Загадочная «Матерь всея арок»

от Marina Shafir

Или Вверх по лестнице, ведущей в прошлое

Голанские  высоты до сих пор остаются для нас загадкой.  До Шестидневной войны  о них  было известно совсем немного как в литературе, так и  о «богатствах», томящихся  в земле.  Только после их завоевания и присоединения к Израилю в 1967 году,  стали приоткрываться исторические и археологические тайны.

Время от времени, археологи находят там  десятки синагог византийского периода,  поселения  времен еврейского восстания против римлян, ранние христианские места времен Иешуа, города эллинистического периода, поселения железного века, сохранившиеся захоронения Бронзового века, и даже одна из самых загадочных конструкций времен Энеолита, которой около 6000 лет, когда мужчины и женщины добывали и обрабатывали  медь и камни для построек этих замечательных памятников.

Но даже сегодня, более 40 лет спустя  после окончания Шестидневной войны, Голаны все еще ​​скрывают в глубине своих фантастически красивых холмистых пейзажей  исторические ценности.  Эти места еще не так хорошо изучены, как в Галилее и Негеве.

Сегодня Голаны — один из крупных еврейских центров по количеству  найденных синагог, которых там около 25-ти. Некоторые из них были в значительной степени воссозданы, как в Кацрине, но одно из самых красивых и загадочных мест — раскопки Умм-эль-Канатир.

В настоящее время раскопки ведутся инженером Иешу Дреем и археологом Хаимом Бен-Давидом, которые реконструируют древнюю синагогу, тщательно разбирая каждый камень.

Дреи применил на этом месте новые технологии,  возведя на месте раскопок гигантский автокран.  Черные базальтовые камни, которые были тщательно пронумерованы, а их около 2000 штук, были внесены в компьютер, а специальная программа «собрала» их словно пазл в виртуальное здание синагоги.  То, что мы увидели в этот наш приезд, уже было частично собрано, благодаря компьютеру и человеческим рукам.

Хотя, во время нашего визита, археологов там не было, а место раскопок было обнесено забором, работы идут полным ходом. А когда завершатся, это будет самый прекрасный памятник еврейской культуры из оригинальных стройматериалов  пятого-шестого веков нашей эры.

Уже то, что мы увидели сегодня, настолько впечатляет, что невозможно даже представить в уме, насколько эта синагога (а вместе с ней и это поселение) была прекрасна в прошлом.

Еврейское название местности не сохранилось ни в одном древнем документе.  После сильного и разрушительного землетрясения в 8 веке н.э., евреи покинули эти благодатные места и ушли. Ушли, чтобы вернуться спустя 1500 лет, и возродить былую красоту этих удивительных холмов с видом на озеро Кинерет.

Много веков это место оставалось заброшенным, поэтому остатки древнего поселения хорошо сохранились в том виде, в каком они остались после сильного землетрясения, добавлю к этому пыль десятков веков, прикрывшую черные камни бывших домов и, появляется надежда на новые находки.

Умм-эль-Kaнатир, по-арабски означает «мать арок,»  названо так в честь расположенного всего в 200 метрах природного источника с тремя бассейнами, увенчанными тремя монументальными базальтовыми арками.  Они были построены во времена римского правления и при жизни раввина Иуды ха-Наси.  Только одно осталось неизменным — арки и вода в бассейне, которую древние еврейские жители поселения использовали для стирки и отбеливания льна, процесс, который превращает лен в более тонкий материал, а затем и в дорогую одежду для богатых  граждан: еврейского  и языческого населения, живших в  близлежащих городах  Сусита и Бейт-Саид,  которые во времена римлян были переименованы в Хиппос и Джулия.  Раньше в Умм эль-Kaнатир было трудно добираться, до прихода археологов здесь не было четкой тропинки, но, по-видимому, для местных жителей в те времена ослики решали все проблемы. Кроме обработки льна, местные жители производили оливковое масло и занимались скотоводством.

После римского периода, когда евреи поселились здесь, они  были достаточно состоятельны, вероятно, благодаря выделке льна, поэтому они смогли построить эту прекрасную синагогу в пятом веке.

Разрушенные здания Умм-эль-Канатир использовались местными пастухами в течение многих лет,  в конце 1950-х годов, сирийские пастухи  использовали камни из разрушенной синагоги  для постройки своих  жилищ. Так что эта территория была в некоторой степени и постоянным жильем, но о том, что там на самом деле находилось было совершенно  неизвестно израильским ученым до 1967 года.

В конце 19 века, Готлиб Шумахер, немецкий инженер и темплер,  работая над прокладкой ж\д  Хиджаз в Хайфу, нашел руины древнего поселения и синагоги, почти одновременно с сэром Лоуренсом Олифантом, эксцентричным британским дипломатом, который работал до этого в Китае и Японии. Олифант  полюбил Палестину, стал пылким сионистом, и жил в течение нескольких лет около Хайфы. Он много путешествовал по России и Непалу, прежде чем обратил свое внимание на полупустынные Голаны, которые заинтересовали его из-за  его увлечений мистикой и оккультизмом. Они оба записали свои наблюдения, но мало что могли сделать, кроме как  идентифицировать их как синагога. Это было вполне ясно, потому что на двух  колоннах было изображение меноры и шофара, и  ярко выраженная Бима.

Размер сооружения 18 метров в длину и 13 метров в ширину, и согласно расчетам, в высоту 12 метров, что делает его одним из самых больших древних синагог и указывает на относительное богатство общины. Существовал верхний этаж, но  не обязательно, что для женщин, скорее всего, он был построен дополнительно в дни, когда синагога заполнялась людьми, ведь ее могли использовать и для городских собраний. Могли-ли женщины посещать синагогу все еще ​​является предметом дискуссий. Если  они это и делали, то сидели бы в отдельном разделе, вероятно, на первом этаже, либо в боковой комнате, или за перегородкой в главном зале,  о чем существуют свидетельства, сделанные во время раскопок в  некоторых синагогах.

Сама синагога и остатки поселения находятся на склоне холма с видом на живописную долину и нахаль Самак, и в двух километрах к западу от мошава Натур.  Сюда можно подъехать  на машине, оставить на обустроенной автостоянке со столиками для пикника и питьевыми фонтанчиками.

После поражения еврейских восстаний, в том числе  восстания Бар-Кохбы, евреи двинулись на север от Иудеи, и поселились на Голанских высотах, проживая тут в мире, тишине и покое. Переживая вторжение персов 614 г. и более поздние арабские завоевания в 638г н.э. . В этом относительном райском уголке они  занимались сельским хозяйством, выращивали мелкий скот, любили и молились…..пока не произошло сильное землетрясение 749 года.  Около 1500 лет назад те евреи оставили эти плодородные земли, руины своих скромных жилищ и потрясающую по красоте синагогу, чтобы  через много-много лет сюда пришли современные исследователи и инженеры и  восстановили при помощи новых технологий это временно забытое место.

Однажды, в один прекрасный день, все так же будут петь птицы, и  та же ящерица будет греться под солнечными лучами, наблюдая с высоты за пейзажами этой некогда-вновь  цветущей долины.  А камень сложится к камню, чтобы стать самой старейшей действующей синагогой на Голанах…

Сайт Иешу Дрей 

Умм-эль-Канатир или Арки Рехавама (названные так в честь убитого в 2001 арабским террористом министра туризма Рехавами Зеэви (Ганди), выделившего деньги на этот проект) — подробная статья экскурсовода Арье Парниса.

********

P.S. Эта поездка была организована Михаэлем Голаном, основателем Golan-Telecom.  Действительно, в наши дни без мобильной связи и GPS никуда. От поселка Натур до раскопок синагоги около 2 км, путь, который я, благодаря связи, смогла проследить по карте, и даже отправить карту по SMS  дочке, которая сейчас на другой стороне Земли! Просто фантастика:)

На снимке: фото карты маршрута с айфона — путешествие из современности в прошлое: от современного поселения Натур до древнего — Умм-аль-Канатир.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: