Тель-Авивский Пантеон

от Marina Shafir

Там тени исчезают в полдень

Что общего между девственницей Розой, бедолагой, умершим от депрессии, неизвестным путником, след которого пропал где-то по дороге из Петах-Тиквы в Тель-Авив, и сливками общества — сионистскими мудрецами и государственными деятелями? Все они нашли последнее пристанище на старинном кладбище на улице Трумпельдор в Тель-Авиве, которое было заложено задолго до того, как кто-то вообще мог даже подумать об основании города!

В самом начале ХХ века, в 1902 году пришла из Египта в Эрец-Исраэль эпидемия холеры.  Когда стали умирать жители Яффы, оттоманские власти запретили хоронить жертв эпидемии на еврейском кладбище Яффы. Тогда один из лидеров еврейской общины Шимон Роках   пошел в гости к местному мухтару владельцу песчаных дюн  с болотом посредине, что чуть севернее Яффы. Время за разговором о делах, погоде, семье и угощений пролетело незаметно. Покидая дом гостеприимного мухтара, Роках якобы забыл серый плотный конверт.  Так были приобретены с разрешения властей, 12 соток песчаных дюн,  и была решена проблема захоронений жертв холеры. Сначала кладбище называли Холерным, но позже, когда основали Тель-Авив, кладбище стали называть по имени улицы, в честь героя русско-японской войны и пионера Эрец-Исраэль Иосифа Трумпельдора, хотя он сам похоронен на севере страны в Тель-Хае. Это, пожалуй, единственный случай за всю историю, когда кладбище было основано раньше самого города. Если раньше кладбище находилось на окраине города, то в наши дни оно незаметно стало его центром, в дорогом обрамлении белостеклянных небоскребов.

Ворота кладбища почти всегда открыты.

Из Сибири в Палестину

Моисей Новомейский — горный инженер, общественный деятель Сибири, основатель первого химического предприятия на Мёртвом море. Надгробный памятник на могиле его матери — работа скульптора А. Мельникова.

Мальчик, который утонул в Яффо

Иосиф Гальперин, чистая душа которого попадет сразу в Рай

Обелиск памяти убитых евреев Радзивилова что на Волыни.

Могила одного из основателей и преподавателя первой еврейской гимназии «Герцлия» в Тель-Авиве Иегуда Матмон. На надгробном памятнике высечены очертания здания гимназии.

К 100-летней годовщине основания Тель-Авива, Хеврат Кадиша получила большой бюджет на реставрацию кладбища. Благодаря этим работам были «найдены» занесшие песком могилы сестры и брата поэтессы Рахели — Бат-Шева Гольдштейн и д-р Яков Села.

Национальный поэт Хаим Нахман Бялик

Моше Шарет (Моисей Яковлевич Черток) — первый в истории Израиля министр иностранных дел и второй премьер-министр.

Если вам будут рассказывать сказку почему могила Макса Нордау (друга Герцля и сионистского деятеля) стоит на отшибе по причине нееврейства его жены — не слушайте, все это брехня:)

Один из основателей Тель-Авива и его первый неутомимый мэр Меир (Михаил Яковлевич)  Дизенгоф 

Еще один национальный поэт Саул Гутманович Черниховский 

Известно, что по еврейской традиции запрещены фотографии на памятниках, но тогда ….

Могила отца Бен-Гуриона (первого премьера и аэропорта)

Здесь лежит банк Дисконт

Карта Эрец-Исраэль в те годы широка страна моя родная

Здесь покоятся жертвы  арабских мятежей и погромов 1920-х гг.

Не знаю кто положил на могилу конфеты — не по-еврейски как-то.

Все отцы (и матери) — основатели белого города Тель-Авива получили в подарок от Хевра Кадиша (похоронная компания) по такому индивидуальному значку.

На значке написано: Иехуда Пуховский, один из основателей города Тель-Авив. Здесь похоронена Рахель, дочь Иехуды и Бат-Шевы, умерла 19 лет от роду.

Чей-то неугомонный дух бродит по кладбищу. Да еще и днем. И не боится же никого, чертяка.

Памяти жертв (дословный перевод с иврита: кдушей — святых) Здонска-Воля….

Здесь перечислены все имена и фамилии. Целые семьи, которых убили, зарезали, сожгли (нацисты или местные) в этом польском местечке во время войны.  Это просто черный камень и чаша. У этих сотен имен нет могилы. Память о них в наших сердцах.

Одно из первых захоронений

Помните, когда харедим били в айфоны во имя выздоровления рава Овадии? Вот неизвестно, что этот раненый экземпляр делает на этой старой чужой могиле. И сюда докатилось.

Братская могила жертв арабских погромов 20-х

В одной из таких покоится Йосеф Хаим Бренер, родом из Новых Млын Черниговской губернии — еврейский писатель, литературный критик, переводчик,  один из пионеров современной литературы на иврите. Был убит во время арабского погрома в мае 1921г. Современные захоронения. Журналистка и писательница Офра Элигон Популярная израильская певица Шошана Дамари рядом с могилами неизвестных.

Израильский магнат Сами Офер владелец заводов и пароходов

Писатель, отец израильской современной юморески Эфраим Кишон (Перец Хофман) уроженец Будапешта. Сегодня это уже не единственное в Тель-Авиве, но самое дорогое кладбище. Около 5000 постоянных обитателей находятся там.  А когда-то оно даже не было огорожено забором. Пока песок и ветер не завершили свое дело, могилы уходили в песок. В 1903 году чтобы остановить эпидемию, поставили хупу (свадебный балдахин) и «сыграли» свадьбу. Молодые, правда были сиротами, наверное поэтому их некому было отговорить. А так же закопали в одной из могил священные свитки.  Как это не странно, но эпидемия холеры вскоре прекратилась… Ну, вот, немного истории Палестины, которая Эрец-Исраэль (Страна Израиль),  а ныне современный Израиль. А еще есть ночные экскурсии….с фонарем:)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: