Северная романтика на закате

от Marina Shafir

Крайне-северный маршрут для прогулок 

Древний Акко — Рош а-Никра

Акко — старинная жемчужина в Израильской короне

Много мною намотано километров по Старому городу Акко, но не все еще изведано. Акко считается вторым городом в Израиле, после Иерусалима, по количеству памятных мест, но  раскопки продолжаются. Уж такое это место, на котором построен город. Город, который был и остается центром культур и стратегии. Город, познавший пышный расцвет,  горькое забытье и вновь расцвет. Этот город похож на  спящий вулкан: вот он торгует, веселится или молится — в воздухе  слышен шум прибоя, призыв муэдзина и звон колоколов. Но стоит зажечь спичку, как лава спящей неприязни вырывается наружу, и улицы вновь возвращают себе декорации прошлых сражений.  Кстати, о спичках…

Мало кто знает, сейчас об этом помнят разве что коллекционеры спичечных коробков, но в подмандатном Акко работала на всю ближневосточную мощь спичечная фабрика NUR, которую в 1926 году основали братья Вайцман (не те:-), прибывшие в Эрец-Исраэль из Литвы. Во времена Британского мандата, производство спичек в Палестине находилось под контролем англичан, которые боялись, как бы евреи чего не выкинули и не стали бы тайно производить взрывчатку.
Продукцию продавали чуть-ли не во все пограничные страны: в Ливан, Сирию и Транс-Иорданию. А спички с воском хорошо продавались в Европе. В 30-х годах прошлого столетия производство спичек было усовершенствовано, благодаря применению новых химических веществ. Во время Второй мировой войны NUR — была единственной на Ближнем Востоке фабрикой, которая производила спички.

Еще пару лет назад здание бывшей фабрики в центре города (ул.Бен-Ами,32) было заброшено: там собирались строить торговый центр и квартиры.

37.87 КБ

В этом здании горела история

Начинать свою прогулку по Акко я рекомендую с Холма Черепков (Курган Наполеона — Тель Наполеон). Этот «черный» всадник виден почти отовсюду. Каждый раз, приезжая в Акко, я с ужасом представляла с каким трудом придется взбираться на этот курган: он казался мне чуть-ли не вертикальным! Но вблизи все оказалось совсем не так страшно, скорее наоборот – на холмы можно добраться вполне современно – по ступенькам или даже по специальным велосипедным дорожкам. А черный всадник при близком знакомстве оказался Наполеоном Бонапартом…..с нашим родным бело-голубым флагом в вытянутой железной руке!

Полюбовавшись  открывшимися живописными видами  на залив, Старый Акко и Хайфу вместе с Наполеоном, и надышавшись свежим воздухом (зима — самое лучшее время для прогулки на Холме — как раз все цветет у нас, совсем не как у остального мира:-), спускаемся вниз. Рядом с Холмом парк имени Лили Шарон — оборудованное место с детскими площадками и для шашлыков.

Про Бахайскую религию, как и про великолепные, изумительной красоты сады в Хайфе написано-переписано и до меня немало! Однако, мало кто знает, что в Акко тоже есть «филиал», и хотя, он менее величественный, чем в Хайфе, но такой же элегантно аккуратный и красотой не обделен.

Чем чаще я бываю в Акко, тем больше мне этот город кажется похожий на слоеный, если не на торт, то на пирог, уж точно! Каждый раз открывается какой-то новой пласт. Я не говорю уже о настоящих, раскопанных пластах прошедших времен. Эта прогулка чуть не стоила мне обеда! И виновато во всем не столько мое прирожденное любопытство, сколько…Ну ладно, всего-навсего, я немного не расчитала по времени: предупредила, что вернусь через полчаса. Кто же знал, что мои полчаса растянутся на … целых три! Ароматы восточного рынка, таинственно заманят в порт.  Меня высадили в самом начале пешеходной улицы. К счастью, базар в Акко открыт всю неделю. Он берет свое начало на площади Фархи, рядом с ул. Салах а-Дин, дальше по ул. Марко Поло, в сторону самого древнего постоялого двора Хан аль-Франдж (в честь крестоносцев-французов). Высадка произошла прямо у этого ларька с арабскими сладостями. Сейчас с ним расплатятся и он меня спросит по-русски:

— Какдила, харашо?

Вперед, за шлейфом ароматного кофе и пьянящего кальяна, вперед, к лабиринтам прилавков, цветных платков, ракушек, посуды, косяков свежей рыбы, клубники и свежевыжатого терпкого гранатового сока, вперед, на рынок!  То тут, то там, вдруг слышны призывы покупать именно у того, кто перекричит остальных. Вдруг, я встречаюсь с одним таким взглядом, и вот, он уже машет мне рукой, зазывая к своей стойке с товарами. Я отрицательно киваю головой, но он меня уже «раскусил» и кричит по-русски «харашо» и «красавица», довольный тем, что может продемонстрировать знание русского языка. Обожаю прилавки со всякими пряностями. А еще там продаются лечебные травы, сухие и свежесобранные, прямо с холмов Галилеи. И сразу же, на месте можно получить мини-консультацию по лечению болезни с помощью народной медицины, а вот вам и нужное «лекарство» на прилавке!

В 3-м крестовом походе в 12 веке, Ричард Львиное Сердце снова захватывает Акко, куда и переносит столицу после того, как попытки вернуть Иерусалим провалились. Акко ждет период расцвета торговли и рынков.

Рынок в Акко был и остается одним из трех самых известных в стране, и корабли когда-то сюда приплывали со всех концов мира: из Сирии, Малой Азии, Дальнего Востока. Они везли ткани, красители, благовония, специи, оливковое масло, сахар, финики. Сейчас все это производится в Израиле, и продается уже далеко за пределы страны, даже в те страны, с которыми у нас нет официальных отношений (только ш-ш-ш:) Я вышла за ворота рынка, почувствовав себя пробкой из-под шампанского. Шум, гам, запахи,  цветной калейдоскоп все осталось позади, а передо мной — порт.

Акко всегда славился своим портом. В те времена, когда в гавань заходили многочисленные суда, специально для торговцев были построены ханы, в основном, возле порта. Это были просторные дворы, окруженные двухэтажными зданиями. Первые этажи служили, в основном, складами и конюшнями, вторые — для постояльцев. Один из крупнейших ханов Акко — хан эль-Умдан. Название он получил из-за многочисленных колонн (амуд — столб, колонна), привезенных из Кесарии и Атлита. Строил его эль-Джаззар. Посреди двора — всегда рыли колодец. Во дворе когда-то шла бойкая торговля.

Если вам скажут, что Старый Яффо и Акко ночью выглядят одинаково — не верьте, это не так!

Может быть, древние камни и тот самый шум прибоя вводит в заблуждение? Может быть.  Ночные звуки и запахи в порту Акко совершенно другие. Грохот тяжелых железных дверей возвещает о закрытии базара. Мы быстро пробираемся по лабиринтам узких улочек —  дороге, сложенной тысячелетними булыжниками, чтобы успеть сфотографировать порт до наступления полной темноты. Я не поспеваю за моими спутниками, потому что мои ботинки скользят на отшлифованной веками дорожке. Они останавливаются и недовольно дожидаются меня — не хотят оставить меня одну в «чужом» окружении. Кроме этого, я иду не быстрым шагом, а бреду, «ловлю ворон», (как всегда говорила про меня в детстве моя бабушка) задрав голову наверх, набок, и даже назад. Неожиданно льется под ноги вода из ведра, которой арабский пацаненок поливает отцовский рыбный лоток. Другой же предлагает мне свежевыжатый сок в одноразовом стакане. Запоздавшие хозяйки торопятся домой, шуршат пакетами, полными фруктами и овощами. Вот, кучкуются у кальянов отцы семейств, неспешно о чем-то беседуя, развалились на пластиковых стульях у древней каменной кладки. Запахи крепкого кальяна и черного кофе соединившись в одно целое облако, витают вокруг меня, и кажется, будто воскресший дух Джазар Паши вернулся из темного царства (где ему и положено быть), чтобы проверить свои бывшие владения. Вдруг, среди всего этого шума и кутерьмы, откуда-то сверху, заключительным аккордом звучит заунывный призыв муэдзина. Пять часов.

На ночь лучше всего остановиться в обновленной гостинице Rimonim Palm Beach. Всего в 10 мин. от того места, где мы завершили свое однодневное путешествие по Старому Акко. Отдохнуть и набраться свежих сил. Следующий пункт в нашем маршруте — туристический комплекс Рош а-Никра.

После шумной прогулки лучше всего успокаивают уютный дизайн, радушный персонал и вкусный, по-домашнему, обед.  В гостинице есть свой СПА-центр, и бассейны, и теннисный корт, и площадки для любителей позагорать…

….и чудесный пляж с видом на тот же Старый Акко. Все рядом, все под рукой и на виду.

Особое внимание уделяется каждому усталому путнику, прибывшему сюда. Кажется, это не огромный гостиничный комплекс, а один большой семейный дом, в котором хозяева готовы исполнить даже самую странную просьбу гостя 🙂 По крайней мере, после вкусного и обильного обеда, после которого не осталось чувства тяжести в желудке, как это бывает в других гостиницах, мне так и показалось.

Здесь уважают здоровую пищу. Кстати, в гостиницу можно просто заехать на обед. Стоимость обеда что-то около 140 шек.

Управляющий гостиницей Дуди Бен Галь и Дина Юрик — директор отдела маркетинга в странах бывшего Союза не сидят в своих кабинетах. Я их застала наряду с другим обслуживающим персоналом занятыми в хлопотах во время приема гостей. С трудом удалось их поставить рядом и сфотографировать вместе 🙂

К огромному сожалению и с большой неохотой покидали гостеприимный Rimonim Palm Beach. Впереди нас ожидали не менее древние, чем Акко, гроты Рош а-Никра.

Рош а-Никра для меня лично не просто обычный и самый северный (граница с Ливаном) туристический комплекс. Это самое романтическое место в Израиле в любое время суток. Ну, ладно, не спорю, одно из самых 🙂 Каждый раз, отдыхаю ли  я в кибуце или циммере на севере страны, гуляю ли по Акко или возвращаюсь с Голан, я, по возможности «беру эту вершину» вновь и вновь.

Много-много лет назад благодаря землетрясениям, в скале появилось множество трещин.  Дожди доделали свое дело —  вода  проникала внутрь  скалы, размывала ее, трещины становились больше и шире,  пока не образовались ниши и гроты. Дальше за дело взялся морской прибой, посылая волны внутрь скал. Волны подтачивали и обмывали скалы, «вырезая» красивые формы.

Мы посетили Рош а-Никра в начале декабря. Несмотря на то, что декабрь у нас в Израиле — начало зимы, погода, которая в тот день путешествовала вместе с нами по северу страны была теплой. Солнце не пекло, как обычно, а согревало. Но настоящий сюрприз — необычайно красивый закат — ждал нас под самый финал путешествия.

Добраться до живописных гротов можно благодаря канатной дороге, состоящей из двух вагончиков, двигающихся вверх-вниз, в противоположных направлениях. Полуминутная поездка в таком вагончике одновременно пугает и ошеломляет. Не нужно пугаться 🙂 Здесь все сделано на совесть, следят за безопасностью и постоянно проверяют прочность. В скалах можно увидеть гнезда голубей и чаек. Да и на самом деле, поднимаясь в вагончике, забываешь на минуту об окружающих и чувствуешь себя то ли птицей, то ли еще кем, потому что весь мир у тебя на ладони.

Отсюда открывается захватывающий вид. Внизу пляж Бецет, который весной-летом покрывается бурной растительностью. Прямо под нами — циммеры, принадлежащие селению под одноименным названием. А в ясный день, удобно расположившись на скамейке у самой ограды, можно увидеть очертания Акко.

Там внутри, в гротах,  когда наблюдаешь за волнами, неистово бьющимися о скалы, когда тысячи брызг долетают до тебя (и не дай бог оседают на камере 🙂 ), именно в такие  моменты чувствуешь силу и могущество природы.

Во времена британского мандата, английским властям нужно была удобное и дешевое соединение из Египта в Европу через Эрец-Исраэль, поэтому они проложили железнодорожную линию, остатки которой до сих пор можно видеть здесь, и на пляже внизу. Этот грандиозный проект связал Египет, Эрец-Исраэль, Ливан и Турцию с Европой. В скале были пробиты два 190-метровых туннеля, а между ними мост, растянутый над большим гротом. Так британская армия получила возможность перебрасывать солдат и оружие для войны с гитлеровской Германией. В северном туннеле все осталось почти так же как и раньше, только были установлены кресла  для зрителей светозвукового представления «Море и скала».  Далее туннель ведет уже в Ливан.

Когда мы выбрались на волю из туннеля, нас ожидал сюрприз: прогулка на электромобилях.

По дороге нам попались местные отпускники — капские даманы, которые грелись в последних лучах заходящего зимнего солнца, и которым любопытные туристы, визжащие от удовольствия увиденного, совершенно не мешали.

И, вот, он, самый романтичный закат.

Даже школьники из арабских школ, которые неимоверно гудели и жужжали в пещерах, заглушая шум прибоя, были сражены красотой северного заката, и даже немного притихли.

Даман, неизвестно как очутившийся на пограничной вышке, провожает взглядом утомленное солнце.

Медленно, но уверенно уходило солнце в тот вечер под воду. Словно неводом тянуло за собой облака в неведомую пучину.  Цвет моря менялся в зависимости от освещения в тот момент. От бирюзового до пурпурного, пока, наконец, краски уходящего дня не слились воедино в одной морской пучине — вода стала черной, зато вокруг засияли миллиарды огоньков размером с бисер — это зажегся свет в домах жителей и придорожных фонарях.  Пришло время возвращаться домой.

За кадром:

Рош а-Никра — на границе с Ливаном.


Мои прогулки по Акко (микс)

Бахайские сады в Акко (фотогалерея) 

Hotel Rimonim Palm Beach Acre (офиц. сайт)

Туристический комплекс гроты Рош а-Никра (офиц. сайт + прокат электромобиля/велосипеда)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: