Тридцать и одна «Ночей Рамадана»

от Marina Shafir

Несколько лет назад в радиопрограмме «Шиши иши» я слышала, как Моше Тимор разговаривал с родственниками погибшего во времена Британского мандата  Александра Зайда и членом семьи бедуинов, которые устроили ему роковую засаду. Это было единственное, что я знала о них — о бедуинских племенах в Галилее. До того солнечного весеннего дня, как мы поехали в Галилею, чтобы посетить бедуинские деревни перед фестивалем «Ночи Рамазана», который начался в воскресенье, 19.05.2019 и продлится до 30 мая 

Все еще стояли последние, с прохладным ветерком весенние дни,  лето медленно и уверенно уже стояло на пороге. Кое-где на лугах еще оставались небольшие островки маков,  но и они скоро утонут в подступающих зарослях сорняков. Скоро лето совсем захватит землю, и воцарится на долгие месяцы.

''

В один из таких прекрасных дней мы отправились в Галилею.

Первая наша остановка была в

Галерея «Олам ше неэлам» («Исчезнувший мир») в деревне Басмат Тивон

''

Салах Элисат, которого вы видите на фото, и сам похож на одну из своих скульптур. Житель  этой деревни, много лет отслуживший в Армии обороны Израиля, буквально влюбился в дерево, что стал вырезать из него скульптуры,  создавать целые сценки, которые «рассказывают» о повседневной жизни бедуинов. Несколько лет назад он открыл эту необычную галерею во дворе своего дома, чтобы таким образом  показать всем желающим познакомиться с жизнью  бедуинов в Галилее, а также сохранить наследие отцов. (Из его рассказа мы также узнали чем отличаются бедуины Галилеи и Негева.)

 

''

''

  • Правда ли, что у кофе особый вкус? — спросила меня помогавшая Салаху бедуинская девушка (в таких же как и у меня джинсах и футболке).

—  Да, — ответил я, — я чувствую тонкий, но крепкий горьковатый привкус у кофе.

  • Салах знает секрет, как приготовить настоящий бедуинский кофе!

Салах слышал ее, но только загадочно улыбнулся в ответ.

 

Нет, конечно же, я не собиралась перевоплощаться в бедуинскую женщину, просто хотела поэкспериментировать с экзотической посудой.

 

В галерею Салаха, можно приехать, заранее с ним договорившись и  только по предварительной записи. В группе могут принять участие до 10 посетителей. Салах любит развлекать посетителей, рассказывать, как он встретил Ицхака Рабина, объяснить, что каждая статуя означает, о чем он хотел рассказать,  поделиться какими-то местными легендами из бедуинского фольклора, и, конечно же, предложить восточные угощения и необычный кофе.

Исчезнувший мир — наследие бедуинов

Прогулка по все еще бурлящему руслу речки Ципори

''

Зимние ливни, на которые была так щедра в этом году природа,   достаточно напоили Галилейскую землю. Они оживили и наполнили высохшие русла ручьев прохладной водой.  Мы прошли около 4 км вдоль русла речки Ципори (названного так в честь одноименного ближайшего селения), я даже не заметила как прошло время. Так было приятно наблюдать за проточной бурлящей, хоть и мутной водой, воздух был чист и наполнен шумом воды, а легкий ветерок ласкал лицо, что захотелось просто отрешиться от всего на свете, устроиться на большом камне, опустить усталые ноги в прохладную воду,  и никуда не двигаться, а просто наслаждаться видом бегущих облаков, свирелью спрятавшихся в густой листве птиц, и мечтать о чем-то хорошем и приятном …

''

''

''

Речка Ципори

Одно из любимых мест для семейного отдыха

''

Нам повезло — в этот день здесь проходила ярмарка местных мастеров и фольклорных коллективов. Бедуины хранят и чтут свои традиции, в повседневной жизни, в приготовлении традиционных блюд, в музыке и танцах.

''

''

Мне тоже захотелось немного приобщиться к местной культуре.

«Шла девица за водой…»

 

Я тоже попросила нанести мне на руку традиционный свадебный рисунок. И красавица-бедуинка аккуратно нанесла мне на руку такой же как и у нее цветок. Я не успела ее сфотографировать, потому что она была нарасхват у женской части нашей группы.

''

На обратном пути невозможно было пройти мимо такого акварельного поля,  чтобы не сфотографироваться на красном маковом ковре.

''

Кулинарное гостеприимство. Обед у Джалилы

''

На обед нас пригласили в дом к Джалиле.

Я ожидала увидеть  женщину в традиционном головном уборе и в длинном вышитом платье. А, когда ее увидела, не сразу поняла, что она бедуинка.

Джалила — милая, скромная современная женщина, со 2-й степенью по общественным наукам.

Джалила рассказала  о своем бизнесе — домашнем ресторане, которые она недавно открыла на веранде своего дома в Зарзире. Все блюда, очень вкусные, которые нам подавали, были приготовлены ею на месте. В основном, это восточная кухня, переплетенная с традиционной бедуинской. После сытного обеда обязательный черный бедуинский кофе в маленьких чашках и травяной чай. И никакого чувства тяжести после трапезы. Можно продолжать свое путешествие дальше.

''

''

Особо понравилась фаршированные мясом куры и капуста, традиционный выбор салатов, хумус, питы. А десерт, чай и кофе  можно пить, удобно устроившись на подушках  во дворе ее дома в тени прекрасного цветущего дерева.

''

Домашний ресторан Джалилы в Зарзире

Конная ферма American Stable в деревне Бир-аль-Максур

''

Конная ферма  — это история одного человека, воспитанного в любви к животным и к лошадям в частности.
Акрам Гадир, основатель и владелец конюшни, родился и вырос в деревне Бир аль-Максур, бедуинской деревне, расположенной в Нижней Галилее, недалеко от Шфарама.
Всю свою жизнь, как он рассказал нашей группе, расположившейся на удобных огромных цветных подушках на террасе с видом на галилейские холмы, он выращивал и ухаживал за лошадьми в деревне, он с детства полюбил это сильное и красивое животное и многому научился у него. Когда ему исполнилось двадцать лет,  он отправился в Америку — страну ковбоев — где он учился у профессионалов в течение десяти лет.
В течение многих лет он  учился  технике верховой езды, приобретая навыки настоящего ковбоя.  Вернувшись домой, в Израиль, стал первоклассным профессиональным наездником, который впоследствии, участвуя в соревнованиях в стране и за рубежом получал впечатляющие призовые места и титулы.
На конной ферме Акрам вместе с персоналом фермы знакомит гостей с традиционным бедуинским опытом коневодства, а также самыми передовыми в мире методами лечения и ухода.
На ферме проходят  разнообразные мероприятия для всей семьи, романтические прогулки для влюбленных, и всех остальных, счастливых и не очень. Но он обещает, что к концу прогулки, счастливы и довольны будут уже все.

У Акрама можно можно заказать экскурсию по ферме, по деревне Бир аль-Максур, а после вас угостят прекрасным мясным обедом в сопровождении традиционных бедуинских мелодий и занимательных историй под чашку горького кофе.

''

''

''

''

''

В гостях у Акрама на конеферме

Время нашей экскурсии пролетело незаметно, и мы должны уже возвращаться домой, в шумных и пыльный центр страны. Неохота было расставаться с гостеприимными бедуинами,  пришлось силой тащить себя в автобус.
По дороге домой, в Тель-Авив, я с ностальгией смотрела в окно автобуса. Мимо пролетали дома, утопающие в зелени уже цветущих оливковых деревьев, террасы с  виноградниками. Я провожала их взглядом и улыбалась:  уже завтра я буду скучать по этим пасторальным местам, чистому воздуху, прохладе еще не обмелевших речек,  и людям с большим сердцем, где-то там, в Галилее. Но я обещаю…я еще вернусь!

''

Фестиваль «Ночи Рамадана» проходит в настоящее время в бедуинских селениях на севере Израиля — в Галилее, с 19-30 мая. На бесплатные экскурсии можно записаться по телефону:

050-3093985 — Захи Кабия

Вся информация о фестивале на официальной странице в Фейсбук — здесь.

2 комментария to “Тридцать и одна «Ночей Рамадана»”

  1. Душевно и интересно написано, так и хочется попасть на праздник к бедуинам!
    (ряд снимков в начале репортажа не открываются)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: