Открывая железный занавес

от Marina Shafir

Я очень люблю тайны, а еще больше я люблю их разгадывать.

В конце октября нас, несколько журналистов и блоггеров, пригласили в Мемориальный комплекс Яд Вашем в Иерусалиме.

Сначала нас провели по мемориалу с краткой экскурсией, во время которой нас сопровождал ведущий исследователь Холокоста, писатель, д-р Арон Шнеер (автор двухтомника «Плен»). Он рассказал об особом значении Холокоста на территории Советского Союза.
Затем была пресс-конференция, на которой нам рассказали о конкурсе малых грантов, которые выдаются на развитие проектов в области исследования Холокоста на территории бывшего Советского Союза. Затем журналистов допустили в «святая святых» мемориального комплекса «Яд ВаШем» – архив. Здесь Мария Ионина, директор отдела международных архивных проектов(архив Мемориала Яд ВаШем)показала несколько исторических документов, которые были приобретены в архивах на территории стран СНГ и Европы, или получены от частных лиц.

По этой ссылке можно заглянуть в святая святых закрытого архива Яд Вашем и посмотреть мой фоторепортаж. Среди документов: знаменитые списки Шиндлера, почтовые открытки, подписанные Анной Франк, приказы, подписанные лично Гитлером и Гиммлером, карточки заключенных из концлагеря Маутхаузен, частные письма, отправленные из Киева за несколько дней до появления в городе немецких войск…

В этом месте я остановлюсь, и расскажу о своем небольшом расследовании.

Я знала, что автора письма из архива Яд Вашем зовут Ельман Авраам Л — так он подписывал свои письма.

Когда-то, в газете у нас был совместный проект с 1-м каналом российского тв и передачей «Жди меня». Мы обменивались данными и информацией, а и также искали всеми доступными средствами здесь, в Израиле.
Я даже сама не знаю, какая неизвестная сила подтолкнула меня к поиску совершенно незнакомого человека, и даже не родственника кого-то из друзей. Наверное, это было что-то на уровне подсознания. Рука сама потянулась и набрала в строке адрес Мемориала — я не собиралась удариться в длинные поиски, первое, что мне пришло в голову, самая быстрая инфа — это именно Мемориал, где собраны самые точные на мой взгляд данные потерь в ВОВ на всех военослужащих, призванных в армию в СССР.
Еще я знала, что Авраам в СССР вполне мог быть и Абрамом (так часто бывало), отчество Л — Львович или Лазаревич, или Лейбович.
На сайте Мемориал obd-memorial.ru, где я нашла похоронки на двух маминых дядьев, мне кажется (я не берусь утверждать) что я нашла информацию об авторе письма. Многое совпадает.
Это то, что я написала у себя в ФБ.
Конечно же, я быстро написала письмо и послала фото этого документа.

Вскоре мне пришел ответ, и из Яд Вашем подтвердили — это «наш» Ельман (в своих письмах он обращается к жене по имени — Рахиль).

Как думаете, какой адрес в поиске набран в следующий раз? Конечно же, центральная база данных Яд Вашем,

Там я нашла Лист свидетельских показаний (Даф эд).
Через много-много лет, дочь красноармейца Ельмана Абрама — Маня, заполнила Лист памяти на своего отца. И, которая (пока) не знает, что ее отец выбрался из окупированого Киева живым, но пропал без вести в 1943…

Я не знаю, почему не указано место, где он пропал без вести. Это странно, обычно писали хотя бы, приблизительно название области или местности. Ну, не может быть, чтобы человек просто так взял и пропал. Он мог умереть от ран или болезни, быть убитым фашистами или своими, пойти в разведку и не вернуться, попасть в плен, в концлагерь, а может даже выжить и кто знает….
В общем, я не знаю, и для меня, как человека, который занимался поисками и находил людей (мертвых и живых) графа с не указанным местом, где пропал человек — не просто подозрительна, но даже дает какую-то надежду.
Весь фоторепортаж здесь:
https://picasaweb.google.com/MrsOlmas/UncoverTheSecretsOfTheArchiveYadVaShem#

Реклама

14 комментариев to “Открывая железный занавес”

  1. А ты нашла своего родственника в Москве? Или так и пропал?

  2. Здесь за каждой строчкой жизнь и смерть…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Здесь за каждой строчкой жизнь и смерть…» в контексте: […] отряд было… 13 (!) лет. Письма из окупированного Киева Авраама Ельмана. Удивительно, но вот тут […]

  3. замечательно! молодец, что нашла все это.

  4. Здесь за каждой строчкой жизнь и смерть…

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Здесь за каждой строчкой жизнь и смерть…» в контексте: […] в отряд было… 13 (!) лет. Письма из окупированного Киева Авраама Ельмана. Удивительно, но вот тут […]

  5. Спасибо, Марина! Как хорошо, что вам удалось добавить еще одну каплю информации в это море неизвестности о судьбах стольких людей….

    • Когда нашла его данные, радовалась, словно своего родственника нашла!
      Какая-то тонкая нить соединила прошлое и настоящее.
      И, кажется, я нашла его родного младшего брата…но чтобы это доказать официально нужны более профессиональные поиски уже на Украине. Оба пропали без вести в 1943…

  6. Не зря же говорят, что всё тайное когда-нибудь становится явным, вот и здесь, в этом деле стало яснее, хотя и не до конца…

  7. Спасибо, Марина!
    Это удивительно!
    ты молодец, что занимаешься этим, как ты правильно сказала «тонкой нитью соединяешь прошлое и настоящее».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: