Сто оттенков Меа Шеарим

от Marina Shafir

Для одних это гетто,  чужой непонятный мир, заселенный странными людьми, для других же,  образ жизни,  при котором перейти на другую улицу означает переступить невидимую черту. В этот раз мы поехали в столицу, чтобы познакомиться с архитектурой и модой …в ультрарелигиозном квартале Иерусалима – Меа Шеарим

Меа Шеарим стал пятым, самым большим и удаленным кварталом, построенным за пределами Старого города.  Ему предшествовали: Мишкенот Шаананим, Махане Исраэль, Нахлат Шивъа и Бейт Давид.   Его основателями были Бен-Цион Леон,  раввины Иосиф Ривлин, Йоэль Моше Соломон, Шломо Залман Бахаран, Шмуэль Хуминер из “Общества Строителей Иерусалима”.   В новом квартале поселились около 100 семей. Тем же, кто занимался  неугодными Богу и Торе делами, было запрещено селиться в Меа Шеарим.

Название для нового квартала  было выбрано не случайно: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат (מֵאָה שְׁעָרִים — меа шеарим): так благословил его Господь.»(Берешит (Бытие) 26:12).  Да и основателей-семей было 100 душ.

Меа Шеарим в гематрии равна числу 666 – которое по словам Виленского Гаона, потомками учеников которых были основатели квартала, символизирует приход Мессии и “кибуц галует” – собрание рассеянных еврейских общин со всего мира в Эрец-Исраэль.

Квартал был спланирован  немецким архитектором и археологом, жителем Иерусалима Конрадом Шиком,  в мае 1874 г. был заложен фундамент первого дома, и уже в декабре того же года были заселены первые 10 домов.

Кому-то Меа Шеарим напоминает типичное еврейское местечко, штейтл,  в которых жили наши предки в 19-20 веке в Европе. Дома построены очень близко,  ведь население квартала быстро растет и не всем хватает места.  О принадлежности жителей квартала к той или иной конфессиональной группе можно судить по их одежде: одни ходят в белых чулках, другие – в черных, одни носят черные халаты, другие – белые или полосатые… Много интересного расскажут о происхождении своих владельцев их головные уборы, и даже…пейсы!
В Меа Шеарим уживаются дворы гурских и карлинских хасидов, здесь находятся оплоты  ультраортодоксальных евреев –  ”Толдот Авраам Ицхак”, “Толдот Аарон”.  Сатмарские хасиды и “Нетурей Карта” больше известны своей жесткой позицией (и ненавистью) к сионизму и государству Израиль (что нисколько их не смущает и не мешает жить на его территории).  Но они сами выбрали изоляцию и уединение, это добровольное по нашим понятиям “гетто”.

И если кому-то кажется, что быт и атмосфера в Меа Шеарим имитирует атмосферу старинных еврейских местечек Восточной Европы, я возражу и скажу: нет, нет и еще раз нет!  Я помню рассказы моей бабушки, которая родилась в  дореволюционном штейтле,  в Елисаветградской губернии, который, как и тысячи других  подобных давно ушли в небытие,  стали песком и пеплом. Бабушка, которая успела поучиться в хэдере,  рассказывала мне о родственниках и знакомых, что трудились не покладая рук, добывая себе хлеб. На заре мужчины молились и уходили на работу, возвращались – опять принимались за изучение святых книг.  В Субботу были рады любым гостям,  даже не евреям.  И не только в Субботу… В местечке были свои горести и радости, там никогда не нападали на других, только потому что те неправильно, не так как они, одеты.  А уж какие  шуточки могли выдать местные юмористы…

Но совсем не такая атмосфера в некоторых районах Меа Шеарим. Особенно там, где проживают сатмарские хасиды и “Нетурей Карта”. Недаром многие, глядя на фотографии оттуда, говорят, что они напоминают снимки из  гетто,  куда во время Второй Мировой войны немцы сгоняли евреев.

на фото наш гид Дуди «общается» с местным жителем

Именно там, на улице Эйн Яаков на нашу скромно одетую небольшую группу посыпались проклятия. (Замечу, что весь район Меа Шеарим мы прошли, останавливались и фотографировали, встречая на пути обычных жителей, пусть даже одетых отлично от нас, и только на вышеупомянутой улице встретили недоброжелателей) В каждом местечке был свой “мишигине”.  Стоило одному начать проклинать, как «эту песню» за ним подхватили остальные, а затем и дети.  Мне они напомнили зазывал на базаре, для которых призывы покупать к гражданам стали давно заученной песней. Так и в нашем случае.  Но мы, как ни в чем не бывало, скромно прошли сквозь ругань и проклятия, все-таки, мы в своей Стране, в своей столице – Иерусалиме.

“Лучше еврейское воспитание и чужая власть,
чем еврейская власть и чуждое воспитание”

“Нетаниягу убирайся в Уганду”

Этот молодой человек шел, слегка пританцовывая.

Последние известия местное население узнает из “пашквилей” – объявлений: от рождения до кончины, от выступления известного раввина до постановления адмора своей общины.

Но если вы думаете, что жизнь в Меа Шеарим лишь черно-белое кино, вы глубоко ошибаетесь!

Здесь очень много модно и красиво одетых женщин. Пусть скромно, но многие одеваются с большим вкусом. И это относится как к одежде и шляпам,так и к парикам.

Часто можно встретить на перекрестке или остановке ящик для сбора пожертвований, хотя в Бней-Браке таких “сборников” намного больше.

Старшие присматривают за младшими.

А вот и кошерные телефоны!

А знаете ли вы, кто самый большой враг для ультраортодоксальных жителей? Никогда не угадаете! Это самый обыкновенный … смартфон! Ведь там есть интернет.  А интернет – это окно в мир…

IMAG1325_cropped

Плакат: “Вход владельцам айфонов и им подобным или “некошерного” интернета запрещен!” Фото Бени Сандлер.

А вот и модный магазин для маленьких леди

А вот мы уже на центральной улице, сияющей и переливающейся разноцветием. Пятничные, предсубботние хлопоты. Улица заполнена красиво одетыми людьми, спешащими сделать покупки и вернуться домой до наступления Субботы.

Волшебные запахи свежеиспеченных хал преследует вас на этой улице. И, словно, подчиняясь толпе, вы не сможете пройти мимо, невидимый магнит потянет вас в лавочку, где вы обязательно купите …как я, например, вкуснейшие лепешки с затаром (смесью пряных трав).

Вот так живет, трудится и молится в ожидании Мессии наша столица.

Перед экскурсией нас  заранее попросили придти в скромных  одеждах. 

Реклама

11 комментариев to “Сто оттенков Меа Шеарим”

  1. קו אורנג’ כשר!!!
    Ни ризу не была в Меа шеарим, да и как-то не по себе туда самой.. я так поняла, вы с гидом ходили?

    • о, не заметила внизу приписку про организаторов. надо подумать) с одной стороны интересно, с другой стороны не люблю купаться в негативе

      • а где еще у нас адреналин получить?:)
        одной можно, но интереснее с гидом, который знает там все уголки и нюансы.
        негатив только в одном определенном месте, где предатели из натурей карта обитают.
        я еще пойду:)только с теле-объективов уже:)

      • у нас адреналин-то как раз получить несложно. достаточно съехать не на том повороте по дороге в иерусалим, например

  2. А как найти эту организацию? В интернете не получилось, в русскоязычном. Мы будем в Иерусалиме в апреле, было бы неплохо попасть на такую экскурсию

    • Ирина, вы сможете договориться с любым, русскоязычным гидом, который водит экскурсии по Иерусалиму, и попросить его прогуляться в этот район.

      • Марина, добрый день, спасибо за ответ. Я спросила гида, с которым мы договорилсь про экскурсии , она сказала, что мы можем прогуляться сами. Попробую на нее надавить.

      • Ирина, самим туда идти горячо не рекомендую:)
        1. вам никто не расскажет историю этого места -а она очень богатая и интересная!
        2. в некоторых местах вас могут забросать камнями.
        Лучше всего найти кого-то. Как у вас с английским? Я могла бы порекомендовать гида с которым мы ходили туда.

        По поводу питания -вы можете обедать в кафе-ресторанах, а можете заказывать еду на дом.
        Зайдите на сайт http://www.rest.co.il — перейдите на англ.язык, выбирайте Иерусалим и т.д.
        Еще на рынке Махане-Иехуда и около вы можете купить готовую еду:)
        Желаю вам увлекательного чудесного отпуска!:)

      • С английским у поих попутчиков никак, хорошо бы все-таки с русским найти. Может, наша гид просто не ведет этот район? Если можете, пришлите контакты вашего гида, вдруг он кого-нибудь с русским посоветует?

      • Напишите Славе Киму -он замечательный всезнающий рассказчик-гид: и он водит туда группы.
        slavakim2@gmail.com

      • Марина, а можно еще спросить? Как в Иерусалиме с доставкой еды на дом? Мы склоняемся к аренде квартиры в Немецкой колонии, а готовить в отпуске лень.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: