Скромная красота реки Кишон

от Marina Shafir

Вряд ли вы встретите в рекламных буклетах предложение экскурсии по парку и руслу речки Кишон.  Еще пару десятилетий назад иначе как речка-вонючка никто Кишон и не называл.  А жители Хайфы и Нешера до сих пор морщатся, когда слышат только само название.  Не всегда индустриализация и электрификация дают 100-процентные положительные результаты. Существуют и побочные эффекты. Не нужно быть гринписовцем, чтобы увидеть ущерб, нанесенный окружающей среде местными химзаводами. Несмотря на многолетние усилия Рашут Нахаль Кишон (רשות נחל קישון — Администрация по реабилитации Кишона) по очистке реки и восстановлению флоры и фауны, еще долго придется Кишону «отмывать» себя от старых «штампов».

Далее: длинная увлекательная фотопрогулка по руслу реки, во время которой вы увидите как она преобразилась, и познакомитесь с новыми  туристическими маршрутами.

Начнем наше путешествие с небольшого пояснения. Кишон -вторая по величине прибрежная река, протяженностью 70 км.  Она берет начало неподалеку от Шхема в Самарии, и несет свои воды дальше, в Средиземное море, через Изреэльскую долину. В те далекие времена, еще до построения химзаводов, несла  речка-невеличка  свои прозрачные прохладные воды, орошая на радость первопроходцам 2-й алии новоприобретенные земли. Поэтому славилась Изреэльская долина своими плодородными землями.

Пусть эта речка не выглядит эффектно,  тем не менее, несколько важных библейских событий происходили в этих местах, а география и окружающая реку среда играли решающую роль на протяжении всей ее истории.

Именно здесь израильтяне, объединив свои силы у горы Тавор,  под предводительством пророчицы Деборы и Барака победили и уничтожили 900 колесниц жестокого военачальника Сисеры, посланного Ханаанейским царем Явином, правившего в то время в Хацоре.

 

Речка Кишон. Рисунок 1870г.

 

На рисунке 1870 года художник показал место, где Кишон покидает Изреэльскую долину и продолжает нести свои воды по равнине дальше, к Средиземному морю.

 

На берегах Кишона сидели мы и плакали…(мое)

А, как было не плакать, если в водах  Кишона  плавали, ползали и размножались чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. К счастью, Менделеев уже умер, когда уровень загрязнения воды  в речке достиг своего предела, иначе, я уверена, вычислил бы и объявил о  новых хим.элементах!

Вода была настолько загрязнена, что участники военных учений морских коммандос, по прошествии лет заболевали раком и умирали. В начале 1970-х годах мало кто верил, что истинная причина затаилась в водах реки, пока аж в нашем уже столетии, в 2002 г. была создана комиссия Шамгара, которая пришла к печальному выводу о связи между загрязнением  речки и увеличением заболеваний раком у военных.

На фото директор Рашут нахаль Кишон г-жа Шарон Нисим показывает о планах восстановления русла реки.

 

 

Сама программа по реабилитации Кишона была принята  еще в 1994 году, и включает предотвращение загрязнения водных объектов, регулирование водных ресурсов, сохранение природного ландшафта, а также подготовительные работы близлежащих районов по преобразованию их в парки,  зоны отдыха и спорта. Самая главная задача -вернуть жителям чистую реку, которая бы вписалась в современный ландшафт.

В некоторых местах русла реки уже разбиты несколько парков, высажены растения, а по количеству бакланов, озерных чаек и малой белой цапли можно догадаться о том сколько рыбы есть в реке.

Пернатый интернационализм

 

Баклан и его поздний завтрак:

Один из важных  аспектов деятельности Рашут нахаль Кишон  создание парков по всему руслу реки.
Парки, которые уже высажены и находятся в процессе развития:

  • Парк ха-Амаким

  • Парк Мааян Эльрой

  • Парк Мааган ха-Даян

  • Парк Нахаль Гдура

Более подробно об этих парках можно почитать ЗДЕСЬ.

 

Шарон  показывает, как с помощью аппликации для смартфонов можно интерактивно прогуляться по парку. Нужно всего лишь направить, к примеру,  айфон на картинку и вуаля — гуляем в 3Д измерении

 

Те, кто помнит из детства кошелек с моргающей  глазом японкой, тем понравится вот эта картинка, выполненная в том же стиле

 

 

 

На заднем плане виден город Нешер и Хайфа

 

Погода в тот день стояла самая что ни есть весенняя — яркое, но не жаркое солнце, и синее небо, слегка припудренное облаками. В легкой дымке просыпался быстро растущий пригород Хайфы — Нешер. А наш капитан взял курс выше по реке.

Озерная чайка высматривает себе обед

А эта кого-то ждет:-)

А эти отдыхают парами — эдакое мирное сосуществование: озерные чайки и бакланы.

Дренажная труба служит местом для заседаний местного совета:-) На снимке ниже — представители птичьих слоев населения.

Местные жители на отдыхе. Или безработные в очереди на биржу труда. 

Если птицы облюбовали речку -значит, здесь много рыбы. А есть рыба, значит и вода чище стала.

 

Баклан за трапезой

 

На реке вовсю ведутся очистительные работы

Это не мешает людям отдыхать

Ловить рыбу. (Не уверена, можно ли эту рыбу употреблять в пищу  всем или только бакланам:)

Любоваться постоянно меняющимися пейзажами

Проплываем старый мост, построенный еще во времена Британского мандата. Пассажирам пришлось присесть на скамейки, чтобы не проверить на собственной голове высоту старого доброго моста.

В прибрежных зарослях отдыхают малые белые цапли

…и зимородки

Видные даже в Киеве отовсюду трубы нефтеперебатывающего  завода.  А рядом с ними непонятной конструкции плот, украшенный канадским флагом. Это землечерпалка, которая занимается очищением грунта реки. Канадская компания, предоставляющая эти услуги выиграла тендер, и теперь, вот уже канадцы помогают нам в очистке речки.

Работники речной отрасли

Начальник Отдела контроля за качеством — малая белая цапля

Проверяющий качество воздуха над речкой

Местные контролеры отдела качества — бакланы

Просто баклан, смотрящий в даль

Бакланы, сидящие на верхушке дерева, смотрящие против солнца

Проплыли мимо бакланов

…подсмотрели за танцем маленьких лебедей цапель,

и причалили к…

…к новому Центру для посетителей

Со своими лабораториями и прочими важными отделами.

В информационном Центре для посетителей рассказали о сравнительно новом проекте Управления по очистке речки Кишон — воды, грунта и углубления дна, который финансируется Министерством Охраны окружающей среды, Министерством сельского хозяйства, городскими  советами Хайфы и Нешер, и, конечно же химическими заводами (хотя, я еще и штрафовала бы их за каждый выброс вредных веществ в воздух или воду).

На самом участке, где проходят работы

Мы по большей части наблюдали за процессами очистки грунта и воды из окна автобуса. Лишь дважды выходили из автобуса, при этом, нас все равно «вооружили» защитными касками и спецжилетами.

 

Фото: Ира Сосновская

 

Карта с объяснениями как добраться до того или иного парка:

Управление по восстановлению речки Кишон — http://kishon.org.il/

На этом же сайте можно узнать о ближайших событиях, мероприятиях или развлечениях.

Управление по очистке Кишона  — http://www.rnkishon.co.il/ . На этом сайте Управления можно более подробно узнать о проектах по восстановлению реки, ее грунта и дна,  парках,  флоре и фауне, а так же быть в курсе о ближайших мероприятиях, проводимых Управлением.

Список экскурсий и телефон для записи:  здесь.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: