англии по делам Палестины в знак протеста против преследований евреев. Сразу после этого он отправился в Хурву на утреннюю субботнюю молитву и именно ему предложили читать «параша нахаму» перед собравшейся там публикой. Когда Сэмюэль произнес Поддержи народ мой! Поддержи их! и Никакой чужестранец не должен восседать на этом троне!, раввин Ицхак Кук повторил эти слова громким голосом. И этот момент навсегда остался в памяти тех, кто присутствовал тогда в зале Хурвы… За три столетия существования у синагоги Хурва было немало различных функций, но, самое главное, она служила местом собраний общины. Раскопки, проводившиеся в течение многих десятилетий в разных регионах планеты, показали, что у старинных синагог всего мира была одна общая функция: там принимались решения, обязательные для каждого ответственного члена еврейской общины.
Эти здания были не только местом для молитвы, как большая часть современных. Ведь бейт-кнессет в буквальном переводе с иврита означает дом собраний. И в Хурве заседали самые знаменитые и авторитетные раввины, а также великие сионисты. У всех у них была великая мечта — чтобы наш народ жил в мире и дружбе на этой древней земле.

Синагога (бейт-кнесет) — спасибо за ссылку dan_il
Подробно об истории Дир Ашкеназ и синагоге Хурве — иврит

Почитать о Хурве у Жени yozhik_

Часть -2.Взятие города генералом Алленби. Дубль 4-й.
Часть -1. Западная Стена (Стена Плача)

Реклама

55 комментариев to “Иерусалим — часть 3. Синагога Хурва”

  1. очень впечатляет!!!

    но и вопросов много:) в эзрат-нашим надо по такой винтовой уличной лесенке подниматься???:(((
    не люблю я лестниц:((( ихс:((

    что надо фотографировать для вас — расскажите поточнее на основе выложенных фото:)))

    • задавайте, мы не боимсо:))
      впечатляет да! но оформление все же убогое((( я рисую лучше (а, ведь я любитель!), а уж перерисовать со старых фото, так вообще(
      но лучше об этом не думать — восстановили синагогу, и это я считаю-самое главное!

      в эзрат нашим вы пойдете по обычной лестнице внутри здания:))
      по винтовой только снаружи, но это не страшно вовсе!:)

      фото сейчас пришлю — сюда не ставила, метушташ кцат:)

      • я смотрю, они не заштукатурили старые стены, оставили то, что осталось от старой синагоги…

      • ага..специально оставили.

      • Спасибо, очень интересно! А на убогость оформления уже обратили внимание — недавно был пост у И.Левакова, касающийся росписей, ну действительно, стыдоба…

      • спасибо, Витя!
        уже видела ссылку на пост…
        ну что ж, он прав. это он насчет росписей говорил, а решетки? это ж даже не похоже на ручную работу — будто на заводе отливали. и зачем сделали такие винтовые лестницы? там ходит много пожилых людей, о них не подумали…
        я старалась там больше думать о самом месте, о людях и событиях, которые там были, и о том, что давно надо было восстановить Хурву — это уже символ, больше, чем просто синагога.

      • Решётки — это проблема, но не только там. Вообще, отливка — отливке рознь. Вот в Петербурге тоже добрая половина решёток отлита, но ведь как! Недаром это делают на заводах художественного литья! С винтовушками — да, конечно, видимо надо было где-то сбоку лифт предусмотреть…

      • так в Питере же, наверное, не одно столетие на этом специализировались.
        здесь, по роду своей деятельности, я была знакома с несколькими кузнецами-умельцами, которые эти решетки и винтовушки сами не приняли бы.
        ну, кто хозяин -тот и заказывает…и протекцию дает:)

      • Уж это точно…

      • http://anno-nin.livejournal.com/28589.html — вот тут у меня есть решеточка из Иерусалима. Красивая. 🙂

      • О, хорошая кованая решёточка!

      • блин! вот это решетка, фсем решеткам решетка!!:))
        я так даже крючком не свяжу!

  2. Спасибо. Я ещё там не был.

  3. Марина, спасибо огромное!!! В первую очередь хочу сказать, что снимки просто волшебные! Глаз отдыхает на деталях, на чёткости, на красоте каждого фрагмента. Икрасоту эту можно увидеть только благодаря фото! Они сделаны с таким вкусом!

    И, конечно, сама синагога! Просто потрясающая! Эта стена оставленная в своём бывшем виде, подвал,. украшения — они потрясают!

    • Спасибо, Таня!
      мне как раз, очень хотелось каждую детальку запечатлеть, каждый шелест:))
      и для себя, и для тех, кому трудно добраться туда.
      поэтому и писать про Хурву здесь не захотела, а ссылки дала — в пятницу как раз кое-кто из френдов туда поедет -пусть услышит из уст профессионалов:)
      Синагога потрясает своим скромным величием:)
      но еще больше история и место на котором она восстановлена:))
      а сам Еврейский квартал? изумительное место, с такой аурой, что уходить не хотелось, а сесть в тенечке, наблюдать и отдыхать:)
      поезжайте, обязательно, получите массу удовольствия!

  4. И мне рассказ очень понравился. А знаешь что удивило, что на многих фотографиях нет людей, совсем нет, как будто ты их шуганула ради кадра 🙂 И еще ощущение невероятно жаркого дня, но фотографии отличные, спасибо тебе 🙂

    • :))спасибо, Юля:)
      как же нет, постоянно в кадр попадали:)
      вон на одной даже видно как alexsasha делится с попутчиком результатом съемки:))
      туристы обедают за импровизированным столиком:)
      семья с девочкой любуется видами:)
      я уж не грю о молящихся внутри синагоги:)))
      в полдень уже было жарко, но небо в тот день было такое…такое..:))волшебное!:)
      и вообще, ха-Роба ха-Ехуди потряс меня своей чистотой и красотой:)

      • Не, ну конечно я не про все кадры, но на многих удивительно безлюдно, будто город не сегодняшнего дня, а какой-то фантастический. Наверное это из-за фотоэффектов 🙂

      • группы туристов кучкуются:)))поэтому свободного места было много:))
        Юленька, а что ты имеешь ввиду под «фотоэффекты»?:))

      • Мариночка, ну ты же обрабатываешь снимки в какой-то программе, ты говорила, вот это я и имею ввиду 🙂 и это очень интересно, эффектно :))

      • ааааа, понятно! а я гадаю, что за фотоэффекты такие я там применила:)))

  5. а я папараццу знаю 😉
    вот у кого нужно учиться рассказывать!!! а то я все больше по показывать :-/

  6. Виды Иерусалима потрясающие!
    Отличные снимки! Спасибо!

  7. Замечательно! Словно перенеслась в Иерусалим:) Спасибо!

  8. Спасибо!
    Я уже сразу узнаю твой стиль!
    Как всегда, со вкусом снято и рассказано!

    • ты уже не первый раз говоришь про «мой» стиль:)
      обработку фото?
      и еще несколько человек мне сказали. мне любопытно, что подразумевается:))
      ой, как я рада, что ты вернулась!!!:) и комары не покусились:))

      • Даже не знаю, как объяснить «стиль»…
        Это, когда вижу фото, и сразу знаю, что твои.
        А уж, в чем тут дело: в цвете, в сюжете или в композиции…наверное, все вместе.

        Спасибо)
        А с комарами: я еще не решилась купить убивалку. На форумах почитала, что они неэффективны. А стоят недешево! Хотела у тебя узнать точную марку, чтобы не прогадать, купить точно такую же, если такие у нас продаются. (извини, что пишу в твоем красивом посте про комаров, но ты их первая вспомнила!:)))

      • у нас старая, кто-то отдал, изр. фирмы, которая сейчас, по-моему, уже и не выпускает ничего. а может, они просто экспортировали и продавали под своей маркой.
        поискала у нас — вроде уже и моделей таких не видно, зато вот такие продаются около 100$)

      • Придется купить, сын теперь не отстанет. Он обожает всякие технические приспособления и ненавидит комаров, потому что дольше всех находится на даче)

      • пошто мальчика мучаешь? купи уже эту морилку для комаров:)

      • :))))
        Обещаю и клянусь!

  9. Большое спасибо-как будто бы сам побывал.Отличные снимки.
    Обычай оставлять без штукатурки кусок стены не новый.Так издавна делали во многих синагогах в память о разрушении Храма.Здесь это напрашивалось само собой-это единственный кусок стены который остался после разрушения Арабским легионом.

    • настроение было особенное, вот оно и передалось:))
      спасибо, Дан!
      отдельное вам спасибо, за то, что просветили про обычай — супер! не слышала-не знала!

  10. Мариш, спасибо! Как будто сама побывала.
    Завтра есть туда экскурсия, ты и без меня об этом знаешь), а я, как всегда работаю.
    Не знаю даже когда я смогу туда попасть…
    Вчера уже не было сил даже посмотреть пост. Оставила его себе «на потом» и при первой же «потомной» возможности его посмотрела и прочитала.:)

    • я очень рада, что тебе понравилось!
      еще будут экскурсии, и ты попадешь туда обязательно!:))
      там такая авира….
      (я себе представляю, что ты имеешь ввиду «не было сил»:(

  11. Марина, спасибо за еще одну экскурсию к «Хурве».
    Такие интересные ракурсы съемки, и виды!
    Захотелось вновь посетить эту синагогу! 🙂

  12. Надо бы подобрать и выложить фото из «дома Каифы». Там огромная территория, красивейшие строения, надгробья, раскопки… ну и хачкары, разумеется. 🙂 как нибудь займусь

    • я так и написала под их фото — в сказку попала! а кладбище из тени снимала, так оно у меня засветилось — но благодаря тебе, уже увидела:)

  13. Каждый раз греюсь от этих теплых светлых каней. Фотографии от них тоже теплые получаются

    • там место со страшной энергетикой! положительной, просто заряжаешься хорошим настроением.
      камни светлые и теплые, отсвечивают столько света, что в Иерусалиме пришлось уменьшить экспозицию на две ступени.

  14. внутри понравилось

  15. изумительный журнал)
    набрела на Ваши фотки в календаре, зашла посмотреть в журнал да так и решила остаться)
    зафрендила вас)))очень замечательно пишите и творите)))

  16. Синагога Хурва, четвертое рождение.

    User referenced to your post from Синагога Хурва, четвертое рождение. saying: […] http://olmas.livejournal.com/54943.html […]

  17. спасибо!
    еще раз с удовольствием посмотрела!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: