В поисках утраченного. Священные свитки

от Marina Shafir

Эта история заслуживает внимания  лучшего голливудского режиссера, чтобы ожить на широком экране. Но даже самый лучший голливудский сценарист вряд-ли  придумает сценарий,  похожий на настоящую историю,  которая случилась с нашими героями в нужное время,  и в нужном месте

Зима 1947 года. Иудейская пустыня

Мухаммад заглянул в  узкое  отверстие в скале, и  стал искать  наиболее удобный способ пробраться внутрь. Солнце уже скрылось за скалами, пора было возвращаться  на бедуинскую стоянку. (В этом месте некоторые историки озвучивают версию самого Мухаммада, который утверждал, что очутился у заброшенной пещеры  из-за пропавшей козы. Но мы-то знаем хорошо бедуинские сказки:) Бедуины — охотники за древностями и черные археологи давно промышляли в этих местах.

В этой пещере нечего искать — подумал бедуин, может забраться  выше? Внутренний голос удерживал его у этой пещеры. Переведя дыхание, он приложил ухо к холодному камню. Он наклонился, поднял несколько камней и стал кидать один за другим в глубь пещеры.  Первый камень  поглотила темнота и глубина. А от падения второго послышался звук битой глиняной посуды.  Мухаммад с детства слышал от старейшин хамулы  рассказы о древних сокровищах, спрятанных высоко в этих пещерах.  Любопытство толкало его пробраться внутрь пещеры, но опыт пастуха останавливал — близился короткий в наших местах закат.  Завтра на рассвете он  вернется сюда с кузеном, чтобы чтобы обнаружить таинственный клад.

Мухаммад  всю ночь проворочался в постели. И даже не холодная ночь в Иудейской пустыни была тому причиной.  Мысли

о  спрятанных в пещере золотых сокровищах  не давали ему уснуть

А с первыми лучами рассвета Мухаммад и его двоюродный брат поспешили к северной скале  на  Хирбет Кумран.  В тусклом свете  восходящего солнца они увидели восемь керамических сосудов. Пять на одной стороне и три на противоположной.  Часть сосудов была запечатана крышкой.  Пульс стучал в висках, и дрожащими руками бедуин  открыл один  из кувшинов. И был сильно разочаровал — всего лишь кусок длиной кожи, завернутый в полуистлевшую льняную ткань . Браться кинулись к другому кувшину, но и там не было золота!  Третий выскользнул из рук и с грохотом разбился, разнося эхо разочарования по скалам. Сладкие мечты о золотых сокровищах разбились вместе с кувшином. Молодые люди собрали  кожаные свитки, и вернулись  на стоянку. Позже Мухамад еще раз поднялся в пещеру, забрав с собой оставшиеся свитки. Двоюродные братья разозлились на него из-за того, что тот не взял  их с собой в ущелье, поэтому судьба найденных свитков  висела….в буквальном смысле повисла на несколько недель в воздухе в холщовой торбе на крюке шатра.

Сапожник из Вифлиема

Халиль Искандер Шахин по прозвищу  Кендо сидел в своей маленькой сапожной мастерской и  приклеивал старую подошву к обуви. Рождество и Новый год уже 2 месяца как прошли, поток туристов и паломников иссяк, и в городе наступило ленивое затишье.  Бизнес еле держался, ну точно, что твоя старая подошва.  Колокола на церкви Рождества зазвенели, и Кендо собрался уже уйти обедать, как в мастерскую зашли два бедуинских юноши. По привычке, сапожник первый взгляд бросил на их обувь. Вряд-ли они пришли к нему чинить свои туфли. Так что тогда? На самом деле Кендо уже догадался, ведь бедуины часто приносили ему найденные древности, а он, потом за небольшую сумму перепродавал их археологам.  Так и в этот раз.

— Что там у вас? Бедуины молча протянули ему три кожаных свитка. Кендо взял самый большой и  развернул его на столе. Буквы показались ему знакомыми..

-Как вас зовут?

— Мухаммад А-Див и Джумах Мухаммад.

— Где вы нашли эти свитки? Бедуины молча смотрели на сапожника-скупщика древностей. Кендо понял, что они и не скажут. Он решил посоветоваться со своим другом-христианином как и он сам. Кендо решил довериться своему чутью (ведь свитки были написаны на арамейском, значит могут представлять большую ценность) и приобрел у пастухов три свитка за 5 иорданских фунтов (динар с 1950) или 20 американских долларов. Кендо передает свитки в руки своего приятеля Джорджа Шимона для поиска покупателя. Через несколько месяцев последнему удается вместе с бедуинами проникнуть в пещеру и найти еще четыре свитка рукописей.  Он платит им за свитки 28 долларов и бедуины возвращаются домой, довольные совершенной сделкой всей их жизни. А Джорджу  Шимону нужно услышать мнение профессионала и он обращается к своему другу армянину из Иерусалим Насри Охану.

Насри держит небольшой антикварный магазинчик у Яффских ворот, где его часто навещает его друг  профессор археологии Элиэзер Липа Сукеник. 

Профессор

25 ноября 1947 года у профессора Сукеника зазвонил телефон.

— Профессор, у меня для вас что-то есть, я уверен, это вас заинтересует, — звучит знакомый голос армянского друга.

Элиэзер Липа Сукеник слушал описание находки, и его охватывал трепет. — Я приду посмотреть на находку сегодня же!

Это были тяжелые дни. Уже было ясно, что Британскому мандату конец,  и все взгляды измученного еврейского народа были прикованы к Америке, где решалась судьба возрождения государства Израиль. Мечта, длинною в 2000 лет. Древняя еврейская столица опять была в центре всеобщего напряжения. Англичане обнесли зону безопасности колючей проволокой, и никого не пропускали без специального пропуска. У профессора  Сукеника этот пропуск был.

Письмо на пергаменте и на коже показалось профессору знакомым, но он не понимал содержания. Он, несомненно раньше видел такие письмена, но на камне, например, но никак не гусиным пером на пергаменте.  Профессор решает ехать в Вифлием, чтобы ни случилось.

— Ни в коем случае! — воскликнула жена профессора Хася, -тебя убьют раньше, чем ты туда доедешь! — Ты не читаешь газеты?  Скоро должно состоятся голосование в ООН, но арабы нападут,  не ожидая конца голосования!И профессор пожалел, что посвятил жену в свои планы. В этот день вернулся домой 30-летний сын профессора Игаль, командир оперативного отдела будущей израильской армии (а так же будущий археолог и начальник генштаба Израиля).  Он тоже отсоветовал отцу ехать в такую опасную поездку. Разочарованный и расстроенный профессор сидел у радио и рассеяно слушал вечерние новости. Когда, вдруг передали, что заседание ООН перенесено на завтра! Профессор подпрыгнул на стуле! Это шанс и жребий брошен. Завтра он поедет в Вифлием — и будь, что будет!

Один в автобусе  —  29 ноября (כ»ט בנובמבר)

Даже в переполненном автобусе профессор Сукеник выделялся, и напоминал маяк в тумане.  Очки в круглой оправе и  его европейский вид выдавал его происхождение. Единственный еврей среди десятков арабов едет в Вифлием в день голосования ООН и провозглашения еврейского государства! К счастью его спутники ограничились угрожающим шепотом и взглядами. Армянский друг профессора Насри Охан позднее вспоминал, насколько Сукенику угрожала опасность, и он уже чувствовал, что именно он, Насри, будет ответственным в смерти профессора! В Вифлиеме Сукеник встретился с Фатхи Салахи, продавцом древностей. По восточному обычаю, присутствующие вели светскую беседу. Попивая ароматный арабский кофе и справляясь о благополучии и здоровье семьи, профессор с трудом сдерживал свое любопытство. Полчаса они обменивались любезностями, пока Салахи не вышел в другую комнату, а вернувшись, протянул профессору осколки глиняного кувшина, в котором были найдены свитки. Профессор сделал про себя вывод, что еще не встречал нигде такую керамику: вытянутые длинные кувшины.

И, наконец, драма достигла своего пика, когда Салах вернулся в комнату с гостями со свитком в руках. Руки профессора задрожали, когда он стал разворачивать свиток.  Он без труда прочитал несколько строк, написанные на красивом библейском иврите!  Стиль текста был похож на Псалмы Давида (Теилим), но содержание не было знакомо.

Профессор Сукеник подумал, что это само провидение привело его в это место, чтобы он первым спустя 2000 лет смог прочесть то, что было написано на этих свитках.

 

Потом была Война за Независимость, «бегство» свитков в Америку и продажа ценных артефактов по объявлению в газете.  Благодаря финансовой поддержке еврейских филантропов, почти все свитки вернулись на Родину, в Израиль.

Мы поехали в Музей Израиля в Иерусалиме, чтобы ознакомиться с работой нескольких лабораторий при Управлении Древностей.  Первая лаборатория, которую мы посетили была — лаборатория реставрации и хранения свитков Мертвого моря.  В ней работают пять женщин, все они репатриировались в страну с нашей алией, все говорят по-русски, все в прошлом специалисты своего дела, и они — пятеро — единственные люди в мире, которые имеют возможность и право трогать свитки.

Заведующая лабораторией Елена Либман, которая представила нам свою вотчину — профессионал своего дела, прекрасная рассказчица и знаток мельчайших подробностей, связанных со свитками.

Дело в том, что ранее никто не знал, а может и не было таких технологий как сейчас, как правильно обращаться и консервировать (хранить) свитки. Вплоть до того, что в настоящее время специалистам в лице прекрасных дам, приходилось реставрировать фрагменты …после самих реставраторов. Только представьте себе, что фрагменты древних 2000-летних рукописей клеились на стекло с помощью изоленты или пластыря! В наши дни фрагменты закрепляются (мелкой вышивкой) между специальными сетками, а потом и помещаются под стекло.

Но главный сюрприз нас ждал впереди. На дворе 21 век, а это значит, что возможно все. Даже прочитать нечитаемое.

И это произошло прямо на наших глазах. Управление древностей давно и успешно сотрудничает с НАСА. Нас подвели к стене, раздвинули черные шторы и нашему взору предстал совершенно удивительное достижение современной технологии- спектральная фотография.  Хотя, нам объяснили как это работает, я не большой специалист, чтобы это повторить, и оставим новейшие технологии специалистам:) Но на наших глазах происходило чудо, а ведь сотрудники лаборатории работают с этим чудом ежедневно!

Вот таким фрагмент свитка был вначале — довольно сложно было прочитать текст

Благодаря НАСАвской фотокамере, специальным вспышкам и свету — проявились даже самые труднодоступные места в тексте!

И самое главное — к чему я шла — благодаря этим новым технологиям, благодаря щедрости людей,  жертвующих средства на исследования, на развитие науки и культуры в нашей стране, теперь любой желающий может познакомиться с рукописями и свитками.

Добро пожаловать в виртуальную библиотеку Свитков Мертвого моря!

Кто был автором этого красивого почерка и литературного стиля? Если раньше все указывало на ессеев, то по словам заведующей лаборатории авторы не установлены…Может, кто-то из этих древних переписчиков был моим пра-? Ведь, у меня тоже красивый почерк:)

А горные тропы и тайны забытых пещер нас еще подождут:)

Секреты Свитков Мертвого моря

14:50, 16:12 мин -на русском языке

* 1-я часть. Продолжение следует.

** Экскурсия была организована по инициативе GRO-Govement Press Office и Israel Antiquities Authority

Реклама

4 комментария to “В поисках утраченного. Священные свитки”

  1. Очень хороший рассказ 🙂

  2. Увлекательно, Марина. Спасибо. 🙂

  3. Очень интересная и полезная информация о реставрации свитков. А я лично знакома с семьей Канду, бывала у них в доме. ( уж не знаю, гордиться этим или нет)

  4. На одном дыхании прочитал благодарю за интересный разказ )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: