Кнессет

от Marina Shafir

«Депутаты Кнессета, помните, что взор всего еврейского народа направлен на вас, молитвы и мечты прошедших поколений ведут вас по этой благословенной тропе».   Из речи президента  профессора Хаима Вайцмана  во время открытия первого заседания Учредительного собрания (а чуть позже Кнессета) в январе 1949 г.

Нас, группу журналистов израильских сми на русском языке пригласили на экскурсию в …Кнессет — израильский парламент. Все знают, что Кнессет — это орган законодательной власти нашей страны, но не все догадываются, что наш Кнессет  хранилище не одних лишь законопроектов и важных политических решений, это еще в некотором роде своеобразный музей.

В эти январские дни, в дни праздника Ту би шват — еврейский праздник деревьев, прошло первое заседание Учредительного собрания, которое постановило, что израильский парламент будет именоваться Кнессет. Название Кнессета, как и число его депутатов (120), восходит к Великому собранию (Кнессет ха-гдола), совету представителей еврейского народа, созданному в Иерусалиме в 5-ом веке до н.э., после возвращения евреев в Эрец-Исраэль из вавилонского изгнания. Традиции Кнессета и формы его деятельности несут на себе печать влияния Собрания представителей (Асефат ха-Нивхарим) — органа, избиравшегося еврейским поселением Палестины в период британского мандата.

Этот день — плод великого пробуждения национальной воли последних поколений нашего народа

После своего первого заседания в иерусалимском здании Еврейского Агентства, Кнессет переместился в Тель-Авив, где на протяжении девяти месяцев заседал в здании кинотеатра «Кесем» и отеля «Сан Ремо». После заявления главы правительства Давида Бен-Гуриона о том, что еврейский Иерусалим является неотъемлемой частью государства Израиль и еврейской веры, Кнессет принял решение перенести свою резиденцию в Иерусалим. Первые заседания Кнессета прошли в здании Еврейского Агентства. 13-го марта 1950-го года Кнессет переехал в здание Фрумин, ставшее его домом на ближайшие 16 лет.

25-го июля 1956-го года президиум Кнессета и израильское объединение инженеров и архитекторов объявили об открытии конкурса на планирование постоянного здания Кнессета в районе государственных учреждений Гиват Рам. Еще до публикации результатов конкурса стало известно, что барон Джеймс де-Ротшильд завещал 6 миллионов израильских лир на строительство здания Кнессета. 14-го октября 1958-го года в присутствии вдовы барона Джеймса де-Ротшильда был заложен краеугольный камень Кнессета. 30-го августа 1966-го года в ходе государственной церемонии было торжественно открыто здание Кнессета, в котором мы и побывали.

И как видно, не только мы. Как там говорят: людской поток был неиссякаемый

Столовая Кнессета, в которой за символическую сумму, наравне с депутатами, может пообедать любой посетитель

Нас провели в зал заседаний комиссий и рассказали об их работе. Кстати, любой желающий гражданин может присутствовать на таких заседаниях. Нужно лишь, заранее договориться, чтобы выписали пропуск.

А это Доска почета посещений. При входе в Кнессет, депутаты отмечают свое присутствие электронной карточкой, а на Доске видно кто присутствует на работе. Видно от какой партии\движения кто присутствует в этот день.

Вестибюль украшен сценами из политической жизни. Хорошо, когда сами депутаты относятся к себе с юмором.

Потом мы прошли на встречу со спикером нашего Кнессета Реувеном (Руби) Ривлиным. Более подробно о чем мы там говорили и слушали, я напишу в следующем посте.

Наша Декларация Независимости.

Официальное название Декларации Независимости – Декларация о создании государства Израиль. Под этим названием она была внесена в каталог публикаций официальных документов.Церемония провозглашения и подписания Декларации Независимости состоялась в старом здании тель-авивского музея 14-го мая 1948-го года, спустя 8 часов по истечении британского мандата в Израиле.

Подпись Ицхака Гринбоима стоит на Декларации, несмотря на то, что он не присутствовал на церемонии подписания, потому что не смог выбраться из блокированного Иерусалима. Гринбоим – член Временного государственного совета и первый министр внутренних дел во Временном правительстве государства Израиль, добавил свою подпись позднее. Оригинал Декларации находится в государственном архиве Израиля, а в зале Шагала в Кнессете представлена его копия.

И, вот, мы в зале Марка Шагала

Гобелены Шагала

А за окном в это время назревала буря. Нам, в поездке, повезло, хотя холодный пронизывающий ветер пробирался сквозь пальто до самых глубин души.

Во времена Второго Храма на месте здания Кнессета находилось еврейское поселение, жители которого занимались в основном обтесыванием камней для строительства Иерусалима. В более поздние времена на этом холме располагалось христианское селение, древний завод по производству оливкового масла, а также захоронения со времен Синедриона.

Герб государства

Мозаика Шагала на полу Кнессета

В 1960, до начала строительства  Кнессета  к Марку Шагалу обратились с просьбой украсить помещения здания своими произведениями. Вначале планировалось украсить фресками или витражами, но  Шагал решил сделать эскизы для гобеленов, хотя не имел прежнего опыта в подобном виде искусства. Работа на эскизами, рисунками в натуральную величину и в натуральном цвете длилась около трех лет, а во время работ возникла идея  представить триптих, связанный одной темой — Танахом.

Возвращение народа Израиля на Землю Обетованную — вот главная тема. Шагал любил «зашифровывать» мысли или загадывать загадки в своих произведениях. Обратите внимание на голову лошади — если прикрыть ее нижнюю часть, то перед нами предстает образ молодого человека — предполагается, что это автопортрет художника.  Нам эту загадку продемонстрировала Жанна Корсунская,  ответственная по связям Кнессета с израильскими сми на русском языке.

Первые премьер-министры государства

Кабинет министра иностранных дел Авигдора Либермана.

Мои зарубежные друзья не все знают, что Либерман репатриировался в Страну из Кишинева, и пройдя все муки абсорбции, пробил, что называется,  «стеклянный потолок»,  от грузчика в аэропорту до зам. главы государства и министра иностранных дел.

Зал заседаний правительства

Мы побывали в Кнессете, когда до выборов 19 созыва оставалось 16 дней. Сегодня, когда я пишу эти строки до выборов осталось чуть меньше суток.

При Кнессете, конечно же, есть скромная синагога

Кабинеты депутатов

Археологические находки, найденные во время строительства здания

Хорошо, что у наших депутатов почти все в порядке с чувством юмора. В  коридорах власти висят карикатуры на слуг народа:)

Кто, как не депутаты должны подавать пример бережного отношения к природе и экологии нашей страны.

На территории Кнессета проводятся всевозможные праздничные мероприятия. От Дня Независимости до Дня памяти, с огромным числом приглашенных гостей, как зарубежных, так и местных.

Не все знают, что Кнессет вот уже много лет занимается разработкой Конституции государства. Это одна из трех основных функций, кроме принятия законов и надзором за деятельностью исполнительной власти.

Некоторые малоизвестные факты:

  • 7-го января 1952-го года в Кнессете обсуждался договор о репарациях с ФРГ. Недалеко от здания Кнессета проходила массовая демонстрация противников этого соглашения, в которой принимал участие лидер движения Херут Менахем Бегин, крайне яростно критиковавший решения правительства в этой области. По окончании его речи демонстранты направились к Кнессету и, несмотря на попытки полиции остановить их с помощью слезоточивого газа, все же вошли в здание, и принялись кидать камни в депутатов, находящихся в зале пленарных заседаний. В ходе происшествия пострадали несколько депутатов.
  • В сентябре 1949г. некий Авраам Цфати вытащил из плаща автомат, угрожая открыть огонь по депутатам Кнессета, находящимся в зале пленарных заседаний. Распорядитель Кнессета Ицхак Циглер сумел обезоружить Цфати и вывести его с балкона зала пленарных заседаний, предназначенного для гостей Кнессета.
  • В октябре 1957г. некий Моше Двик по неизвестным причинам бросил гранату в зал пленарных заседаний Кнессета, расположенного тогда в здании Бейт Фрумин. В результате взрыва был тяжело ранен министр религий Хаим Шапиро. Глава правительства Бен-Гурион, министр иностранных дел Голда Меир и министр транспорта Моше Кармель получили легкие ранения. После этого покушения на балконе, предназначенного для гостей Кнессета, было установлено бронированное стекло.

Прошло много лет со дня учреждения Кнессета —  наступил новый век, новые времена, .  Многие депутаты, переступив порог Кнессета, забывают, что являются народными избранниками. И, хотя, за четыре года последней каденции Кнессета сделано немало, мне бы очень хотелось, чтобы наши депутаты почаще обращались к архивным записям заседаний Кнессета, благо, они у них под боком, в том же здании.

«Нашей общей целью является собрание разбросанных по всему миру евреев, укрепление порядка в стране и ее безопасность, а также установление честной и правильной жизни на этой земле – земле праотцев, пророков и наших сыновей- первопроходцев. Трудясь над достижением всего этого, мы стремимся и к исполнению еще одного пожелания – жить в почете и уважении…. 

С чувством долга перед народом и последующими поколениями мы приступили к исполнению этих обязанностей в тяжелейших условиях, сопровождающих строительство государства и возвращение нации из изгнания. Наполненные духом сионизма, мы верим в силы нашего народа. Мы приложим максимальные усилия, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.»(Из речи председателя Кнессета, посвященной первой годовщине Кнессета. Председатель Йосеф Шпринцак. 1.02.1950г.)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: