По долинам и по взгорьям

от Marina Shafir

ДОЛИНА БЕЙТ-ШЕАН — ДОЛИНА ИСТОЧНИКОВ

ИСТОРИКО-КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 

Никто, конечно, не заставлял нас собирать эти огромные помидоры, свисающие с высоких невиданных кустов — я сама схватила первую попавшуюся коробку, чтобы сфотографироваться на память. А, вот,  с белым и полосатым баклажаном забыла! По старой, украинской привычке, дома мы называем баклажан — «синенький». Как бы там звучало странно: — взвесьте мне, пожалуйста, килограмм белых синеньких! После Хават Эден (Райская ферма),  научно-исследовательского центра развития и изучения сельскохозяйственных технологий,  где еврейские умы творят настоящие чудеса, мы немного понаблюдали за птицами в новом орнитологическом центре кибуца Кфар-Рупин, потом поехали к Старику, как когда-то называли в Эрец Исраэль Петра Моисеевича Рутенберга, революционера в царской России и первопроходца в Палестине, в Нахараим — родину Хеврат Хашмаль (Израильская Электрическая Компания), перешли границу с Иорданией (законно), вернулись, никого не растеряв по дороге,  обратно в нашу маленькую и прекрасную Страну, подкрепились вкусным обедом в местном ресторане. В одном из старейших селений страны — Менахемия — жители сохранили свою первую поликлинику-больницу, превратив ее в один из интереснейших музеев — Бейт ха-Рофе. А на десерт, и это было на закате дня, нас потчевали натуральными, без всяких добавок сырами на козьей ферме «Эз Из». 

Для путешественников, которые едут на отдых в Долину Бейт-Шеан, или как ее сегодня еще называют Долина Источников — עמק המעיינות. 

Самое лучшее время посетить Долину Источников — израильской зимой.  Летом в эти места поедет разве что специалист по сельскому хозяйству или экстрим-туристы, настолько там жарко из-за того, что долина расположена намного ниже уровня моря.

Экспериментальная станция «Хават ха-Эден» создана и пользуется финансовой поддержкой государственных и частных структур для исследовательских и новаторских работ в области сельского хозяйства, и призвала помочь местным фермерам в улучшении и развитии в выращивании новых сортов овощей, а так же их защиты от вредных насекомых.

Первое, что попалось на глаза — растущие вдоль дороги пряные травы. Эту лаванду, например, посадили подростки, которые обучаются в школе при этой станции.

Меня очень потрясли эти стройные и высокие финиковые пальмы, устремленные в небо.

Наша группа шла среди этих пальм по узкой дорожке, и казалось, будто мы в какой-то сказочной стране великанов — настолько было непривычно после невысоких деревьев центра страны находиться среди таких огромных пальм. В глубине это рощи нас ждал скромный крестьянский завтрак, состоящий из выращенных в местных теплицах экологически чистых овощей, сыров и оливок. Я лично не могла оторваться от «болгарского» сладкого перца величиной с огурец. Приправленные сыром-хлебом, перцы, аккуратно уложенные на тарелке так и просились, чтобы их непременно попробовали! Пока я не встречала в местных супермаркетах в центре страны такие сорта перца, но теперь знаю, что нужно искать:-)

Нас провели в место следующего эксперимента. Видите эти длинные «рукава» с водой? Это израильское ноу-хау по….обогреву. Нет, не дома, а нежных растений — базилика, например.

Эти «рукава» — израильская разработка, за опытом в которой сюда приезжают с/х специалисты из многих стран мира. кто там говорил о бойкоте израильского рынка? 

Известно, что в этих местах  жарче, чем в других районах страны, поэтому еврейские умы подумали: зачем просто так растрачивать солнечную энергию, если ее можно использовать и применять с выгодой. Пусть солнце работает на евреев тоже! Специалисты (так и хочется написать: сшили) соорудили длинные «рукава» из пластика — черного и матового. Днем вода в них нагревается под лучами жаркого солнца, а ночью уже сами «рукава» отдают долг этой земле — согревают растения в теплице. И просто, и дешево!

Вспомнилось, как в одном путешествии наш гид, показывая на древнюю ступу, проделанную в камнях, сказал: мы, евреи, немного ленивы — думаем, как бы работать поменьше, но в результате этих дум, придумываем как облегчить себе работу. И вот, что я вам скажу: чтобы все народы были так «ленивы» как евреи, которые из заброшенной пустыни с камнями превратили эти места в цветущий рай!

Будущие плоды опыляют специальные «биопчелы» — земляные шмели, которых тоже специально выводят и выращивают для этих целей  в хозяйстве, недалеко от этого.

Полосатый баклажан

Белый баклажан

Огромными гроздьями свисают со стен помидоры

Мне с трудом удалось поднять ящик,  а ведь он даже еще не полный!

В это время в долине гостят перелетные птицы. Черные журавли облюбовали колхозное поле.

А высоко в небе, широко расправив крылья и высматривая добычу, кружили коршуны.

Можно смело сказать, что нас, любопытствующих горожан, еле вытащили из теплиц, хотя там было ужасно душно, но ведь, как интересно-то!

Следующая наша остановка — кибуц Кфар-Рупин.

По дороге, мы «прилипли» к окнам автобуса,  щелкая камерами направо и налево, и слушая нашего гида, жителя кибуца Давида Глазнера.

В его рассказе об истории этих мест, и о том, как проникновенно и с чувством гордости он делился с группой своими знаниями, чувствуется его любовь к этой земле и местам.

Прибыв в один из первых кибуцев в Иорданской долине Кфар-Рупин, мы попали….в золотую осень.

Слушая нашего экскурсовода, выросшего здесь, под тонкоголосый щебет птиц, я не переставала удивляться мужеству и упорству первопроходцев, основавших этот кибуц, а затем долгие годы боровшихся с нападениями террористов. Из окна  дома кибуца виден разделительный пограничный забор с Иорданией. Это сейчас у нас  с иорданцами мирный договор,  и ни с нашей, ни с той стороны не видны пограничники. А тогда, кибуцники много лет не только жили, но и трудились, растили детей под угрозой набегов террористов.

В 1938 году первые поселенцы основали этот кибуц, назвав его в честь одного из видных сионистов того времени Артура Рупина. Всем известно, как основывалось новое поселение. Строилась стена и башня-вышка, с которой велось наблюдение и охранялось поселение. Этот метод строительства новых поселений, выросших потом в кибуцы и города так и назвали «Стена и Башня» — חומה ומיגדל (Хома у-Мигдаль).

(В Герцлии, где я живу, например, на территории начальной школы им. Вайцмана до сих пор сохранилась такая же башня — значит, именно оттуда, от башни строилась наша Герцлия:-)

Сейчас кибуцная башня музейный экспонат под небом.

 

А любопытному туристу будет интересно послушать занимательный рассказ Давида, который не только расскажет про первый детский сад, в который он сам ходил, но и покажет несколько вариантов сигналов, какими пользовались кибуцники еще до радио и телефона, и даже откроет маленький секрет, как, будучи мальчишкой, умудрялся ударить в «колокол» и сбежать до прихода взрослых!

Кроме экскурсий, Давид еще и директор Центра по наблюдению за птицами, который недавно построили здесь. Этот новый, так сказать экологический туризм стал очень популярным в последние годы в Израиле.

(Бинокль, который нам выдал Давид для наблюдения за птицами повесила на шею аиста конечно же я🙂

В кибуце есть рыбное хозяйство דגי רופין,  где в близлежащих искусственных озерах разводят рыбу для израильского потребителя. А где рыба, там и птицы. Не знаю как рыбам, но птицам здесь очень привольно и прекрасно зимуется.

Нам повезло, так как во время нашего присутствия на прудах, кибуцу поступил заказ:  определенное количество рыбы поставить туда-то. Процесс закидывания сетей и современная ловля рыбы, чем занимались бравые таиландские работники и заснята на этом снимке:

Кстати, в кибуце Кфар-Рупин есть домики-отдыха — циммеры. Приятно совместить пасторальный отдых и под руководством Давида наблюдать за птицами и за иорданскими пограничниками, если вдруг вам повезет:). 

Дальше… Мы держим путь в Нахараим.

Мало кто в нашей стране, и тем более за рубежом, знают о Нахараим. А зря, дорогие товарищи!:)

Представьте себе, путешествуете вы по Израилю, уже десятки раз побывали в традиционных исторических местах, познакомились с легендами, историей, археологией известных каждому туристу мест. А, вот, про Нахараим и не знаете — потому что не бывали! Это все равно, что взять и съесть с красивого торта вишенку с кремом, и не распробовать вкусную начинку!:)

Как думаете, что общего между первой русской революцией 1905 года и Израильской Электрической Компанией (Хеврат Хашмаль — חברת חשמל) ?  Да-да, вы еще долго будете чесать репу гадать, пока я не подскажу, что у них один «отец» — Петр (Пинхас) Моисеевич Рутенберг, революционер и пионер Эрец-Исраэль, и по случаю мой земляк — уроженец Полтавской губернии. В июне 1932 года была пущена гидроэлектростанция Нахараим, построенная на территории Трансиордании по проекту Рутенберга на участке в шесть тысяч дунамов, подаренном эмиром Абдаллахом ибн Хусейном электрической компании. Эта электростанция полностью удовлетворила потребности страны в электроэнергии.

Кстати, вот увлекательная история в моей адаптации на русский язык, которую рассказал в своей книге историк д-р Наор «Рассказы о Родине» (מסיפורי ארץ אהבתי) о том, Как в Яффо сионистское электричество проводили. 

Вернемся в Иорданскую долину. По дороге.

  В наше время «Хавайат Нахараим» – впечатляющее светозвуковое представление, элементы которого – вода, звук, свет – демонстрируют работу гидроэлектростанции; «Гешер ха-ешана» — старый Гешер  – рассказ о первопроходцах, выбравших это место для поселения; представление с использованием мультимедийных систем проводится в каменном строении – единственном сооружении, которое сохранилось от первоначального кибуца; посещение оборонительного бункера для защиты поселения, сохранившегося со времен Войны за Независимость; «Агадат лехем» («Сказание о хлебе») – небольшая пекарня с печью, которой более 80 лет. Печь сложена из огнеупорных кирпичей.  Аромат хлеба домашней выпечки встречает посетителей.  Там же вам предложат заняться выпечкой хлеба.
Набережная ведет к Гаон-ха-Ярден – естественному берегу реки Иордан. Три моста и «хан» времен мамлюков (XIV век).
 
Бакланы греются в теплых лучах заходящего солнца.
Идиллия, а когда-то на этом месте вершилась история.
Уже обрабатывая снимки, я заметила дерево, буквально усыпанное бакланами.
В старинном здании таможни расположился придорожный ресторанчик. Конечно же, его название «Рутенберг». Здесь можно утолить жажду, перекусить домашней едой и полюбоваться видами на Иорданию.
После того, как усталые путники, т. е. мы, отдохнули и подкрепились, можно отправляться дальше.
Козья ферма «Эз Из» в деревне Менахемия 
Многие из нас уверены, что только в Америке сбываются мечты, а Израиль настолько маленький, и настолько большая конкуренция, что куда там нам. Но, как говорила моя покойная бабушка Сара, окончившая несколько классов хэдер (еврейская школа для девочек в начале ХХ века), и,  вряд ли знавшая про американскую мечту,  надо иметь на плечах аидише-коп! Еврейскую голову т.е. Конечно же, она имела ввиду, что человек всегда должен иметь цель и стремиться к своей мечте. Было бы желание, и цель будет рано или поздно достигнута.  Спасибо тебе, бабушка, за мудрые наставления! Если бы я еще слушалась тебя в свое время:) 
Не знаю, слышали ли будущие владельцы козьей фермы живя еще в Кфар-Сабе — крупном городе округа Шарон, это идишское любимое выражение моей бабушки, но своя мечта у них была. Они, например, разделяли идеи Монтиньяка о вреде коровьего молока и пользе козьего. Восемь лет назад они купили несколько коз и переехали в поселок Менахемию, организовав там козью ферму, и кстати, с уютным Центром для посетителей с библейскими ландшафтами вокруг.
По дороге на ферму нам повстречалось горчичное поле с лимонным деревом.
Козочки встретили нас приветливо.
Специальный вольер с обогревом для козлят.
Некоторые люди, которым не нравятся другие люди, называют вторых козлами, испортив, тем временем имидж настоящим козлам. А они совсем не такие. На самом деле, козлы очень приветливые и добродушные!
Под конец экскурсии, из загона выскочила козочка попрощаться с нами лично.
Владельцы фермы сдают полученное молоко компании «Тнува», а из оставшегося делают экологически чистый сыр, без всяких добавок и компонентов.
С трудом успела запечатлеть остатки угощения, так как народ ринулся к столу и за пару минут смел сыры, буквально тающие во рту.
Нам стоило больших усилий погрузиться в автобус, несмотря на то, что все силы и так уже были на исходе, но как же не хотелось покидать эти спокойные и гостеприимные места.
И на закате мы тронулись в обратный путь.

Долина Родников  — это от слова Родина?:-)

Ферма «Хават Эден»  — http://www.maianot.co.il/info/eden/info/eden_about.htm
Кибуц Кфар-Рупин — Центр орнитологии и наблюдению за птицами — http://www.birdwatching.org.il/
Нахараим — http://www.naharayim.co.il/
Козья ферма «Эз Из» — http://asisfarm.co.il/

Все фотографии с поездки — здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: