Красная Галилея

от Marina Shafir

Речь, конечно, пойдет не о революции и борьбе за правое дело:) А в самом прямом смысле — о цветах, которые своим цветением раскрасили северный район Израиля — Западную Галилею — одно из самых прекрасных и красивых мест в Израиле — в красный цвет.

Случайно, уже в пятницу вечером, увидела объявление на сайте фермы семьи Офир из мошава Алон ха-Галиль, в котором хозяева приглашали  в гости на  ”… дегустацию меда и вина, а также бесплатную 2-х часовую прогулку по лесу с экскурсоводом, чтобы полюбоваться бурным цветением анемонов и цикламенов”. Списались с Галей , и в субботу утром выехали в путь. От Герцлии до поселка Алон ха-Галиль (кстати, название ешува переводится как «Галилейский дуб») всего 1 час 15 мин езды. Погода стояла самая расчудесная, настроение соответствовало погоде, и напрасно я думала, что прибрежное шоссе, по которому мы держали путь на север будет пустым, потому что израильский народ двинется на юг, на фестиваль  «Даром Адом» (Красный Юг). Так, видно думали еще многие, которые выбрали  вместо юга поехать путешествовать на север, потому что на шоссе нас ожидали небольшие пробки.

И, вот мы уже на ферме семьи Офир.

Заходим в старинный шотландский домик, который в настоящее время служит центром для посетителей винодельни Ифтахэль.

История этого домика, который внешним видом напоминает пчелиный улей, такова:  в  1840 году в Америку прибыли эмигранты из Шотландии и  в горах Аппалачи построили этот дом. Через какое-то время домик был куплен, перевезен и собран  в предгорьях Галилеи американским евреем Аланом Редли. Планы Редли изменились — он уехал. Еще через время, хозяева фермы Цвика и Адас Офир  получили разрешение установить дом на своей ферме, обустроив в нем центр для посетителей.

Во внутреннем дворике уже вовсю шла дегустация, но мы решили перед 2-х часовой прогулкой не   напиваться  дегустировать, чтобы гулять налегке, денек обещал быть жарким во всех отношениях:) Дождались 12:00 и экскурсовод Авнер повел нас аки Моисей по   долинам и по взгорьям    «Цветущей тропе» леса Циппори. Эти места хорошо известны и пользуются популярностью у любителей прогулок на джипах, а так же есть специально проложенная «Велосипедная Тропа» (שביל האופניים).

Итак, проверили камеры и объективы, достаточно ли воды, и двинулись в путь. В путь двинулись стар и млад. Забегая наперед, сообщу, процессия растянулась, как мне показалось, чуть-ли не на всю Тропу цветения:) и иногда напоминала какой-нибудь мексиканский святой ход в честь одного из веселых святых, настолько наша группа была пестрой, разновозрастной и иногда шумной, что нисколько не мешало нам в нормальном походном темпе продвигаться в пути. Сразу же в начале пути Авнер объявил, что каждый, кто захочет прервать маршрут, сможет это сделать с любой точки тропинки, чтобы вернуться обратно на ферму, что меня очень обрадовало.  Забегая наперед скажу, что все участники вернулись в целости и сохранности, и после прогулки дегустация продолжилась с еще большим аппетитом!

А я предлагаю просто полюбоваться красотой нашей западно-галилейской  природы, которую нежно, до глубины души люблю:)

В лесу, среди молодых дубов, нас временами останавливали на 5-мин. привалы и Авнер рассказывал о цветах и самой местности.

Анемоны цветут!

Наш гид-доброволец Авнер

Похоже, будто лужайку кто-то побрызгал краской.

А вот и Велосипедная тропа.

И много, очень много — целый океан — цикламенов!

Тут, что называется, мы с Галей залегли (в самом прямом смысле:)

Дальше наша группа разделилась на группки. Самые смелые и выносливые пошли с Авнером к раскопкам “Хурбат Шимшит”, другая, менее выносливая поплелась к винодельне. А мы с Галей оставшиеся полчаса похода провели в горизонтальном положении среди раскрасневшихся анемонов и гордых цикламенов, и спустились с холма точно в то время, когда остатки смелых завершали свой путь.

Вернулись мы туда, откуда вышли, только с другой стороны.  О дегустации в следующий раз.

И   — за кадром:)

Наш экскурсовод-доброволец Авнер

(фото Галины Маламант)

(фото Галины Маламант)

Ловлю «птичку»

(фото Галины Маламант)

Реклама

One Trackback to “Красная Галилея”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: