День в музеях: Двойная перспектива по-японски

от Marina Shafir

Распрощавшись с романтикой Парижа 20-х годов прошлого столетия, нам предложили пешком прогуляться в современный Токио.
Так как в этом году оба государства отмечают 60 лет со дня установления дружественных отношений, в Хайфе при патронаже японского посла и при поддержке муниципалитета проходят выставки современного японского искусства. Причем, одновременно, в двух музеях: в музее искусств и Музее японского искусства им. Тикотина (один из лучших, по признанию самих же японцев, музеев вне Японии).

Выставка называется «Двойное видение», потому как поделена на две части: «реальность или повседневность» и «воображение и мир фантазий». С одной стороны японское искусство – социально осознанная традиция, но, в то же время, в ней есть несколько противоречивых деталей.

Такое название выставка получила неспроста. Природа страны Восходящего солнца — двойственна. С одной стороны, повседневная жизнь японцев зависит от строгих законов морали, этикета и общественного мнения. Здесь не принято выражать своё мнение вслух. Отсюда и другая сторона японской культуры — безграничный мир фантазий, зачастую непонятный «свободному» европейскому обществу.

Вот и выставка «Двойственная перспектива» служит яркой иллюстрацией культуры Японии, и отражает …внутренний мир японцев.

«Реальный мир/Повседневность» – первая часть выставки, в которой японские художники рассказывают о своем видении окружающего нас мира, размышляют об устройстве современного общества, взаимодействии с городским пространством и поисках поэзии в повседневности.

«Воображаемый мир/Фантазии» – представляет свободный, воображаемый мир, в котором существуют все, что человек не способен разглядеть в реальной жизни.

Вспомним себя в детстве:) Не правда-ли, многие из придумывали сказки, красавиц-принцесс, которых нужно было спасать, обманутых королей, готовых отдать пол-царства за истину, мудрых волшебников, знавших ответы на все вопросы, и храбрых рыцарей, всегда готовых придти на помощь по первому вашему зову.

И хотя, где я, а где современное искусство вообще, на этой выставке мне слегка приоткрылась завеса в тайные лабиринты мыслей современных японских художников.
Каждый умеет мечтать по-своему, каждый мечтает о своем, и каждый видит лишь то, что он хочет увидеть вокруг себя.

Работы в «воображаемом мире» кажутся на первый взгляд, легкими и игривыми. Но есть и мрачные. Вначале вы смеетесь, и лишь потом задумываетесь, и мысль, которая внезапно приходит в голову кажется мрачной и зловещей: скульптура Кеньи Янобе «Солнечный ребенок» отображает зловещую фигуру в образе мальчика в кислотно-оранжевом костюме, это не только отражение его путешествия в Чернобыль, но еще и намек на ядерную катастрофу при Фукусиме.

И, вот уже, только мне кажется, что я осталась наедине с искусством?:)
А тени, это духи японских мастеров, заглянувших в гости?

Что человек в этом мире?
Тут сразу приходим на ум старая песня:
האדם הוא עץ בשדה — человек — это дерево в поле…
Ну и основа всего здравомыслящего и в поле, и вообще, на Земле.

Чтоб вы знали, мы с японцами почти на одном месте по уровню заселения на 1 кв.м
Ух, и достала же их урбанизация!

Кстати, в музее можно приобрести всякие японские поделки:

Так что, японцам не чуждо искусство во всей его классической красе:

Удивило и даже обрадовало большое колличество маленьких посетителей музея. Если ребенка приучать с детства смотреть и видеть по-своему и неординарно на окружающий мир, он научится слушать и понимать других.

Взрослым тоже никогда не поздно окунуться в мир чужих фантазий

Люди по-своей природе любопытны, и никто не пройдет мимо, не заглянув в открытое чужое окно, правда же?
Даже, если в этом доме кто-то уже наблюдает за будущим Апокалипсисом:

Как на Галю сильно повлияла картина хаоса, что она замерла, забыв про свою камеру:

Галя в эпицентре (каждый волен сам додуматься …чего)

Не привожу здесь имена авторов этих работ: мне сложно запомнить причудливые, словно иероглифы фамилии. В музее выдадут потрясающий по дизайну и качеству бумаги каталог выставок, в котором во всех подробностях описаны работы, представляенные во всех залах и …даже корридорах музея.

Эти картины настолько сильно потрясли мое воображение, что трудно было оторвать от них взгляд. Даже, не рассматривая детали, один только общий план и бурные яркие краски проникли в голову, в мысли, вовсе не собираясь оттуда выбираться:)

После яркого бурлящего нарисованного будущего, заходим в темную комнату, где, благодаря проектору оживают разные предметы

Не буду рассказывать что там летает, и куда приземляется, иначе таким образом раскроювсе тайны выставки — а это уже не будет так интересно.

Тема, что (или кто) будет после нас, — важная тема современная японского искусства.
Действительно, кто эти люди? Кто придет после нас, после того, как мы доведем планету до ручки?

Разговор двух цивилизаций:

О, Господи! Кто эти люди с большим черным глазом посреди лица?

А вот и другой, совершенно особый, воображаемый мир, в котором существуют все, что человек не способен разглядеть в реальной жизни.

А если включить вспышку? Мир изменится? Мир не изменится, а ваши чувства и воображение наверняка. Он станет простым и обычным…

Супер инсталляция «Суперкрыса», вызывающая ужас и отвращение.
Сюжет взят из жизни. Некогда Токио буквально аттаковали крысы, и жителям досталось от этих тварей так, что художники выразили это в своей инсталляции: «Достали!» В это же время, достиг своего пика популярности мультик о Покемонах. Так бродячим крысам досталось от горожан еще раз. Но, ведь, крысы могли взять вверх над горожанами, и стать хозяевами города! Представляете? Вот на этой инсталляции показано какое могло быть будущее Токио, если бы человек не победил. Если что, крысы настоящие, заспиртованные. Бррр

Только Гале — закаленному журналисту-криминалисту все нипочем!
Видали мы и не такое!

Вот, ведь, знаешь, что крыса не настоящая, а чучело — но все равно вызывает нехорошие чувства, так и кажется, скажет на своем крысином языке
— мы еще вернемся!

Ну, и на закуску я оставила мое главное потрясение.
Ни на что не похожие, странные, иногда пугающие, какие-то модернистские, — все это о скульптурах молодого японского автора Мотохико Одани (Motohiko Odani). Он не просто оригинален, а обладает яркой индивидуальной манерой, собственным стилем и узнаваемым почерком.
Автор рассказал, что стремится передать в статичных скульптурах динамику, скорость, движение и перевоплощение, черпая вдохновение из творчества Умберто Боччони, итальянского скульптора-футуриста из 19 века, который также пытался «оживить» скульптуры, и использовал в своем творчестве сочетания различных материалов. Мотохико Одани использует парафин, сталь и пластик, армированный волокном, благодаря которым некоторые монументы выглядят, как живые, пока не подойдешь к ним вплотную и как следует не присмотришься.

Тот, кто посетит эти необычные выставки, узнает настоящую тайну о происхождении этой девушки:) А тайну эту может приоткрыть только специалист по Японии София Березанская, заведующая образовательными программами в музее «Тикотин».
И, кстати, не забудьте посмотреть перфоманс «Отрежь кусочек» (от платья) Йоко Оно. Впечатляет, даже не фильм 50-х с ней молодой, а 2003, с постаревшей, но еще более уверенной в себе Йоко.

Входной объединенный билет — «картис-мешулав»: 3 дня- 5 музеев Хайфы = 60шек.
Абонемент — билет на год, для посещения всех музеев города — неограниченно, включая Музей Израиля, Тель-Авивский музей искусств, музей Диаспоры в ТА университете, а также музей Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве.

И для окончательного погружения в культуру Востока:
Выставка «Double Vision» продлится до 16.01.2012г.
Музей искусств – ул. Шабтай Леви, 26.
Музей японского искусства им. Тикотин – бульвар ха-Наси, 89.
Сайт музеев Хайфы: http://www.hma.org.il/

32 комментария to “День в музеях: Двойная перспектива по-японски”

    • Марина, спасибо большое за интересный рассказ о японской экспозиции.
      Галя получилась замечательно. 🙂

    • Галя вышла у меня тут в статье королевой поста:))

      • Ох! Еще и главной японкой поста… Двойственные чувства — и приятно, и неловко. Спасибо — в любом случае

      • че ж не ловко-то?
        отлично вписалась в рассказ о выставке! жизненно!
        (про главную японку это ты сказала:))

  1. Хорошо, с душой и со знанием дела.

    • спасибо, Мастер!:)
      только какое » знание дела»?:)
      где я, а где современное искусство:)
      написала, то, что чувствовала.

  2. Интересный рассказ, но где же фотки из Тикотина?

    • спасибо.
      Карина, там нельзя было снимать- есть две фотки плохого качества — мобильные.
      из сд, который нам выдали вместе с каталогами не хотела вставлять в пост.
      пост — личные впечатления, которые должны заинтересовать читателей посетить эти выставки.

      • В Музее искусств обычно тоже снимать не разрешают,
        но ЖЖ-ной тусовке разрешили 🙂

  3. Браво! Роскошные фотографии!:)

  4. Замечательно написала. Великолепное описание выставки. Если бы была там у вас, сразу же побежала. И снимки отличные.
    Про японцев очень хорошо написал мой жж-френд. Если интересно, можешь почитать здесь

    И спасибо тебе за подарок. Самый красивый и очень нравится

    • Аллочка, а какие нам каталоги там выдали…книги!
      в Москве они тоже были, правда, не все, что у нас показали, и что-то еще выставляли.
      (будешь жить до 120! я только о тебе утром подумала, как ты мне тут написала:) подумала, как жаль, что ты не в ФБ -мне тебя там не хватает:)

      • прочла статью про Японию — очень хорошо и профессионально написано, и тема раскрыта — и доброжелательностью веет- читается на одном дыхании!

  5. Марина, ты выбрала самый правильный, от души к душе идущий ход. Личные впечатления — это дорогого стоит, этого нигде не позаимствуешь. Отлично подан пост — не зря отстаивался долго!

  6. С Днем Рождения, Марина!
    И удачного Нового года!

  7. Марина, с Днем Рождения!

    Любви и счастья,
    Здоровья и радости.

    Новых интересных рассказов и снимков. 🙂

    • Марина, поздравляю.
      Желаю столь же чувственно ощущать красоты и притягательность окружающего мира, радоваться жизни и заражать этой радостью близких. И нас! 🙂
      И
      שנה טובה

      • Эдуард, большое спасибо!
        И вам же того самого — пусть все будет хорошо!
        שנה טובה!

    • Витя, спасибо большое!
      Очень тронута!
      И тебе , и твоей семье שנה טובה!
      Успехов и удачи!

  8. Поздравляю с Днем рождения!
    Удачи, счастья, новых открытий, интересных очерков!

  9. Марина, с днем рождения и с новым годом!

  10. Хорошо рассказали и столь же хорошо показали.:))
    Из (пока) неопублиованного.:)
    Скромное обаяние раннего, дымчатого утра в буржуазно тихом Люцерне.:))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: