Гори-гори, моя звезда…Bethlehem

от Marina Shafir

Подготовка к поездке в Бей-Лехем (он же Вифлеем) длилась намного дольше, чем к обычной экскурсии. И, даже не потому что город находится в Палестинской автономии, и пришлось ждать персональное разрешение от нашей армии, но потому, что вдруг мистеру Президенту заблагорассудилось поехать туда с визитом именно в наш день.   Нашу прогулку перенесли на неделю вперед, а в ночь перед выездом нам было передано армейское разрешение посетить «территорию А». Через пять часов после этого долгожданного мэйла я уже садилась в автобус на Тель-Авив.

Об экскурсии я узнала из странички на ФБ  «Амитим летиюлим«, группы энтузиастов-путешественников,  влюбленных в Страну, девиз которых: обойдем Эрец-Исраэль пешком. Присоединиться к ним можно бесплатно, главное -найти тремп к месту экскурсии, а в этот раз мы заплатили за автобус.

Еще нет и 6 утра. И вот вам настоящее тель-авивское утро. День вот-вот наступит, но судя по всему, он не обещает  быть жарким и солнечным. Правда, не настолько холодным и дождливым как предполагалось.

Мы выехали на шоссе Тель-Авив-Иерусалим. Где-то вдалеке светало. Кажется, все вокруг еще спят: поля, виноградники, селения. И только первые солнечные лучи пробиваются через порванные облака.

Ближе к столице,  местами над дорогой и полями стелился туман, который был похож на пролитое молоко.

В 4 км  от Бейт-Лехем, южнее деревни Аль-Хадер находятся три водохранилища —  бассейны (или пруды) Соломона (בריכות שלמה).  Пруды Соломона, расположенные около дороги из Вифлеема в Хеврон, три огромных резервуара для сбора воды, часть древней системы водоснабжения Иерусалима.

Файл: бассейны Соломона Вифлееме ca1890.jpg

Примерно 1890г. фото: wiki

И сейчас:

Были найдены остатки акведука и трубы, по которой вода поставлялась в Бейт-Лехем и Иерусалим.  А на одной из секций трубы были обнаружены, написанные на латыни имена командиров, скорее всего 10 легиона, которые по всей видимости отвечали за строительство водопровода в этой части местности.

Рядом с прудами находился полицейский пост. Я почти уверена, что там знали заранее о нашем визите. Поэтому, как мне показалось палестинский полицейский незаметно «приглядывал» за нами…чтобы нас ненароком кто не обидел. Как я потом убедилась, и это чисто мое личное мнение, за нами и потом «присматривали», может быть поэтому, к нам никто не приставал, не трогал и не дергал.

Перед встречей с группой израильтян, Вифлеем умылся холодным проливным дождем.  Для быстрого опознания со-товарищей по группе, каждому выдали по кепочке, которая спасла мою прическу от дождя, а камера спасалась под бортом моего жакета:)

Францисканский монастырь с церковью Святой Екатерины, главный католический храм города.

Я, конечно, не могла пропустить мимо глаз деревянную лестницу, похожую на стремянку,

чтобы подняться и поприветствовать ангела.

…а также остальных товарищей по группе.

Недалеко от этого места при раскопках была обнаружена плита, надписи на которой мы пытались прочитать.

Кто-то из группы заметил, что на плите выгравированы иудейские заклинания. Ой-вэй, подумала я, и подождав пока все любопытствующие выйдут, фотографировала камень со всех сторон.

Кое-что уже было прочитано до нас:

File:A. Salzmann - Beit-Lehem.jpg

Бейт-Лехем, 1856г.

И сейчас..2013.

Колодцы царя Давида. Адрес: Бейт-Лехем, ул. Звезды

На местном наречии это место называется «Бияр Дауд» — Колодцы царя Давида — это три  водосборника в восточной части города, на территории Catholic Action Club у старой вифлеемской дороги. Говорят, что из одного такого напился храбрый Давид перед битвой с Голиафом.

В 1895 г. к востоку от колодцев был обнаружен мозаичный тротуар церкви V или VI в. с греческими надписями. Еще позднее раскопали  множество  черепков IV в. и настенных надписей. Церковь опиралась на огромный некрополь, состоящий из 18 аркосолий (глухих арок в стене катакомб, под который помещали гроб с телом) с 2-6 гробницами каждая. Я уверена, что если копнуть еще глубже, то обязательно обнаружится древнее еврейское поселение. В чем мы не раз убеждались дальше…

Далее наш путь лежал в…торговый центр, на 5-этажную автобусную стоянку.

Тут, конечно,  сразу стало ясно:  их каньоны нашим не конкуренты!

Слабенькие ручейки богомольных туристов, приезжающих в Вифлеем, никогда не дадут ПА приемлемый доход в городскую казну, пока чей-то камень летит на израильскую территорию. Мы проезжали новостройки, сложенные из белого иерусалимского камня, фешенебельные многоэтажные гостиницы,  но людей почти не было видно. Чувствовалось, что город строится и обновляется на деньги евросоюза, но для кого?

Даже плагиат не поможет привлечь новых туристов:)

Храм Рождества

File:Bethlehem Christmas pilgrims enter town 1890.jpg

Около 1890г.

В 300-х годах н.э. неутомимая Елена, мать императора Константина Великого указала, где по ее мнению находится пещера, в которой Мириям родила Ешуа….И тут же по ее приказу над пещерой построили красивую базилику….Кого только эти стены, кровля и мраморные колонны не видывали и кого только не терпели!  Византийцы, крестоносцы, мамлюки, турки…и российские православные разукрашенные матрены в тайцах и платочках, всех их выдержали эти древние плиты. А уж, сколько религиозных конфессий разделили между собой христианство. На нескольких десятках квадратных метров заседают, восседают и придирчиво обходят границы своих владений: армянская апостольская церковь, иерусалимская православная, сирийская православная, францисканцы!

Если бы я заранее не знала, что это Храм Рождества, подумала бы крытый рынок. Людской поток паломников и просто туристов несет вас по одному религиозному течению, а затем, таким же образом, выносит к другим конфессиям. В Храме тепло от дыхания людей и свечей.

Присутствует охрана.

Переход в другую конфессию легко совершить, пройдя лишь этот коридор.

Пещера Святого Иеронима. Здесь он прожил десятки лет и здесь же был похоронен.

С нами пообщался приятный францисканец

Православный отсек христианства.

Старинные иконы и балкон Герцля

Прямая подзарядка

Дальше мы прошлись по улицам гостеприимного города.

Жаль, что за давностью лет, родственники Мириям-Марии не могут потребовать процент с продаж за авторские права.  В городе нет ни одной витрины, где бы не восседала на ослике бедная Мария, держа на руках младенца Христа-Ешуа. Несчастного  рогатого  Иосифа меньше запечатлели в скульптуре и дереве, но кое-где и он попадался. Досталось также пастушкам, которые, покурив травку, прилегли во время сиесты в пещере, и им приснились снизошедшие ангелы. Везде, куда не бросишь взгляд: младенец Христос, молодой Христос, умирающий Христос, жалобно смотрящий сквозь витрину Христос — Иисус Христос -суперзвезда!

Это его лавка и его семьи.

— Сфотографируй меня и вывеску обязательно!

А это хлопец доставал нас вопросами,  кто мы и откуда.  Не хотел запечатляться на камеру, но я его «достала».

Дальше я уже совсем сбилась какую по счету церковь-монастырь мы посетили.

Элияху ха-нави. Илья-пророк.

Как сказали бы сегодня ультра-ортодоксальный иудей.

Царь Давид. Урожденный вифлеемец. Здесь же был помазан на царство.

На период его управления пришелся расцвет Эрец-Исраэль.

Всемирно известное семейство.

А многие ли знают, что они были евреями?

Арабское христианское кладбище

Напротив Храма Рождества главная городская мечеть. Было время дневной молитвы, из динамика раздавался грозный голос муэдзина.  Там, чуть ближе к минарету мы, проголодавшись, купили с пылу-жару питу с фалафелем за 5 (пять) шекелей. Да-да, у них ходят наши шекели! Я знала, что наш шекель хадаш уверено держится в последние годы, ттт, но чтобы иностранная валюта…да…

Местная пропаганда.

А на эту вывеску мне хотелось бросить питу с фалафелем: молитесь за свободу Палестины.

Мы вернулись на стоянку, там продажа цветет вовсю:

Пастушьи поля. Бейт-Сахур

Подземный храм, построенный в честь св. Георгия Победоносца  и  церковь Собора Пресвятой Богородицы расположены рядом с деревней Бейт-Сахур в небольшой долине с древними оливковыми деревьями.

В этом месте явились взремнувшим пастухам ангелы и возвестили о рождении будущего мессии. В пещере, где произошло откровение Ангелов, погребены три пастуха, очевидцы события. А в другом источнике написано, что первый храм на этом месте был построен еще  в IV в. Нестыковочка явно, но мы же не за этим приехали:)

 

Новый слой  исторического «пирога» византийская мозаика

А это новый слой — остатки древнего еврейского поселения.

Меня всегда интересовали всякие ключи. Если бы я была коллекционером, я бы собирала старинные ключи. А потом, может быть искала бы двери, к которым они подошли.

Брр

Возрадуемся и передохнем с дороги:)

Укрощение вифлеемского льва!

Вот она, Иудея! Древнее еврейское царство!

Домой-домой!

Прощай немытая…немытый Вифлеем!

Мы дома!

Полезные ссылки:

Бейт-Лехем, он же Bethlehem, он же Вифлеем на wiki.

Весь фоторепортаж

עמיתים לטיולים на Facebook

Реклама

2 комментария to “Гори-гори, моя звезда…Bethlehem”

  1. Шикарный пост! И поездка у вас классная была.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: