Путешествие храброй маслинки из мошава Хагор

от Marina Shafir

В самом центре маленькой страны, в небольшом селении Хагор, в старой оливковой роще жила-была маленькая храбрая маслинка (שמניק). Почему храбрая, спросите вы? Да потому что из тысячи своих сородичей-маслин, она единственная не захотела участвовать в празднике урожая и процессе создания оливкового масла!

IMG_4522-2

Для того, чтобы узнать, что же дальше приключилось с храброй маслинкой, в одну из суббот мы собрались и поехали с друзьями в мошав Хагор. Именно там находится старая оливковая роща, в которой живет со своими многочисленными родственниками наша маслинка.

О храброй маслинке, которая решила не участвовать в сборе урожая, а стать путешественницей я узнала из книжки שמניק, историю для которой придумала, написала и проиллюстрировала замечательная Яффа Шенбрун, жительница мошава Хагор. Маслинка живет в оливковой роще, что рядом с маслодельней ШАМНА, где производится одно из самых качественных оливковых масел в Израиле.

Уже давно известно о  важной роли оливкового масла в нашей повседневной жизни.  Это и натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, богато витаминами А, D, Е и К, которые укрепляют кости, мышцы и иммунную систему. Оливковое масло нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового дерева используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения, полезно при дисфункциях желчных путей и проблемах пищеварения, не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. ШАМНА считается самой большой деревенской маслодельной в мире, в которой масло производится по уникальной тосканской технологии, сохраняющей в нем все полезные элементы.

Именно по субботам в ШАМНУ съезжаются семьи с детьми, чтобы пройти вместе с маслинкой-путешественницей долгий, но интересный путь — услышать рассказы об истории маслин и оливкового масла, попробовать некоторые сорта и даже самолично собрать и обработать оливки для дальнейшего засола — в ШАМНЕ каждому маленькому труженику выдают перед прогулкой по баночке.

Мы встретились с друзьями у входа в Центр для посетителей.

Внутри и снаружи было похоже на большой цветной муравейник в разгар рабочего дня. Молодые родители, а также бабушки и дедушки, вырвавшаяся на волю детвора от младенцев до младших школьников —  все радовались осеннему солнцу и большому пространству. Старшее поколение оккупировало лавочки и столы, и занялось приготовлением бутербродов, безуспешно пытаясь «на свободе» накормить младшее. Последние же, воспользовавшись открытыми зелеными просторами, бегали, скакали, лазали по деревьям и радостно визжали, напрочь забыв подкрепиться перед прогулкой. А я подумала, нелегко будет девочке-гиду организовать эту веселую карусель. Но я ошибалась: время подошло, был объявлен сбор, розданы баночки и отпечатанные инструкции, и вся эта веселая карусель из мам, пап, бабушек и детишек была собрана воедино и все медленно двинулись в рощу. Оттуда началось наше совместное с храброй маслинкой путешествие.

Осень уже наступила, хотя какая в Израиле осень — как быстротечны у нас закаты, длящиеся пару минут, так и весна с осенью — не успеешь моргнуть, как из босоножек плавно перелезаешь в сапоги. Но этот короткий сезон важен тем, что в это время года по всей стране начинается сезон сбора оливок.

Вот, наконец, мы пришли и устроились на поляне, и гид стала рассказывать детям истории и легенды из жизни оливковых деревьев.

Это был своеобразный рассказ-игра. И дети, и взрослые были увлечены в нее так, что на удивление, все сидели затаив дыхание и, лишь изредка, когда было необходимо тянули руку, чтобы ответить первыми. Так, мы узнали, что оливковое дерево — царь всех растущих деревьев в Эрец-Исраэль. Оно единственное из всех, которое живет долго-долго, некоторые аксакалы достигают до тысячи лет! Олива считается символом еврейского народа. И точно как и еврейский народ, оно непобедимо. Ствол дерева полый, и даже когда оно, казалось бы высохло и погибает, вдруг из сухого сучка всем на удивление показывается молодой зеленый побег!

Легенда гласит, когда умер царь Соломон, все деревья в Эрец-Исраэль в знак утраты и траура сбросили листву. И лишь олива осталась стоять, шелестя на ветру своими зелеными листьями. Деревья вокруг нее возмутились: как, ты не скорбишь по самому мудрому человеку на земле? Неужели ты не испытываешь боль утраты по Соломону? На что Царь Деревьев ответил: «Пройдет время, вы отрастите себе новые листья, и забудете об утрате, а я как скорбел изнутри, так и останусь». Всем известно, что ствол оливы полый.

Мы узнали, что самым качественным маслом является масло холодного отжима. Собранные оливки должны быть выжаты течение 48 часов. В ШАМНЕ это происходит еще быстрее, так как цех по отжиму находится рядом с рощей. Именно такое масло — первого урожая — использовалось в Первом и Втором Храме. Именно 25 числа месяца Кислева, во время восстания Маккавеев, когда жертвенник в Храме был осквернен греко-сирийскими войсками, произошло чудо — был найдет кувшинчик с нетронутым чистым маслом (первого урожая оливок). Но он был так мал, что масла в нем могло хватить только на один день горения. Однако, Маккавеи всё же решили зажечь Менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось на изготовление нового чистого масла для Меноры.

Несмотря на то, что храбрая маслинка (как записала с ее слов Яффа) ни за что не хотела вместе с остальными своими сородичами лезть в кузовок, мы пошли к деревьям, чтобы посмотреть, как в наше время собирают урожай. Вот, перед нами стоит трактор с необычным приспособлением. На земле под деревьями расстелен брезент. Сейчас мы узнаем, что произойдет.

Специальные огромные щупальцы обхватывают ствол дерева, включается машина, дерево трясет, и многочисленные родственники маслинки-которая-хочет-путешествовать радостно и с визгом падают на брезент.

Затем нужно взяться за края брезента, полный плодами, и медленно подходить к специальному каналу.

Когда народ разошелся, мне стало любопытно, и я залезла на место тракториста. Только шшшш, никому:-)

Остальной честной народ пошел за маслинкой-путешественницей, чтобы собрать в свои баночки урожай по старому, прадедовскому способу — срывая оливки прямо с ветвей.

После сбора, когда баночки наполнены, оливки выкладывают на брезент и небольшими партиями слегка «пристукивают» камнем, затем опять возвращают в баночки.

Помните мы получили перед прогулкой инструкции? Уже дома мы к ним вернемся, чтобы узнать как правильно засолить оливки в домашних условиях.

А пока работник маслодельни показывает нам, как в старинные времена получали масло.

В те далекие времена (а может быть где-то и сейчас) люди запрягали ослика, который ходил по кругу и молол каменные жернова. Мы были на маслодельне в субботу, и как нам сказали — так как ослик соблюдает Шабат, то сегодня его нет. Кто-нибудь хочет повозить жернова вместо него? 🙂 От желающих не было отбоя -пришлось даже установить очередь.

А вот и масло пошло! Ура!

А наши плоды нужно хорошо промыть проточной водой и… еще целую неделю промывать их дома (чтобы исчезла горечь), перед тем как засолить. Оливки очень горькие на вкус, в таком виде как  сейчас, их нельзя есть, а вот после засола, да месяца через 3-4 они превратятся в те самые, знакомые и вкусные.

В небольшом производственном цехе. Это уже современный метод получения знаменитого не только в стране, но и за рубежом оливкового масла Шамна.

Мейрав, одна из хозяек маслодельни рассказывает ребятам во время дегустации о сортах масла, и как выбрать лучшее.

А в этих баночках сидят не дождутся когда будут готовы к употреблению многочисленные родственники маслинки-которая-хочет-путешествовать.

А, вот и самое первое масло нового урожая 2014 года.

А что же наша храбрая маслинка, которая пряталась за ветками и не хотела стать маслом?

Она спряталась за мощным стволом древней маслины, мечтательно рассказывая ей, в какие страны полетит путешествовать, и как будет посылать домой открытки с фотографиями красивых мест, в которых она побывала. Обещала прислать даже письмо по электронной почте. Но я не очень уверена, что древняя маслина поняла о чем речь 🙂

Ну, что я вам все рассказываю? Лучше самим приехать в ШАМНУ, взять книжку и почитать всей семьей … поливая свой салат свежим оливковым маслом!

О книжке: שמניק — читать здесь.

О том, как попасть на семейную экскурсию в ШАМНУ и найти маслинку-путешественницу — читать здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: