Какой кофе вы предпочитаете?

от Marina Shafir

или  Когда Тель-Авив разговаривал по-русски

«А вот и Тель-Авив — город кубических домов и лимонадных будок, выросший на приморских песках, где еще лет десять-двенадцать тому назад выли на луну шакалы.
Город залит солнцем. Почти у всех на носу темные очки. Пыльные, оживленные улицы, магазины и банки на главных улицах, редакции газет, книжные лавки и газетные киоски, и на каждом углу лимонадная будка с разноцветными сиропами в стеклянных сосудах. И здесь, как в Хайфе, полная безопасность, люди занимаются делами, издают газеты, торгуют, покупают, много читают, а по вечерам идут в кинематограф, сидят в кафе или играют в бридж. Но по ночам со стороны Яффы в те дни было слышно иногда, как разрывались бомбы и стрекотали пулеметы». Таким увидел  Тель-Авив начала ХХ века русский прозаик  А.П. Ладинский, написав об этом  в своем «Путешествии в Палестину».

А  мое путешествие в прошлое Тель-Авива  пришлось на октябрь прошлого года, когда мы  поехали в Белый город  в поисках старых добрых кофеен и….легенд.  От побережья Средиземного моря, через ул. Бен-Иехуда-штрассе (как ее называли в первой половине ХХ века), мимо витрин с хрустящими круассонами, ароматами кофе всевозможных сортов, до ул.Дизенгоф, навстречу Бялику, Шленскому, Ханне Ровиной и Пену, Альтерману,  Зморе и …мифам, сплетням и шуткам…

На этом месте и в 20-х годах прошлого года было такое же кафе — времена Британского мандата и расцвета молодого еврейского города.

А еще, в те далекие времена, когда по будущему тель-авивскому пляжу  маленькие погонщики верблюдов торопили своих подопечных по песчаным дюнам в Яффу,  тысячи несчастных еврейских беженцев прибывали на Землю Обетованную. Из Европы их гнали погромы, а в Эрец-Исраэль им не разрешали сходить на берег  британские колонизаторы.

Тот, кто будет гулять по нашей цветущей фешенебельной набережной, сможет прочитать (на иврите-английском) истории нелегальных эмигрантов.

Один из первых отелей Дан — был построен в 30-х годах прошлого столетия

Сейчас там проходит выставка об истории Тель-Авива

У входа

Реставрация города идет полным ходом

Вот мы и в кафе — невозможно же слушать о кафе и кофе и не попробовать его:)

А к кофе тут подают вот такие легкие горячие круассаны

А вот и я

Завсегдательница  кафе —  актриса театра «Габима» Хана Ровина. Одна из любимых  учениц  Станиславского и Вахтангова, была среди основателей «Габимы» еще в Москве. А потом, вместе с труппой эмигрировала в подмандатную Палестину.  И, конечно же, рядом с Ханой всегда можно было увидеть красавца поэта Александра Пена.

А вот  мы вышли на ул. М. Дизенгофа.

Если кто-то из будущих путешественников, которые собираются посетить нашу страну, захочет почувствовать настоящий Тель-Авив, он просто обязан пройтись по ул. Дизенгоф и посидеть за чашкой кофе, наблюдая за бурным потоком машин, автобусов, маршруток, такси, велосипедистов (!), туристов и тель-авивцев, которых невозможно ни с  кем спутать!

ул. Бен-Иехуды

В конце 20-х начале 30-х годов в страну прибыли «йеким», так местные аборигены называли немецких евреев. А улицу Бен-Иехуда, на которой те любили сиживать в кафе и ресторанах,  в своих лучших костюмах, платьях и вуалетках, словно это было где-то в центре Берлина, так и прозвали — Бен-Иехуда-штрассе.

Ифат как раз рассказывает об этом периоде.

Музыкант играл на гитаре на улице имени-первого-мэра-Тель-Авива. А, когда закончил играть, начался первый ливень.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: