Француз, который сделал революцию в Израиле

от Marina Shafir

В 2007 году, на пике своей успешной парижской карьеры,  Михаэль вдруг решает репатриироваться в Израиль. Его  ”бизнес-гуру”  месье Ксавьер Ниэль был очень удивлен, но поддержал поступок своего успешного молодого гендиректора. – Сделай революцию: принеси в Израиль ветер перемен: сэкономь местным потребителям деньги, и пусть это послужит примером для перемен в других отраслях страны! Михаэль ответил: “Ялла, ОК!” …И купил билет в один конец – на рейс Париж-Тель-Авив.

Он сказал: поехали!

Михаэль Бокобза родился почти 35 лет назад в Париже, в еврейской (и  сионисткой) семье зубных врачей, выходцев из Туниса.  В 1999 году, получив диплом по бизнес-менеджменту, Михаэль послал свой CV Ниэлю, который как раз основал новую компанию сотовой связи. Ниэль вызвал его на собеседование и затем принял на работу. Очень быстро, благодаря своим способностям,  Михаэль поднялся по карьерной лестнице и стал директором компании.  Перед его репатриацией в Израиль, компания сотовой связи FREE разрушила монополию, и стала самой преуспевающей компанией сотовой связи во Франции с доходом 2,5 млрд. евро в год. И вот, на пике такого успеха, Михаэль, воспитанный в лучших традициях иудаизма и сионизма, решил репатриироваться в Израиль.

В Раанане он идет в ульпан изучать иврит. Вскоре он вместе с друзьями  приобретает участок земли на юге Голанских высот, где выращивает  гранаты, виноград и оливки. В честь этой земли – Голан – он выбрал себе новую израильскую фамилию, которая чуть позже стала логотипом компании сотовой связи, которую он основал.

— Я знаю, – сказал в напутствие его бизнес-гуру месье Ниэль (мать которого тоже еврейка), – ты очень переживаешь из-за того, что не чувствуешь себя 100-процентным израильтянином, потому что не служил в армии. Но подумай, какую пользу ты можешь принести своей Стране, в чем ты лучше всего разбираешься?  Связь? Тогда иди, и делай! Как раз, в Израиле объявлен тендер для новых компаний сотовой связи. Иди, и сделай революцию, израильский потребитель достоин лучших цен.

Мобильный Дон Кихот

Вначале участие в тендере оказалось неудачным, требовались огромные суммы для участия в нем, и Голан с партнерами вышел из него. Лучшие полководцы говорили: “Иногда лучше отступить, чтобы набраться свежих сил и победить”.  Оказалось, что другие компании не смогли выполнить свои обязательства. Михаэль сказал тогда : “Иногда лучше ничего не делать, чем сделать криво”. А потом настало его время. Марафон продолжился и Golan Telecom вышла победителем в тендере. С тех пор, ему не перестают делать “подножки” конкуренты – на компанию было подано бесконечное количество исков и обращений в суд о приостановке работы. То был трудный год для Михаэля Голана, но он выстоял, и сейчас тоже не собирается сдаваться, тем более, когда к нему пришел успех.

— Израиль является одной из самых передовых и развитых стран мира, но потребитель не может наслаждаться  плодами успехов из-за дороговизны и монополий, – темпераментно жестикулируя, утверждает он.

— Такое впечатление, что в нашей стране правят бал несколько богатых семей, полагая, что Израиль – это их клумба с цветами и они могут тут делать все что хотят, устанавливая сверхвысокие цены на все.

Благодаря министру связи Моше Кахалону, объявившему тендер для новых сотовых компаний, Голан уверен, что в Израиль придет новая культура установления потребительских цен, достойная такого народа.

Это не секрет, но он открыл глаза на некоторые вещи. Бизнес-модель компании сотовой связи –  это фиксированные затраты на антенны и телекоммуникационное оборудование, расходы за минуту времени на самом деле ничего не стоят, так что, утверждает он –  концепция получения оплаты за каждую минуту разговора –  это воровство!(Будто мы не знали, что платим за воздух)

— Михаэль, не кажется ли вам, что местные СМИ относятся к вам слегка предвзято?

— Слегка? – воскликнул Голан, – даже не слегка, а очень даже предвзято! Я  ”оле хадаш”, а значит, чужак.  Мало того, что я всего лишь шесть лет в стране и успел совершить настоящий переворот в области ценообразования, так я еще и наступил на “мозоль”  горстке местных магнатов, ведь Golan Telecome сломал монополию на установление высоких цен.   (И я подумала, ведь он прав – с его приходом на рынок сотовой связи, мой счет за мобильный телефон уменьшился в пять (!) раз, хотя я и пользуюсь услугами конкурирующей компании.

Местные СМИ представляют на своих страницах и экранах образ эдакого французского джентльмена, не знакомого с израильской суровой реальностью. Элегантный обаятельный француз, хоть и еврей, но фантазер. И, наверняка, долго не продержится на плаву, и если не сломается сам, то местная реальность его сломает.  Но не такой на самом деле Михаэль Голан.  Две темы, которые он обходит в разговоре с прессой  — это его семья и его благотворительность.  Чтобы лучше его узнать, достаточно отправиться в поселение Авней-Эйтан, на юг Голанских высот…

העם עם גולן. Народ с Голаном

Более десяти лет назад израильский журналист-сионист Ури Урбах придумал знаменитый и ставший популярным в стране лозунг “Народ с Голанами”.   Но мог ли он предположить, что его лозунг приобретет еще один смысл?

Мы отправились в поселение Авней-Эйтан, что на Голанских высотах,  где Михаэль со своими друзьями воплощает в жизнь 2000-летнюю мечту наших предков – занимается сельским хозяйством – выращивает гранаты, оливы и виноград.

Дорога была долгой, но каждая минута стоила того. Я сидела позади водителя, и изредка он, кивая  направо или налево, говорил название местности, которую мы проезжали.  То мы вытягивали шеи, чтобы удивиться небольшому водоему, возникшему рядом с Кинеретом вследствие обильных зимних дождей, то красивым зеленеющим холмам. Уже совсем скоро, из-за летней жары,  растительность выгорит, и холмы поменяют свои наряды на  другие цвета. А вдалеке были  видны вершины Хермона, все еще покрытые белыми кипами из снега.

Нас встретил сам Михаэль, и повел в свои угодья.

Вокруг аккуратными рядами росли виноградники,  цвели оливы,  набирались солнечной энергии гранатовые деревья.

Всего каких-то несколько лет назад земля здесь была заброшенной и неухоженной. Но так уж заведено, и это в еврейских генах: куда приходят израильтяне, вырастает сад, течет масло и льется вино. И плохо становится земле без еврейских рук.

Здесь гранаты растут по совершенно немыслимой технологии: деревья наклонены в одну сторону, чтобы острые колючки не повредили кожуру зреющего плода.  А сами плоды гранат исключительно огромных размеров.

עבודה עברי

Юваль Мацлиах, бывший житель Гуш-Катифа,  смутился, когда я попросила снять очки, чтобы сделать его портрет. Этот скромный молодой человек всю жизнь, как и его отец, занимался сельским хозяйством в Газе.  По строению и форме виноградного листа Юваль может определить сорт винограда.  Все что здесь выращивается –  кашерно. Поэтому, только через несколько лет мы сможем попробовать здешнее молодое новое вино.

На работу в хозяйство приходят несколько молодых людей-крестьян, жителей окрестных поселений,  а когда в рабануте попросили взять на ставку ответственного за кашрут, Юваль, сам соблюдающий еврейские традиции,  поставил условие:

— Пусть приходит, но при условии, что он тоже будет работать на плантациях.

Здесь прижились два сорта оливковых деревьев: израильский и французский. Деревья одного сорта растут в ширину, а другого – тянутся к солнцу в высоту. Оливковое масло, которое нам дали на пробу,  здесь нежное, не горчит, можно на нем жарить и просто добавлять в салаты.

Южные Голаны – одно из лучших мест для выращивания винограда – здесь сухой климат и плодородная почва.  Вот цветут будущие винные сорта “Мерло”, “Шираз”, “Каберне Савиньон” и “Каберне Франк”.

Тут нас ждал сюрприз. Нам, конечно, обещали легкий перекус, но…Михаэль вдруг вспомнил….

Вот уж, никогда бы не подумала, что в предгорьях Голанских высот услышу давно забытое имя!  Из тех нескольких слов, которые Михаэль знает по-русски, он знает так же имя Алексея Стаханова! В это время я фотографировала виноград, и чуть было не споткнулась, услышав это имя.

— Так вот, – оглядываясь группу в фотографических доспехах, произносит с легким французским акцентом Михаэль, – во Франции школьники знают, кто такой Стаханов. Вы сейчас покажете здесь, на этом месте, помните ли вы о его доблестных подвигах или нет:  нужно пройтись по рядам виноградника  и обломать молодые побеги. Каждый берет себе ряд и вперед! (Обрывание или чеканка молодых виноградных побегов это такой агроприем, при котором удаляются верхушки побегов чтобы повысить урожайность, улучшить качества винограда, а также лучшего вызревания лозы. Чеканка  усиливает питание ягод, увеличивает доступ воздуха, света и тепла внутрь кроны).

И сам ринулся показывать пример:

А журналисты нестройными рядами последовали за Моис…Михаэлем.

Галя

Маша

Конечно же, с фотоаппаратами никто из нас не расстался, но обедом накормили всех.

Кашерный кейтеринг привез в поле под тень зеленого навеса Менахем, владелец циммеров “Кфар Индиани”. На фото ниже помощник Менахема Зеев.

Не помню, когда в последний раз за 20 лет израильской жизни я ела что-то вкуснее этого обеда!

Остальное просто не успела сфотографировать — размели подчистую))

Вот они, новые израильтяне, наши с вами соотечественники, гордость Страны.

Мы уезжали уставшие (шутка-ли, городских заставили помочь в поле:), но очень довольные и под большим впечатлением от встречи с такими людьми.  Я сидела в кресле автобуса, под прохладным воздухом кондиционера и «прокручивала» этот фильм обратно. Мне почему-то вспомнилась знаменитая сцена из «Унесенных ветром»: отец Скарлетт напутствует свою дочь:  «А кроме горстки этой красной земли у тебя ничего нет!»

Реклама

2 комментария to “Француз, который сделал революцию в Израиле”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: