Дорогой специй

от Marina Shafir

На эту субботнюю экскурсию от нашей Герцлийской кафедры я уж и не чаяла попасть, так как вначале предпочтение отдают членам кафедры, как за день до отплытия кто-то отказался и вуаля, я еду! Поездку нашу обозвали «Другой Израиль», но меня ж не удивишь:) Шаг влево, шаг вправо от Тель-Авива или столицы: вот вам уже иной, не туристко-путеводный Израиль. Тем не менее, я поехала, так как уже давно тихо обожаю наш почти что север — Галилею.
По дороге наш гид Слава Ким рассказывал о местах, которые мы проезжали. Вначале я слушала в пол-уха, я и сама уже могу рассказывать о многом, но музыка его речи лилась из микрофона так внятно, спокойно и литературно, что незаметно для себя, я прислушалась:)

Вот мы уже оставили позади Нетанию, ХадеруЗихрон-Яаков, и подъехали к лесам Йокнеама.

Выпив кофе из термоса, я закинула рюкзак на плечо, и пока все остальные, расслабившись, доедали свои роскошные завтраки, вышла на тропу цветочной охоты.

Зима в этом году выдалась в Израиле засушливая. Девять жарких месяцев природа ждала наступления зимы. А с ней и дожди, которые напоят и освежат измученную и высушенную за суровое лето землю. Этой же зимой, солнце не хотело сдаваться до конца, и позволило принять участие в зиме лишь двум бурям (но каким!), не посылая на землю привычного обыкновенного дождя.
Как младенец, перепутавший день с ночью, так и израильская флора, приняла долгие солнечные дни за наступившую весну, расцвела буйным цветом, взяла в плен давно не хоженые тропинки, и разукрасила ближайшие пейзажи. А дальние не успела, прикрыла временно туманом.

Вифлием Галилейский
Бейт-Лехем ха-Глилит

В этом пасторальном месте в 1906 году, группой темплеров решивших заняться сельским хозяйством была основана немецкая колония,. В центре уже существовала Сарона (напротив башен Азриэли в Тель-Авиве). И в Хайфе — немецкая колония.  Хайфские темплеры приобрели землю у мухтара полуразрушенной и погрязшей в долгах арабской деревушки, расположенной недалеко от Хайфы; у темплеров уже тогда были дилижансы, и поездки между поселениями не занимали много времени. Важную роль в принятии решения сыграло то, что вблизи посёлка были обнаружены развалины еврейского города, упоминающегося в Ветхом завете.

А нас ждет интересная лекция, вкусный чай и чудный магазинчик на Ферме Пряностей.

Уже около 50 лет семья Цитершпилеров, прибывшая когда-то из Польши в Эрец-Исраэль, выращивает в этом месте целебные травы и специи. По тому, как народ все прибывал и прибывал: пары, одиночки-велосипедисты, семьи, здесь можно провести целый день — слушать рассказы о традициях, о целебных травах с древних времен до наших дней.

Миндаль цветет!

А нас встречают и провожают хозяйские собаки

Колбаса есть? Как нет? А если найду?(с)

Я быстро обошла магазинчик, купила себе два вида зеленого чая и одну коробочку для его хранения в стиле 50-х.

А эти творожные массы с различным набором приправ можно было дегустировать

И, опять, на Тропу Охоты на цветы!
Этот ковер у подножья таборских дубов — из цветов Асфоделя

Мчались они мимо струй океанских, скалы левкадийской,
Мимо ворот Гелиоса и мимо страны сновидений.
Вскоре рой их достиг асфодельного луга, который
Душам — призракам смертных уставших — обителью служит.
Гомер, «Одиссея», песнь 24

Немножко Европы в центре Ближнего Востока

Богата Земля Израилева народными умельцами! Что ни деревня, так деревня художников, что ни поселение, так поселение виноделов:) Нет в нашей земле полезных ископаемых, да и не земля это вовсе, а красная смесь из древних камней, рабских костей и занесенного хамсинами аравийского песка. Все, что выросло — посажено, а что не выросло -то сделано теми же руками.

Время сиесты

Алоней-Аба
(немецкое название поселка: Вальдхайм)

Это поселение основали в 1907 году потомки второго поколения темплеров, прибывших на Святую Землю из Германии в Х1Х веке недалеко от другого поселка Вифлиема Галилейского. Поселение назвали Вайльдхайм — «домашний очаг в лесу».
История вещь грустная. В 30-е годы оба поселения начали объединяться на основе идей национал-социалистической партии: в посёлках была создана единая нацистская организация, был и свой Гитлерюгенд.
С началом Второй мировой войны англичане (а Палестина была тогда под Британским мандатом) запретили жителям посёлков выезжать за их пределы. Еще позже, уже после войны, когда еврейские мстители
искали там нацистских преступников, и после нескольких вооруженных стычек, англичане приказали жителям быстро собраться, дав на сборы пару часов, а еще через сутки из порта Хайфы отчалил пароход, увозивший бывших темплеров в изгнание.
От прежних времен остались лишь старые кирпичные дома с подвалами полными тайн…

Старая церковь евангелистов

Придорожные звуки и птичьи трели сменились музыкой эпохи Барокко….Спасибо музыкантам и Клаудио Монтеверди за то, что помогли мне собраться мыслями и перевести дыхание от бурных впечатлений.

В кибуце Эйн ха-Шофет

В кибуце, кроме музыки для души, нас потчевали кофе-чаем-печеньем.
Рядом с небольшим концертным залом Стена памяти посвященная членам кибуца — погибшим в войнах Израиля.

Долгое путешествие, даже по такой маленькой стране как наша, не обходится без обеда.
Мы остановились в лесу Рамат Менаше на небольшой пикник.

Рамат Менаше это холмистая равнина, расположенная между горой Кармель и Амира. Всего от 200 до 400 метров над уровнем моря. Арабы называют это прекрасное место Балад ар-Руха — Земля Ветров…


Гинандририс или צהרון קטן из семейства ирисов

Водохранилище

Мы шли к нему, а далее к руслу местной речки по этой каменистой тропинке км 5.

А это природные террасы, по которым во время настоящей зимы бурлит дождевая вода, сливаясь в грозном экстазе с обмелевшей за лето речкой.

Когда нет дождей, а русло реки обмельчает образуются вот такие «ванны», в которых любит плескаться уставший путник.

Вот уж солнце собралось на покой, спала дневная жара, и на уставшую землю опускается туман. А нам пора собираться в обратный путь… Но, как же мы уйдем отсюда, так и не увидев мандрагору?
Корни мандрагоры похожи на корень женьшеня, и в древние времена мандрагору использовали для совершения таинств, а колдуны готовили чародейные снадобья….

Цветок Мандрагора из могил расцветает,
Над гробами зарытых возле виселиц черных.
Мертвый соками тленья Мандрагору питает –
И она расцветает в травах диких и сорных.
Брат Каин, взрастивший Мандрагору из яда!
Бог убийцу, быть может, милосердно осудит.
Но палач — не убийца: он — исчадие ада,
И цветок, полный яда, бог тебе не забудет! И.Бунин

Говорят, кто вырвет мандрагору с корнем — ослепнет!

4 комментария to “Дорогой специй”

  1. Cпасибо, Марина! Как-будто сново побывали на экскурсии.

  2. Марина! Браво!Классно! Фотографии великолепные,все красиво и логично изложено,проиллюстрировано,чувствуется рука Мастера!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: