Галилейскими тропами: кулинарно-музыкальный маршрут

от Marina Shafir

Не нужно улетать за новыми впечатлениями в чужие страны за тридевять земель,  и на другие континенты. Все, что мы ищем там — находится здесь, в Израиле, в часе-двух езды от дома. Новый маршрут-рекомендация  для туристов и местных отпускников для поездки на север Страны — «Сокровища Западной Галилеи»

 

Однажды преуспевающая бизнес-леди Рая Штраус Бен Дрор -дочь основателей знаменитой империи «Штраус» решила, что хватит Израилю плестись в самом конце списка благоприятных для туризма стран. Вместо того, чтобы любоваться сказочными пейзажами Галилеи из окна своей виллы, самая богатая женщина Нагарии решила посвятить себя…своей малой Родине. Госпожа Штраус решила, что Израиль обязательно должен войти в список 15 стран с высоким уровнем жизни. Сказано — сделано. И Рая жертвует свои средства (несколько миллионов шекелей),  и основывает некоммерческую организацию «Сокровища Галилеи» (אוצרות הגליל)

 

 

רעיה שטראוס בן דרור / צילום: שירן כרמל

Рая Штраус. Фото: Ширан Кармель

 

Принцип организации — создание базы данных лучших туристических объектов и бизнесов. Компании, входящие в эту базу проходят тщательную и доскональную проверку на качество. Будь то ресторан, художественная галерея или сыродельня.

Вскоре был также создан сайт  и  аппликация для смартфонов,  где уже собраны  около 300  лучших туристических точек Западной Галилеи.  Самое важное, как отметил генеральный директор организации Ярив Хамеири это то, что фотографии на сайте и в аппликации сделаны не владельцами бизнесов, а редакторами из «Сокровищ Галилеи». Например, многим знакома такая ситуация, когда на сайте туробъекта во время заказа,  мы видим потрясающий воображение пейзаж, а на самом деле, по прибытии наши окна выходят на птичник.  Чтобы войти в базу данных (т.е. получить высшую оценку-рекомендацию для туристов), каждый бизнес должен пройти проверку качества специалистов, по окончании которой будет выдан сертификат.  Если мишленовские звезды не едут к нам, то мы сами создадим свои!:-)

Галилейский завтрак 

Чтобы путешествие удачно началось необходимо вкусно, но неплотно подкрепиться. Итак, утром мы прибыли в Западную Галилею, в поселение Гилон. Нас встретил Дани Барзилай — хозяин сыроварни ха-Нокед.

В 1980 году Дани,  тогда еще только выпускник Техниона, а с ним еще 14 семей основали поселение Гилон, и несмотря на отсутствие опыта решили выращивать коз и изготавливать сыры. Однажды, под покровом ночи, было украдено стадо коз, казалось бы вся работа пошла коту под хвост, но не такие люди живут в Галилее. Дани не сдался, он за 7 месяцев выучил французский язык, и отправился на несколько лет изучать сырное дело во Францию. Там, в долине Луара, один, без семьи, он постигал секреты французских мастеров,  через 10 лет  он продолжил свое усовершенствование в этом деле в других местах Европы, включая -внимание — сыроварню Ватикана!

 

Если заранее договориться о приезде и завтраке, то нет ничего лучше, чтобы усладить душу начинающего путешествия туриста, чем деревенский завтрак с различными сортами сыров, салатов, йогуртов и пирогами. Здесь подадут ароматный кофе и угостят галилейским вином, впитавшим солнечные лучи с вершин гор. И не будет лучшей услады для глаз, чем пейзажи за окном с видами на пасторальную долину Звулун.

Бутик сыров ха-Нокед, поселение Гилон. 04-9566062, 050-5705229. Кошерно и закрыто в субботу. 

 

Фестиваль средневековой музыки в старой крепости Йехиам — в дни праздника Суккот

В этом году уже ставший популярным фестиваль пройдет в 22-й раз! Основные концерты состоятся в понедельник и вторник 13-14 октября,  а откроется фестиваль накануне, в воскресенье  вечером 12 октября.
Программа фестиваля традиционно включит в себя не только многочисленные музыкальные представления и выступления исполнителей среденевековой музыки самого высокого класса, но и экскурсии по самой крепости, представления уличных артистов, творческие мастер-классы, демонстрацию среденевековых ремесел, выступления мастеров-рассказчиков, а также прогулки в сопровождении гидов по окрестностям, в общем, развлечения для всей семьи. Крепость Йехиам, в разные времена пережившая крестоносцев, арабов, турок и других завоевателей, на два дня превратится в маленькое царство барокко и ренессанса.

Директор фестиваля искусствовед Марина Минкина:

— Гости фестиваля получат редкую возможность совершить музыкальное путешествие в Средневековье, а также в эпоху Возрождения, чтобы насладиться музыкой того времени. Это не простое путешествие – это музыкальное переживание, культурный и увлекательный музыкальный опыт.

Фестиваль «Ренессанс» — настоящее событие в культурной жизни нашей страны. В программе музыкального праздника – выступления лучших израильских исполнителей и музыкантов из-за рубежа, в том числе, из Бельгии и Румынии. Мы приглашаем всех желающих посетить фестиваль и окунуться в уникальную атмосферу эпохи Возрождения. Музыкальная программа фестиваля необыкновенно богата и разнообразна: музыкальные произведения 12-18 веков будут исполняться музыкантами различных израильских и зарубежных камерных составов на аутентичных отреставрированных инструментах. Все музыкальные представления, кроме концерта, открывающего фестиваль, включены в цену входного билета.

Подробнее о фестивале «Ренессанс» и его программа — здесь.

 

Таршиха — израильский арабский  христиано-мусульманский городок

«Нигде так хорошо не живется арабам мусульманам и христианам, чем в Израиле». Это не я сказала, а сами жители. Сколько раз я проезжала мимо Маалот-Таршиха дальше на север  и северо-восток страны, но в этом путешествии оказалась в городке впервые и не разочаровалась.

Здесь часто проводят кулинарные туры. А мы поднялись по крутой лестнице под звуки классической бузуки, и попали … в художественную галерею. Эта галерея необычная — здесь  работают и творят художница и музыкант. Сиссель проводит еще мастер-классы, а под музыку она любит создавать свои полотна.

Так, например, под песни популярной ливанской певицы, Сиссель создала ее портрет, который возили на международную выставку, и певица, изображенная на нем, а теперь уже не такая молодая как на портрете, даже прослезилась, увидев его.

 

После услады для души и слуха, пришло время кулинарного приключения. И я не шучу. Наслушавшись бузуки,  мы были совершенно очарованы пестротой картин художницы Сиссель, и не обратили внимания на лифт 6-ти этажного дома, на крыше которого расположился паб Meaky’s Top View — наша следующая остановка. Так все шесть этажей и прошагали, и пыхтя и охая вышли на просторную крышу с видом, от которого захватывает дух. Но еще больше перехватило дыхание, когда открыли бочку-коптильню, и вынесли на пробу кусочки копченого лосося, от которого у меня, пишущей сейчас эти строки, захватывает дух при одном взгляде на снимок и воспоминании об этом вкусе.

Закажите здесь арак с копченым лососем, присядьте у края крыши (не бойтесь, все огорожено и опьянеть не опасно:-) и нирвана у вас под ногами.

Meaky’s Top View — 054-5202332 и 04-8446649. 

 

Румынско-венгерский ресторан «Трансильвания» с арабским акцентом

 

Представьте себе 80-е годы прошлого века, когда молодой израильский араб Андреус Назиль отправляется в Румынию учиться на зубного врача. Какая мама не мечтает видеть своего сына доктором или музыкантом? В 1989 году в Румынии революция,  народ свергает  Чаушеску, а вместе с ним и коммунистический режим. Андреус, который успел полюбить местную кухню, возвращается домой в Израиль с идеей открыть …ресторан румынской кухни. Шу?? — спросили его родители. Ты, что, сынку, с ума сошел? Открывай фалафельную или шуарму на худой конец, но румынский ресторан?? Но Андреус был упрям, как арабский скакун, и в 2005 году открыл таки ресторан «Трансильвания». Ну, где бы вы еще такое смогли увидеть, как не у нас в Галилее?

И преуспел ведь! И получил сертификат высшего качества от организации «Сокровища Галилеи».

Не ждите, что у ресторана будет фешенебельный вид. Он расположен так, чтобы уставший путник отдохнул с дороги в тени молодых олив, смачно перекусил,  выпил на дорожку ароматный кофе, и продолжил свой путь.

«Трансильвания» — 050-7307622 и 04-9973958. Не кошерный. Открыт в субботу.

 

Винодельня Кишор — неОграниченные возможности!

Поселение Кишорит  —  необычное поселение — здесь живут и трудятся  около 160-и человек с ограниченными возможностями. Они занимаются производством сыров, есть заводик  деревянных игрушек,  уход за собаками, выпечка хлеба и  винодельня.  Скажите, где еще в мире такое есть?

Урожай уже собран и перерабатывается, но кое-где еще можно найти переспелые гроздья.

Не только меня, но моих спутников покорило розовое вино — не оторваться! Звонкое яркое солнце плещется в прозрачном бокале, оставляя на стенках жирные следы. Хорошее вино выдалось в прошлом сезоне.

 

О, Галилея, в сердце моем,

меж вершинами гор

ты сияешь.

Весь фотоальбом  из поездки «Сокровища Галилеи» — здесь.

 

Важная информация:

На сайте «Сокровища Галилеи», а также в аппликации  для смартфонов можно найти телефоны, адреса, описание туристических объектов, часы работы и карту проезда.  Сайт — www.ozrothagalil.org 

Репортаж израильского 9-го тв канала о поездке -здесь.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: