В гостях у друзов-сионистов

от Marina Shafir

Эта поездка на север страны в деревню к друзам была запланирована заранее, полтора месяца назад.
Потом на наш юг, а чуть позже и на центр, нарушая осенний прогноз погоды, посыпались грады, и мы, журналисты и блогеры до последнего моменты не были уверены, состоится она или нет.
За сутки до поездки, Маша Элькина, ответственная за работу с русскоязычной прессой в правительственной пресс-службе, прислала смс: «Несмотря на обстановку на юге, мы все же завтра поедем к друзам. Вы с нами?» Я ответила: «No pasaran! Конечно!» Это было в начале антитеррористической операции «Облачный столп»(עמוד ענן). Некоторые журналисты отказались от участия в поездке, а мы поехали, и не пожалели.

Это был чудесный пасторальный осенний день середины ноября. Солнце уже так ярко не палило, легкий ветер едва дотрагивался до листьев, некоторые из которых не выдерживали и падали на землю. Все таки, к северу нашей страны осень больше благоволит. Пейзажи здесь пасторальные, как в какой-нибудь Швейцарии. Здесь забываешь обо всем на свете, кажется, нигде не падают ракеты, не плачут в бомбоубежищах дети, не воют противно сирены…Кажется, на весь Израиль, наконец-то, опустилась божья благодать. Разве мой народ не заслужил это?

И тут нас вернули к действительности.
У ворот монастыря кармелитов нас встретил глава поселкового совета Далият эль-Кармель г-н Насраллдин, который рассказал об истории друзской общины.
Мы стояли на смотровой площадке, а с высоты 300-х метров открывался вид на все стороны света, и было видно далеко-далеко.

Туристы из Южной Кореи, Индии и Америки тихими стайками застывали то у памятника Иоанну, то на террасе, и каждый хотел запечатлить себя на память в этой пасторали.

Друзская община в Израиле насчитывает примерно 100 тысяч человек, которые проживают в 16 поселках: 14 на горе Кармель и 2 в Галилее. Сегодня можно с уверенностью сказать, что из всех национальных меньшинств, проживающих в Израиле, друзы – не просто самая дружественная община, а по сути — наши братья по оружию. Друзы полностью интегрировались в израильское общество, и стали его важной частью.
Друзы приветствовали первых еврейских поселенцев, прибывших в Эрец Исраэль в конце 19 века со 2-й алией. А когда началась Война за Независимость, друзы встали рядом с евреями. Насср Алладин с гордостью сказал, что по статистике, среди друзской общины в Армию Обороны Израиля призываются 83% молодых людей, а среди евреев- 72%.

В истории общины было шесть бригадных генералов. Об этом нам с гордостью сообщили в мемориальном комплексе, посвященном воинам друзам, павшим в рядах ЦАХАЛ. «Памяти сыновей, погибших в войнах Израиля» — 389 человек.

Этот мемориальный комплекс находится в бывшем доме лорда Лоуренса Олифанта, писателя, путешественника, христианина и активного сторонника возвращения евреев в Эрец Исраэль.

Лорд написал книгу «Земля Гилад», в которой призывал к скорейшему воссозданию еврейского государства. В 80-е годы 19 века Олифант приехал в Палестину, поселился в Хайфе и построил дом для отдыха в друзском Далият Эль-Кармель. А те годы это была маленькая деревушка, несколько домиков которой утонули в зелени холмов горы Кармель. В Далият эль-Кармель лорд построил этот дом, в котором и прожил с красавицей женой, которая поддерживала его во всех делах, последние годы жизни.

В 1882 прибыл в Палестину молодой образованный человек из Галиции Нафтали Герц Имбер, и стал служить в качестве секретаря лорда Лоуренса Олифанта по еврейским вопросам. В первый сборник стихов, изданный в Иерусалиме в 1886 под названием «Утренняя звезда» (ивр. ברקאי, Баркаи‎), вошло стихотворение «Наша надежда» («Тикватейну», תקוותנו). Это стихотворение и стало текстом будущего гимна сионистского движения, а затем и государства Израиль.

Пока внутри сердца всё ещё
Бьётся душа еврея,
И в края Востока, вперёд,
На Сион устремлён взгляд, —
Ещё не погибла наша надежда,
Надежда, которой две тысячи лет:
Быть свободным народом на своей земле,
Земле Сиона и Иерусалима.

Мусбах Халаби, журналист и писатель, выпустивший 14 книг на иврите, сопровождавший нас по дому лорда Олифанта, сказал, что этот дом — символ особых отношений, которые сложились между друзами и евреями. И, действительно, в доме есть залы имени Рабина и Бегина, зал Моше Даяна, а сегодня часть помещений занята курсом предармейской подготовки для призывников — друзов.

Потом наступил самый захватывающий момент нашей поездки. Нас привезли в очень уютный и большой белый дом….с шестиконечными звездами Давида на решетках. Там мы встретились с руководителем … сионистского друзского движения Йосефом Насраллдином, дальним родственником главы поселкового совета.

Много веков страдали мы от своих соседей. Именно поэтому все друзские деревни построены на высоком месте — чтобы легче было защищаться от арабов.
Мы быстро нашли общий язык с евреями, которые также страдали от нападений бедуинов и арабов. Еще до провозглашения Израиля друзы воевали в составе военных организаций ХАГАНы и ЭЦЕЛ. А после создания государства мы стали пользоваться всеми правами. В отличие от Сирии или Ливана, где друзу зачастую приходится скрывать свои веру и национальность, в Израиле мы полноправные граждане, которые свободно живут на своей земле в соответствии со своими традициями и культурой.
В 1975 году, когда в ООН было принято решение, в котором сионизм приравнивается к расизму, это очень возмутило друзскую общину. Мы, ведь прекрасно понимаем, что это совсем не так! Поэтому сразу после этой резолюции, мы здесь создали свое движение друзов-сионистов, стали плечом к плечу с братьями-евреями. И мы решили — мы — гордые друзы-сионисты! Это не противоречит ни нашей культуре, ни религии, просто мы — патриоты Израиля, а Израиль — самое лучшее в мире государство для друзов,в котором мы чувствуем себя самым близким к евреям народом.

Представьте себе, октябрь 2012 года, миллион граждан страны сидят в бомбоубежищах, сотни Градов и Фаджаров со скрежетом летят на наши города и поселки, в арабских странах раздают сладости, радуясь падению каждой из них, зарубежная пресса прессует наше правительство, чтобы осторожно себя обороняли…а в маленькой горной деревне, говорят нам: мы — сионисты, наши дети там же, где и ваши, на границе с Газой, готовые защищать наш маленький отважный Израиль!

И как бы в доказательство его слов, возвращаясь в автобус, я увидела эту старую выцветшую наклейку: Мы победим. Эта наклейка, скорее всего осталась здесь со 2-й ливанской войны, когда ракеты Хизбаллы падали в угодьях Дальят эль-Кармель.


Эта надпись актуальна у нас всегда…

Прогуляемся по пасторальной Далият эль-Кармель.

Это было время, когда многие в Израиле вывесили на своих домах флаги. И друзы тоже.

Друзский национальный флаг

Недаром в Далию ездят хайфовчане за покупками и продуктами. Там гостеприимно и все совсем недорого:)

Рай для туристов: как местных, так и для иностранных!

Разве можно поверить, что никому не хотелось отсюда уезжать?

Реклама

20 комментариев to “В гостях у друзов-сионистов”

  1. Классный репортаж, Марина!:-)

  2. У них какие-то очень красивые изделия из камней делают. Не видела?

  3. большие сионисты, чем евреи:))) кого-то мне это напоминает:)

    а поездка была хорошая, чтобы я вначале не говорила:)))

  4. хорошо
    хорошо им
    хорошо вам
    хорошо всем

    🙂

  5. Отличный репортаж! Все осветила, можно почувствовать прелести пребывания и тем, кто там не бывал

Trackbacks

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: