Летяяят утки, летяят утки, и …..40.002 журавля-я-я

от Marina Shafir

Как я замерзла как цуцык встречала рассвет в парке а-Хула 

Только самый ленивый не съездил   в парк Агамон а-Хула или в заповедник  в северную Галилею, чтобы «поохотиться» на птичек.  (Мы были в парке, который расположен рядом с заповедником) Тем более, сейчас настало время серых журавлей. Их там около 40 тыщ (заверено официально). Что нужно чтобы встретить зимний рассвет на нашем дальнем севере. Спасибо Ане, которая меня «подковала» теоретически перед поездкой:)  Теплый свитер, куртка с капюшоном, перчатки почему-то я не взяла, зато свистнула у Оли боливийские шарфик и шапочку из шерсти альпаки:) И, конечно же, бутылка воды, сендвич с сыром, и термос с черным кофе с лимоном.

Так как мы должны были прибыть в назначенное место  к 5:45 утра, я приехала на цомет Раанана в полночь, откуда проходил транзитом из Тель-Авива последний автобус на  Кирьят Шмона.

Только я и автобусы на станции и редкий водитель пройдет мимо, возвращаясь из последнего рейса.

Да, ужас, во сколько городов по дороге заезжали, один раз была 10-минутная остановка на перекур/отдых, и наконец, около 4 утра водитель оглянулся и сказал нам и еще троим хлопцам которые маялись всю дорогу от скуки:   это здесь. И мы высадились.  Хлопцы прикрепили фонарики куда только можно было (шутка), минут 15-20 по темной-претемной  лесной дороге  на которой  черный пень я приняла за невиданного зверя.

И, вуаля! Мы у главных ворот. Осталось мерзнуть  ждать  всего 1.5 часа.

Около 6:00 нас впустили внутрь, правда теплее там не было:) Цель нашего визита — это «секретная повозка» (агалат мистор). Дело в том, что птиц здесь кормят (кукурузой) из трактора, они привыкли к такому шуму, и у них можно даже сказать выработался «инстинкт Павлова» как мы могли позже в этом убедиться. Это заметил один из работников заповедника Эли Галили, который  прицепил к трактору повозку с навесом и сидениями и та-да-дам: карета подана! Кстати, его бизнес признан лучшим  в 2013!

Завтрак подан!

Ждет

Немного о Заповеднике а-Хула (а мы сами были в парке Агамон а-Хула):

Озеро  расположено в 20 км севернее от Кинерета . Историки говорят, что оно образовалось во время извержения вулкана несколько десятков тысяч лет назад,  а образовавшаяся впадина из застывших кусков лавы постепенно заполнилась водой.  В середине 50-х  на этом месте начались мелиоративные работы. Из-за осушения, площадь озера стала сокращаться. И хотя основная причина по которым начались работы — увеличение пахотных земель и борьба с малярией, как было признано позже  осушение к серьёзным экологическим проблемам: торфяники горели каждое лето, а химикалии проникли в грунт и даже в Кинерет.  Озеру угрожала экологическая катастрофа, если бы в 90-х годах не начался бы проект по восстановлению заповедника в Долине а-Хула.   Сама долина и озеро являются одними  из основных пунктов остановки и отдыха перелётных птиц с севера  на юг и обратно. Около 200 видов птиц посещают с дружественным визитом северную Галилею. И, наконец, около 40 тысяч серых журавлей (ради которых мы приехали встречать рассвет) останавливаются каждую зиму на зимовку в долине.

И дикий котэ

Артист

Курлы-курлы-курлы, равняйсь! смирна!! везут завтрак!

Этот бежит, аж спотыкается, так проголодался за ночь!

В «телеге» оказалось еще холоднее!

Вот он, долгожданный рассвет! Золотая пыль припорошила все вокруг…

Болотный лунь

Нутрия, которую пытались у нас разводить, но неудачно.

Молодая камышница-кокетка

Пора в обратный путь:)

Как доехать дикарем своим ходом:

Автобус Эгед №841 — Тель-Авив-Кирьят-Шмона. Билет лучше всего покупать туда и обратно — 78 шек. — дешевле на 22 шек, чем по-отдельности на каждую поездку. Садиться можно в автобус на любой остановке. Минус один — много остановок.

Плюс: есть одна остановка у заповедника а-Хула,  и еще одна (следующая) —  рядом с парком Агман а-Хула (идти мин 15). На обратном пути — остановка напротив, через дорогу. Автобус 845 — едет намного быстрее.

Билет на «тайную телегу» стоил 110 шек. за 2 часа,  плюс 5шек на попкорн журавлям:) В конце прогулки нас угостили чаем-кофе-печеньем. Есть магазин, кафетерий, прокат велосипедов и электромобилей.

Анин подробный рассказ о самих журавлях  здесь.

А здесь Аня подробно рассказывает  о заповеднике и долине.

Ориентировалась на местности и  по времени  прибытия-убытия автобусов я как всегда по Moovit

Реклама

4 комментария to “Летяяят утки, летяят утки, и …..40.002 журавля-я-я”

  1. КрутА! Автобусом, всю ночь… КрутА!!!
    В Агмон Хула есть клуб. Надо искать на сайте. 10% (может и больше — я не помню точно) скидки на всё плюс емейлы (редко, никакого спама!) про всякие интересные мероприятия и про сезонных птиц (по факту прилёта-отлёта)…

    • я видела на сайте скидку 10%,
      на мэйл подписалась, ага:)
      туда нужно на целый день ехать, гулять, завтракать просто наблюдать за птичками, или велик напрокат взять (только у меня ноги так замерзли :)))что не до него было).

      • я был там… просто термос на литра 3-4 решает проблемы. но тут уж машиной… или «валенки»…

  2. Замечательные фотографии журавлей — все мучения и замерзания того стоили!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: