Встречаемся у Сальвадора Дали…в Хайфе

от Marina Shafir

«Комар, ранним утром впивающийся вам в ляжку, может послужить молнией, которая озарит в вашем черепе неизведанные ещё горизонты»(С.Дали). А горизонтов прижизненному гению (как сам себя называл Дали) открылось за его жизнь немало. Сын нотариуса, в 25 лет присоединился к сюрреалистическому движению, чтобы в будущем стать его самым выдающимся представителем. Его непостижимая энергия и изобретательный ум проявлялись в самых разных формах: он рисовал, выполнял эскизы ювелирных украшений, оформлял витрины, принимал участие в театральных постановках и создании кинофильмов, иллюстрировал книги, выпускал литографии. Нам не обязательно специально ехать в Фигейрос, чтобы увидеть знаменитую коллекцию Дали, потому что со всех концов мира: из музеев и частных коллекций в порт Хайфы прибыли 500 работ великого Мастера.

С 22 марта по 6 апреля в Центре Конгрессов в Хайфе впервые в Израиле будет показана репрезентативная выставка из 500 оригинальных работ различных периодов жизни и творчества Сальвадора Дали.

“Дали: взгляд гения” – такое название необыкновенной выставки, на которой можно будет увидеть живопись, скульптуру, рисунки и графику, ювелирные изделия, медали и монеты, гравюры, работы Мастера, выполненные в различных стилях и техниках за большой период. Один из сюрпризов – рисунки Дали, посвященные еврейству и Израилю, а также фотографии Дали и его музы — жены Галы, сделанные его многолетним секретарем и личным помощником Энрике Сабатером. Часть работ, выставленных в залах привезены в Израиль из частного собрания Сабатеро, остальные — из музеев и других частных коллекций от Европы до Южной Америки.

Что еще необычного будет на выставке: некоторые работы Дали можно будет купить. Ориентировочная цена от 20.000 евро до 2,5 миллионов евро. Ожидается, что на эту выставку приедут коллекционеры и владельцы аукционов из разных стран. Общая же стоимость работ на выставке оценивается более, чем в 60 миллионов долларов, а застрахована выставка на 100.000 миллионов долларов. Работы, выставленные на продажу, будут помечены специальной цветной наклейкой.

Главный устроитель и организатор выставки Шуки Гур представил журналистской публике тяжелый фолиант ручной работы, изготовленный еще при жизни Дали. 17 кг текста, авторских рисунков и образ его идеала и единственной Музы — Галы, навечно вмонтирован в красную обложку книги. Всего было выпущено 500 таких прижизненных книг, авторами которых являются Гала и испанский писатель и журналист Джозеф Пла. Эта, №-77, выставлена на продажу за 5.000$.

После короткой презентации журналистов повели по залам, где полным ходом шли подготовительные работы. Шуки Гур сказал, что эту выставку было не просто планировать. Мы увидели, как возводятся и устанавливаются стенды и особое освещение. Центр конгрессов в Хайфе требует особой логистики и предельно точной организации такого масштабного мероприятия, как показ 500 подлинников Сальвадора Дали. Впервые я увидела такой аккуратный беспорядок во время подготовительных работ. Фотографировать можно было, но без вспышки. Посетителям выставки тоже разрешено снимать, и тоже без вспышки. Нас попросили не трогать руками экспонаты, особенно скульптуры, которые уже чем-то специальным протерли. Те, кто соприкасается с прекрасным, работают в специальных перчатках.

Некоторые сетовали на свет, и особенно, на отражениях на картинах, а мне как ни странно, понравился этот необычный вид. Мне кажется, Дали был бы без ума от такого светопреставления на своих картинах:)

Какая-то сюррная фантасмагория света и красок:)

Даже небольшая инсталляция:)

Короткий перфоманс:)

В некоторых уголках меня посещало странное чувство, будто откуда-то из-за угла или ящика выглянет сам Дали, вот, он сейчас подмигнет, покрутит свои знаменитые усы и..опять растворится в десятках своих картин и скульптур, расставленных тут и там:) Кстати, усы для Дали были особенным знаком. Читайте его «Дневник гения» и все узнаете. (Особенно, мне понравилось его определение усов Гитлера «так, свастика под носом»)

«Не будь у меня врагов, я не стал бы тем, кем стал. Но, слава богу, врагов хватало»

Выставочные залы поделены на …страны, откуда прибыли группы специалистов, ответственные за свои экспонаты на выставке. Несмотря на усиленную подготовку, а выставка должна была открыться уже на следующий день после нашего посещения, каждый из работников делал свое дело.

«Я совершенно нормален. А ненормален тот, кто не понимает моей живописи, тот, кто не любит Веласкеса, тот, кому не интересно, который час на моих растекшихся циферблатах – они ведь показывают точное время»

«Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие»

Что интересно, на входных билетах обозначено время входа — через каждые 2 часа, но находиться на выставке можно будет пока не надоест. Детям будет предоставлен Зал творчества. Для семейного времяпровождения тоже все предусмотрено и подготовлено: можно будет посмотреть спектакль о Дон Кихоте, ведь многие работы Дали были созданы под влиянием произведений Сервантеса.

Важная деталь. Это необычная выставка работ Сальвадора Дали в Израиле. Она ни в коем образе не повторяет, и не похожа на ту, которая находится в Театре-Музее Дали в испанском Фигейрос.

Почему выставка проходит в Хайфе? Потому что контейнеры с экспонатами доставлялись в порт Хайфы сразу из нескольких стран, груз — дорогостоящий и хрупкий, везти в центр страны было нецелесообразным, поэтому северная столица стала местом первой такой выставки.

Выставка “Дали: взгляд гения” проходит с 22 марта по 6 апреля в Центре Конгрессов в Хайфе. Билеты в предварительной продаже можно приобрести по телефону * 5151 или в кассе “Браво”.

Огромная, почти на 4.000 мест стоянка у Дворца Конгрессов.
Сайт выставки – http://www.daliexpo.co.il

За кадром. Спасибо Гале.

«Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве»

«Бежать впереди Истории гораздо интереснее, чем описывать её»

«Увидел – и запало в душу, и через кисть пролилось на холст. Это живопись. И то же самое – любовь»

«Моя живопись – это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: