«Туда, где дышит звездами Ваг Гог»

от Marina Shafir

«Великое создается не одним только импульсивным действием, но и соучастием множества вещей, которые были приведены к единому целому… С искусством, как и со всем остальным: великое не является чем-то случайным, но должно быть создано упорным волевым напряжением»(Винсент Ван Гог).  Я почти уверена,   выдающемуся художнику  понравилась бы такая …. сюрреалистическая выставка.  Что общего между кистями, масляными красками и полотнами, пахнущими скипидаром и современными проекторами,  анимацией и объемным звуком? Все эти компоненты объединила  международная мультимедийная выставка картин и писем Ван Гога «Van Gogh Alive», которая открылась на днях в Тель-Авиве. Это настоящий волшебный и захватывающий новый мир, в котором отказались от идеи традиционного посещения музея. Здесь, среди огромных специально построенных декораций — «полотен» развеивается обычное восприятие  тихих запыленных художественных галерей.

Здесь надо быть готовым к тому, что на вас обрушится яркая симфония света, цвета и звука, которые объединяют  и усиливают ощущения присутствия внутри самих произведений.  В одно мгновение,  оживший Ван Гог  переносит вас в другое время и место,  постепенно или резко погружая  вас в свой мир.

«Van Gogh Alive» — уникальная выставка, объединяющая искусство, науку и новые аудио-визуальные технологии. В интерьере специально построенных декораций 40 проекторов сверхчеткого изображения передают на экраны, стены, потолки  и даже пол самые известные картины выдающегося голландца. Более  двух тысяч цифровых изображений громадных размеров, меняющихся на фоне оригинального  саундрека классической музыки, позволяют посетителям пережить не только историю создания произведений, но и увидеть их «изнутри».

В конце жизни он действительно писал очень быстро, картину мог от начала до конца сделать за два часа. Но при этом все время повторял любимое выражение американского художника Уистлера: «Я сделал это в два часа, но работал годами, чтобы сделать в эти два часа что-нибудь стоящее».

Посмотрев его картины на выставке «независимых», Гоген написал: «Вы единственный думающий художник из всех».

Даже погода в этот субботний день была по-ван-гоговски прекрасна. После недели дождей, серого неба, сырости и тоски выглянуло солнце, а от серого неба остались обрывки облаков. Ван Гогу понравилось бы.

Выставка продлится до 3 марта. Совет: постараться придти  в часы, когда ожидается меньше всего народу.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: