Иерусалим музыкально-кулинарный

от Marina Shafir

Мне казалось, что Иерусалим, нашу необыкновенную столицу, я знаю достаточно хорошо, чтобы предполагаемая поездка могла меня удивить новыми впечатлениями. Но, когда я прочла о запланированных местах, сразу решила — ехать надо!

А кому не понравилась бы эдакая «карусель времен»? Заглянуть в XIX век, вернуться в наш XXI, а между ними, с помощью высоких технологий стать свидетелем тех времен, когда наша столица зарождалась, строилась, оборонялась и возрождалась?

Этот маршрут прост, но очень насыщен впечатлениями. Начать его следует с легкого завтрака в экзотической тишине кафетерия в старинном садике  American Colony Hotel, затем пройти через современный торговый центр  Mamilla Mall , чтобы попасть на интерактивное шоу I am Jerusalem: стать виртуальным соучастником великих Иерусалимских событий, затем пройти на Кикар ха-Музыка в Музей Еврейской музыки, который не оставит равнодушным даже самого «отпетого» путешественника, и завершить прогулку аутентичной иерусалимской трапезой в Link.

American Colony Hotel

Мне, приехавшей в столицу из шумного центра, этот зеленый уютный дворик-кафе сразу пришелся по душе.

Здешнюю тишину нарушает лишь приглушенный шум воды в старинном фонтанчике, да нежные утренние трели птиц. Разговаривают тут вполголоса, чтобы никому не помешать наслаждаться свежим иерусалимским утром и традиционным израильским завтраком.

Эти стены помнят еще Пашу Дауда Амина Эфеди Эль-Хусейни, шуршащие наряды его четырех жен, и ни одного детского лепета. Эль-Хусейни умер в самом конце 19 века, не оставив после себя наследников. Новыми хозяевами его роскошного мавританского дома стала группа из 38 американских паломников во главе с Горацио и Анной Спаффорд.

Трагической и необыкновенной истории их долгого пути на Святую Землю, их нелегкой, но очень продуктивной жизни здесь посвящена комната-музей со старинными фотографиями и документами. У колонистов было общее имущество и финансы. После смерти мужа, до 1923 года колонией управляла Анна Спаффорд.

История же самой гостиницы берет свое начало в 1902 году. Русский барон Платон Устинов, знаменательная личность старого доброго Эрец-Исраэль, специально прибыл из Яффо чтобы договориться с супругами Спаффорд о переделке нескольких комнат в гостиничные номера для своих гостей, путешествующих из Яффо в Иерусалим.
Постепенно бывший дом Паши стал роскошной гостиницей, в которой арабская роскошь сочеталась с европейскими стандартами удобства. Так это место стало популярным среди государственных деятелей Европы, бывавших на Святой Земле, журналистов и актеров.

В одном из номеров:

Во внутреннем дворике

Вид на гостиницу:

Более подробно описала историю паломников,  их жизнь и бурную деятельность в Эрец Исраэль в своей статье Маша Хинич: «В постели третьей жены«. А для фотолюбителей статья о выставке старинных фотографий, сделанных фотографами колонии, но ценными еще и потому, что запечатлели тогдашнюю повседневную жизнь в Эрец-Исраэль.

Подкрепившись на дорожку, мы отправились через торговый центр Мамилла на интерактивное шоу I am Jerusalem. 

 

«Я Иерусалим»

Думаю, не случайно выбрано такое название для нового мультимедийного шоу, открытого в мае этого года, к годовщине воссоединения столицы — Дню города.  Чтобы каждый зритель лично соприкоснулся с историей города. Вхожу в зал, который на вид кажется обычным кинозалом, но лишь на первый взгляд. Скоро здесь все сдвинется, тронется, задергается. Огромные экраны превратятся в окна в прошлое и настоящее. Через них мы поднимемся к Храму, встретимся с первосвященниками, почувствуем боль утраты и изгнания предков, побываем в сражении и танце, пройдемся по рынку, и наконец, при помощи виртуального трамвая прокатимся по популярным местам города.

Думаю, что слова Элькана Бар-Эйтан, директора комплекса  точны в определении этого шоу для зрителей:

«Удивительное, неповторимое и мощное эмоциональное представление даст возможность каждому участнику шоу найти в своем сердце место для нынешнего Иерусалима, помня о его прошлом и думая о будущем».

 

Музей Еврейской музыки в Иерусалиме

 

Когда я была еще маленькой, то была уверена, что «Семь сОрок», которую играли на еврейских домашних торжествах, и есть еврейская национальная музыка. Не тут-то было, когда я  репатриировалась в Израиль. Вдруг я узнала, что надрывные восточные мотивы, льющиеся словно арабская письменная вязь из соседских окон тоже … считается еврейской мелодией. Даже андалузская серенада имеет полное право на вхождение в еврейскую музыку.

И, вот вам пожалуйста, весной этого года, благодаря огромному энтузиазму нескольких человек, открылся первых и единственный в мире Музей еврейской музыки.  Музыкант Эльдад Леви и израильский бизнесмен французского происхождения Лорент Леви воплотили свои мечты, знания и любовь к искусству в совместном проекте Кикар ха-Музика (Плошадь Музыки).  Уже обустраивают площадку для будущих концертов, скоро откроется ресторан, академия музыки…

Каждый из нас получил специальный планшет,  наставив который на картинку с «дедушкой Леви» (виртуальным гидом), отсканировали  QR-код, и вперед, гулять по залам, рассматривая экспонаты, и слушая рассказы дедушки Леви.  Залов всего семь, каждый из которых посвящен географическим районам,  в которых проживали евреи, где местная культура и музыка оказали огромное влияние на развитие еврейской музыки и культуры. Каждый экспонат передает атмосферу того уклада жизни, в которой проживала диаспора — будь то Андалузия, польский или украинский штейтл или йеменская деревня.

 

В этом музее почти все отделки сделаны вручную!

Иногда, чуть задержавшись у очередного экспоната, я затаив дыхание  фантазировала и представляла музыканта, перебиравшего струны старинной лютни или хлопающего тяжелыми марокканскими кастаньетами. Кто они, эти музыканты, когда-то любившие эти струны или бережно прижимающие к щеке плачущую скрипку? Их, наверняка, давно нет на этом свете, а их инструменты живы и хранят внутри себя множество мелодий, пока не придет такой человек как Эльдад Леви, и заново не вдохнет в них жизнь.  И еще, мне кажется, по ночам в этом музее должны происходить странные (для нас) события. Экспонаты оживают и устраивают еврейскую свадьбу, например.  Наверное, все-таки я слишком насмотрелась фильмов «Ночь в музее».

При музее есть сувенирная лавочка, которая не менее интересная, чем сам музей. Каждый сувенир — целая история.

В музее хорошо, тихо, прохладно и так хочется рассмотреть каждый экспонат и послушать истории, что забываешь о том, что время не стоит на месте, а бежит со скоростью песочных часов, и что пора обедать, и зовут в автобус, и ты в последнюю минуту оглядываешься, и хочешь все это увиденное и услышанное запомнить, чтобы потом, уже дома, рассматривая снимки, с легкой улыбкой вспоминать….

Более подробно о Музее Музыки пишет в своей статье Маша Хинич: «От скрипки ашкеназских евреев до гвинейских барабанов…» 

 

 

Ресторан Link 

Признаюсь, мало снимала на камеру, потому что была полностью очарована хозяином ресторана, который не только знаток блюд различных национальных кухонь, но прекрасный бизнесмен (ресторан был открыт в 1997 году) и рассказчик.

Йуда Аслан считает, что хорошая трапеза привносит в общение некий особый элемент общности, поэтому сюда так любят приходить компаниями.

Link находится  недалеко от ул. Кинг Джордж в старинном здании.  Говорят, что он пользуется популярностью у журналистов, как местных, так и зарубежных. И, несмотря на все это, по рассказам Йуды понятно, что у него есть достаточно много верных завсегдателей.

Совсем недавно, в начале лета, в ресторане обновилось меню, в которое включены лучшие блюда израильской кухни: различные мясные, рыбные, вегетарианские блюда, множество закусок, разнообразные пасты, салаты, супы, десерты, кофе, алкоголь и савиче — знаменитая закуска из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке, а также полукилограммовый стейк.

Знаменитые котлеты «Лея» названы так в честь матери Йуды, которая готовила и дома, и в ресторане, как только он открылся. Это блюдо подается в ресторане все годы, что он открыт.  —Самое главное,  — говорила (и готовила) Лея, для этих котлет должно быть свежее мясо — говядина, свежие помидоры… Хотя семья, в которой родился и вырос Йуда была бедной, его отец раз в месяц покупал мороженое говяжье мясо, Лея его размораживала, перекручивала на фарш и готовила кебабы. В кебабы, оставшиеся на следующий день она добавляла натертые помидоры, корицу и вуаля, новое блюдо готово. В память о котлетах своего детства Йуда назвал это блюдо в честь своей матери.

Вот оно, знаменитое блюдо «Лея» — котлеты от мамы Леи

Еще одно знаменитое блюдо среди завсегдателей — софрито — одно из любимых и традиционных блюд кухни евреев-сефардов. И мое, кстати тоже. Курица, картофель, батата, морковь, пряности. Все!

Я не собираюсь показать все блюда, которые нам приносили,  лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.

Мы в конечной точке нашего музыкально-кулинарного маршрута в Иерусалиме. Никак не хотелось расставаться с городом, людьми, покидать Американскую колонию, музей, шоу и ресторан. Иерусалим — необычный город. И даже не потому, что он столица Израиля, а потому что он неисчерпаем, бездонный, конца и края нет иерусалимским историям. И, если вам кто-то скажет, что побывал в Иерусалиме уже везде, и ему больше там смотреть и делать нечего — не верьте никому — садитесь в машину, автобус или на поезд, и езжайте в этот старинный и молодой душой город, и сами убедитесь в обратном.

Реклама

One Comment to “Иерусалим музыкально-кулинарный”

  1. Иерусалим бесконечен! Не зря художники и скульпторы изображают его в виде шара — нет ни начала, ни конца его эпохам, культуре, времени.
    Спасибо автору поста — написано с душой, приятно читать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: