Музыкальный оазис в горах Иудеи

от Marina Shafir

ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКИ В МОНАСТЫРЯХ  АБУ-ГОШ

 

 

Здесь все необычно для постороннего (зарубежного) взгляда: мусульманская деревня, без единого христианина, но с двумя католическими монастырями, и постоянные гости, евреи, приезжающие сюда со всего Израиля полакомиться в местных ресторанах. (Слава об Абу-Гошском хумусе давно и прочно укрепилась в умах израильтян).  Именно здесь, на Иудейских холмах,  я почувствовала идею этого избитого слова  толерантности, о которой, скорее всего многие из живущих здесь никогда не слышали. Они так живут. Это может показаться парадоксом, но не случайно так совпало, что даже акустика в монастырских залах и криптах здесь особая. Именно поэтому, через несколько дней, на праздник Шавуот, начнется очередной 45-й по счету фестиваль вокальной музыки. Когда я получила приглашение поехать в арабскую деревню Абу-Гош,  белые усадьбы  которой раскинулись на Иудейских холмах неподалеку от столицы,  чтобы воочию познакомиться с местностью и людьми,  я на минуту задумалась: в музыке я разбираюсь только как слушатель, а уж в вокальной кроме пения в душе так и подавно. Где я и где этот фестиваль. Но, прочитав программу, решила ехать. Каким-то неимоверным образом притягивал к себе этот необычный набор: евреи едут в мусульманскую деревню слушать музыку в католических монастырях.

IMG_1873

 

 

Я не случайно выбрала заглавной картинкой поднос с ароматным арабским кофе, которым нас угощали в большом и уютном доме старейшины деревни с одноименной фамилией  Абу-Гош.  Ставший знаменитым в настоящее время в стране и за ее пределами музыкальный фестиваль начинался…. с семейных пикников.

В начале пятидесятых годов в Абу-Гош приезжает профессор химии из Еврейского университета в Иерусалиме Феликс Зульман.  Профессор  был талантливым музыкантом, прекрасным знатоком музыки эпохи  Возрождения и обладал широким кругозором.  Его удивила и восхитила  необыкновенно чистая акустика  в ​​церкви «Кирьят Яарим» .  В последующие субботы он вместе со студентами музыки и другими любителями вокала и литургии стали приезжать в Абу-Гош.  Кто-то приезжал чтобы просто спеть в церквях с необычной акустикой,  а кто-то чтобы поучаствовать в увлекательных музыкальных экскурсиях  профессора Зульмана . Одни пели, другие играли, но не для зрителей, которых еще не было, а для себя и своих друзей.  Чуть позже к группе «чокнутых на музыке», как их тогда называли присоединился пианист и дирижер Зиги Штадерман. 

  В  1957 году состоялся 1-й официальный фестиваль, и художественным руководителем  и главным дирижером оркестра и хора Абу-Гош был избран Зиги Штадерман.  Фестиваль выполнял  важную роль в музыкальной жизни  Израиля: музыканты и профессиональные солисты, некоторые специально прибывали из-за рубежа, принимали участие  в концертах наряду с  любительскими хорами.  Церкви не взимали  плату за использование своих объектов, и зрители покупали билеты со скидкой, используемые лишь для покрытия расходов . В Абу-Гош прибывали певцы со всей страны — из крупных городов и кибуцев. Некоторые певцы даже не умели читать ноты, и Зигги Штадерман учил их сольфеджио. 
— Спрос на билеты был больше, чем планировалось, и у нас всегда был  их дефицит. Автобусы, которые мы наняли  были наполнены до отказа. В проходах мы ставили  складные стулья, а во время концерта специально держали церковные двери широко открытыми, так что те, кто не в смог купить билеты мог  слушать.  Иногда около трехсот  человек стояли снаружи и слушали концерт, — вспоминала одна из первых участников фестиваля.  
К сожалению, в начале семидесятых годов умирают один за другим оба священника — отец Иосиф и Отец Самуил, которые поддерживали фестиваль.  Остаются лишь несколько  монахинь. Пока не ясно, каковы были причины и  нежелание продолжать фестиваль, не  помогли даже письма, написанные Зиги Штадерманом  Папе в Рим. 
Руководители фестиваля искали церкви по всей стране, в попытке  провести следующий фестиваль, но получили отказ. Фестиваль провели в кибуце Эйн-Шофет,  затем  в залах других кибуцов, но не было особого спроса на билеты….  Зиги Штадерман покинул страну.  
Прошло 20 лет, и в 1992 году в Абу-Гош прибыл «делать историю»  Гершон Коэн — предприниматель, человек неиссякаемой энергии, ума и по случаю любитель классической музыки, в частности вокала. После нескольких встреч с главными монахинями церкви Кирьят Яарим, единодушно было одобрено возобновление музыкального фестиваля в древних стенах крипт и залов.  Этого  упрямого человека не смогла напугать даже суровая зима 1991 года, когда из-за сильного снегопада и поваленных деревьев невозможно было добраться в Абу-Гош на важную встречу с монахинями.
Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   — монастырь «Богоматери и Ковчега завета» (NotreDameArcheD’Alliance) — принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке.
Послушать «Песнь соловья». На флейте виртуозно играет профессор Иерусалимской музыкальной академии и постоянный участник фестивалей Михаэль Мельцер. Здесь
Брат Оливье — «министр иностранных дел» монастыря Santa Maria
Это может показаться странным, но монастырь живет  в условиях демократии.  Сообщество бенедиктинских монахов состоит из девяти монахов и двенадцати монахинь, каждый с равным голосованием.
 Я рассказал о просьбе Гершона моим друзьям в монастыре. Возможно, они дали «добро» на проведение концертов в крипте монастыря благодаря нашей личной дружбе с Гершоном,  но  это было и частью нашей  миссии здесь. Фестиваль является символом сотрудничества и сосуществования. 
— Монахи-бенедиктинцы не ведут аскетичный образ жизни, — рассказывает нам в крипте монастыря Брат Оливье.  Нам заповедано гостеприимство, и с любовью принимать всех  кто приходит сюда:  христианские паломники, еврейская молодежь или мусульманские жители деревни. Мы должны объединять людей и дарить любовь к человечеству, молиться, и служить мостом между народами.
В перерывах между концертами можно попробовать лимончелло — вкусный солнечный напиток — крепкую настойку из лимонов, выращенных прямо во дворе монастыря.
А когда Оливье встал и запел — у меня перехватило дыхание.  Его голос переливался всеми цветами и оттенками среди древних камней, выложенных 10 веков назад крестоносцами.
Спасибо Саше Накарякову за вовремя сделанную видеозапись.
Бог дал вам подарок
Огромную, замечательную вещь
Бог сделал для вас подарок-
Жизнь на этой земле. Он дал вам день и ночь,
Любовь, надежду и мечту
Лето, зиму, осень, весну
И прекрасную душу, чтобы смотреть вокруг.
Он дал вам зеленые поля,
Цветы и цветущие деревья
Реки, ручьи и моря,
небеса, луну и звезды.
Он дал вам праздники и шабаты,
Он дал вам Израиль, землю наших отцов,
Руки и голову, чтобы выполнять мечты,
Он дал вам все чудеса!
Он дал вам такие красивые вещи —
Рожать в этот мир детей,
Слушать песни, видеть краски.
Господь, дай нам еще один подарок,
Маленький, но замечательный подарок,
Дай мир  этой земле!
Семья Абу-Гошей,  потомки основателей одноименной деревни, 500 лет назад прибывших с Кавказа 
Если у вас есть время в перерывах между концертами прогуляться по деревне, обязательно сделайте это.
 Нашу журналистскую братию пригласил к себе домой (ах, какой дом в восточном стиле!) старейшина деревни Табет Абу-Гош.
Табет и Ноэль Абу-Гош
Нужно было видеть, с какой гордостью и одновременно скромностью, рассказывал Табет о своих предках. Как бережно показывал документы: грамоты от правительства Израиля, удостоверение резервиста, фотографии с главами государства.  Одна из ценных реликвий — книга легендарной  Геулы Коэн «Нет у меня сил быть усталой: из записной книжки — личной и политической» .  Табет буквально светился гордостью, когда показывал посвящение, написанное на титульном листе книге.
«Я не спрашивала у Юсефа Абу-Гош почему он присоединился к ЛЕХИ, может быть потому, что слышала и знаю многое об этой деревне, находящейся на перекрестке дорог к Иерусалиму, и считающейся самой дружественной к евреям деревней из всех арабских деревень Эрец Исраэль. Я знала также, что жители Абу-Гош продавали оружие ЛЕХИ, ЭЦЕЛю и Хагане, и отказывались участвовать в кровавых еврейских погромах, которые устраивали арабы (…) Не случайно, члены ЛЕХИ попросили Юсефа и его друга Авада Абу-Гош, из той же деревни и тоже большого друга евреев, помочь моему побегу. Они отвлекли англичан и были задержаны (…) В это время я убегала с Русского подворья одетая как арабка, с закрытым лицом. Уже после моего побега англичане связали мой побег с этими двумя арабами, сурово их допросили и отправили в тюрьму в Акко… С тех пор, как Юсеф скончался каждое мое посещение деревни Абу-Гош, которая стала частью моей жизни, посвящается встрече с Табетом, сыном Юсефа. Он уже член моей семьи. Каждый мой приезд в Абу-Гош я ощущаю острое желание посетить могилу Юсефа и от имени моего неблагодарного народа, который умеет любить ненавидящих нас и ненавидеть любящих, просить у него прощения.»  (Перевод Ани Лифлянд)
В 1950 году дядя Табета мухтар деревни Хадж Муса  на месте транзитной станции  основал ресторан «Караван». Этот ресторан уже не нуждается в рекламе — чтобы попасть туда в выходные дни нужно заранее заказать места по телефону.
Если хотите попробовать настоящую вкусную национальную еду — вам сюда!
После вкусного обеда, услаждающего душу музыкального туриста, можно пройтись к новой мечети, построенной в турецком стиле в честь Ахмата Кадырова.  Говорят, что местные жители сумели убедить чеченского лидера в том, что они потерянное колено чеченцы. Так это или иначе, но из Чечни пришла именно та сумма, которой не хватало на постройку мечети.
Нам разрешили фотографировать внутри — до молитвы оставалось где-то полчаса — нужно было только снять обувь, а дамам  надеть на голову паранджу специальный платок.
Это я — свободная женщина Востока!
 
Фото: Саши Накарякова
Островок Финляндии в Израиле 
Если вы собираетесь  посетить несколько фестивальных концертов, и думаете, что не управитесь в один день, совсем неподалеку есть райский уголок —  поселение Яд-ха-Шмона. Здесь есть небольшая гостиница, ресторан  и очень романтичный, я бы сказала, Ган-Танахи (Танахический сад). Поселение было основано в 1971 году финнами-евангелистами, чуть позднее к ним присоединились израильтяне, приверженцы мессианского иудаизма.  Основатели поселения финны — приехали в Израиль добровольцами, чтобы помогать евреям Галута возвращаться в Сион — Эрец-Исраэль.
Уже вернувшись домой, уставшая, но довольная, я вспоминала звуки  волшебной флейты Мельцера, поющего об Эрец-Исраэль монаха-бенедиктинца  Брата Оливье в крипте крестоносцев ХII века, мусульманина Табета Абу-Гош, гордившегося заслугами своих предков перед Израилем, и слова Гершона Коэна — директора фестиваля:  «Каждый народ может жить в дружбе с соседями, сохраняя свою самобытность». А музыка лишь связывает нас невидимыми узами — подумала я, и счастливо уснула:-)
Очень полезная информация:
  • Сайт фестиваля  здесь
  • Подробная программа фестиваля — русский — здесь
  • Интервью с Ханной Цур – художественным руководителем вокального фестиваля в Абу-Гош.
  • Документальные фотографии всех фестивалей — альбом 1-го фестиваля — 1957 г. здесь
  • Все фотографии из поездки в Абу-Гош — фотоальбом здесь
  • Концерты на открытом воздухе. Кстати, даже в самый жаркий полдень на  холмах Иудейских гор, среди эвкалиптов и дубов дует прохладный ветер.  Совсем не обязательно сидеть  2 часа на концерте в церкви, особенно, когда многие приезжают сюда семьями с детьми. Можно за определенную  сумму зайти на террторию монастыря,  провести там весь день, послушать на открытых площадках пять концертов разных жанров — камерный, оперный, аккордеон, хор  и фольклор. Если кто-то приобрел билеты на концерты в церкви  — концерты  на открытом воздухе — бесплатное приложение. Программа здесь.
  • При  монастыре есть гостиница на 34 места, в которой можно заказать места и заночевать в дни фестиваля.
  • Деревенская гостиница (о которой писалось выше) в Яд-ха-Шмона — здесь.

  • Побывать в гостях у пивовара Леона Соломона в кибуце Цора — здесь.

3-июня начался 45-й фестиваль — видео-сюжет можно посмотреть здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: