Изведать. Познать. Отведать

от Marina Shafir

Если Эйлат — южная жемчужина страны, Беер-Шева — Негева, то Галилея — по праву считается северной.
Может быть, в прошлой жизни, я уже там жила, потому как меня, каким-то необъяснимым образом влечет туда, а уже находясь там, никак не отпускает.
Западная Галилея — это жемчужины кулинарных изысков, домашних виноделен, мозаика человеческих судеб и образов. Это неповторимая, иногда дикая природа, переплетается с обжитыми оазисами крестьянских хозяйств или поселков. Это библейские пейзажи, от которых захватывает дух, но главное — это люди разных конфессий, социального статуса, мнений, взгляда на жизнь, которых объединяет любовь к земле Израиля, к Галилее.

Лотем. Музыкальное вино

Утром в Галилее дышится и видится по-особому.
Хрустальная тишина, укутавшая низким туманом виноградники и оливковые рощи.
Отдаленный звук пастушьего колокольчика, изредка нарушает медленное течение времени.
Козы ли, овцы, все послушно плетутся за пастухом, и,лишь, звонкий лай собаки, изредка нарушает эту сельскую идиллию.

Но, вот уже звон колокольчика слышится вдали, и пропадает совсем, а нас зовут внутрь винодельни.

В Лотеме она неообычная — здесь производят органическое вино.
Если вам попалась на глаза бутылка вина с надписью organic — это новая "фишка" в виноделии: когда во главу угла ставятся не манипуляции с продуктом, а качество сырья для вина, сводя к минимуму применение химикатов в производственном процессе.
Вино, которое здесь производят под музыку new age, воссоединяет человека с природой.

У каждой линейки свое, музыкальное название: Vivace, Trio, Alegro…
Янив Камхи в прошлой жизни был…программистом, а в этой винодел.


Вместе со своим компаньоном Йонатаном Кореном, они производят в год около 7.000 бутылок красного сухого вина из виноградных сортов: Кабарне Савиньон, Кабарне Франк, Мерло, Шираз и Неббиоло.

В зале для посетителей слышится спокойная музыка. А Янив указывает на цветок, который должен по его мнению усиленно расти под new age!

Звуки new age положительно влияют не только на вино и цветы, вот еще один результат:)

Бейт-Джан. Натуральная косметика Айя по старинным друзским рецептам

После дегустации органического вина, мы отправились в Бейт-Джан.
Старинная друзская деревня, белокаменные домики которой аккуратно расположились на склонах заповедника на горах Верхней Галилеи, к западу от горы Мирон, встретила нас с радушным друзским гостеприимством.

Бывший генерал израильской армии, д-р Джамал Хамуд выдает тайны традиционной друзской косметики.

Aya natural cosmetic — это натуральная косметика, в основе которой оливковое масло, соединенное с древней друзской традицией и современной формулой производства косметических средств.
От себя скажу лишь то, что опробовав на себе подаренные образцы жидкого мыла и крема для тела, уже дважды, хоть и с большим трудом, нашла в Суперфарме (там на меня глядели, как на инопланетянку) их мыло. Теперь, каждый раз, выходя из душа, я чувствую, как моя кожа становится гладкой и нежной, словно у младенца, а едва ощутимый тонкий аромат олив, возвращает меня в гостеприимное место на склонах галилейских гор…

Мицпе Абирим. По дороге к рыцарям

И, вот, мы в Абирим! Одно из самых красивых, необычных и даже загадочных мест в Израиле.
Несколько лет тому назад я уже отдыхала там в weekend. После сумасшедшего городского темпа мне все время казалось, будто я живу в замедленном кино: не нужно никуда торопиться, местные жители важны и медлительны, но очень гостеприимны и радушны.
В этом высоком (от уровня моря) месте, кажется, протяни руку и дотронешься до облака.
А облако это настолько низко висит, что вот-вот зацепится за верхушки деревьев.

В гостях у Мириле и Дани Кедер мы попробовали домашней фруктовой наливки и варенья.
Больше всего баллов набрала кофейная наливка. Семейство Кедер вышло на пенсию и занимается дачным и околоалкогольным бизнесом. Все наливки, которые они сами же и производят, из всевозможных галилейских фруктов, сделаны без добавления каких-либо консервантов. Все натурально, как дерево, из которого сложен их домик для гостей.

Первый рыцарь, которого мы встретили в Абирим — Дани Кедер

А это наш рыцарь-гид, с которым мы прошли весь этот трудный кулинарный путь
— Морис Цемах

Когда нам предложили "пройтись" к хозяйству מקום בלב (Место в сердце), я была уверена, что это будет хотя бы обжитая жителями селения тропинка. Но не тут-то было!
Нас повели по проселочной дороге, едва заметный след от машин которой покрыли заросли колючек. Вот так, переступая и отодвигая их в сторону, мы, как настоящие следопыты шли навстречу следующим кулинарным испытаниям.

Ферма Хефер. מקום בלב

Хозяйством управляет рыцарь Эяль и жена его Эдна.
С Эдной они вместе еще со школьной скамьи, и куда их жизнь только не бросала.
Даже давняя авария не смогла стать причиной, чтобы Эяль отказался от своей мечты — купить и обрабатывать кусок земли в Галилее.

Неутомимый труженик, Эяль Хефер, с грубыми руками и огромным сердцем.
Видя, как некоторые дамы мучаются по дороге к нему на ферму, попутно борясь с колючками, он выехал к ним на помощь, как рыцарь…правда, вместо белого коня, он управлял мини-авто, которое сам придумал имя: romanticar.

Эяль, как настоящий рыцарь управляет большой армией. Тут у него семинары для групп. Лошадиная терапия, специальная аттракция для взрослых и детей "лошади объединяют людей", с которой он ездит по всей стране.

О Галилейском гостеприимстве невозможно передать словами, нужно обязательно побывать там самому, чтобы на себе испытать все прелести заботы и широты души ее жителей.

Сыры Эдны… На этом месте я временно должна прерваться, иначе упаду в голодный обморок:)

Эдна — жена рыцаря Эяля, хозяйка сырного замка:)
Сама делает сыры из молока своих же коз. Все на одном месте. На свежем галилейском воздухе, в тени деревьев.

У Эдны есть самый настоящий магазин-самообслуживания.

Приходите, выбираете любой сыр или другой продукт, оставляете деньги в кассе, если нужно — берете сдачу.
САМИ!
И Эяль, и Эдна в один голос заявили, что за все годы существования магазина, еще не было случая недочета денег!

Ну разве захочется отсюда уезжать?!

(Утро в этой же деревне 3 года назад: http://olmas.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B5-%D0%90%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BC#olmas37834)

Натив ха-Шайара. У Ардольда, внука раввина и священника

В Западной Галилее, если ехать по 70 шоссе, к востоку от Нагарии, утопает в зелени селение, приютившее бывших репатриантов из восточных стран и бывших пальмахников-сабр.
Уже 5 лет владелец и шеф ресторана Arnold's Ури Арнон открывает двери для посетителей.
Каждый день, кроме Субботы. Ресторан כשר למהדרין (строго кошерный).
Когда-то в Швейцарии отец Ури, присоединился к еврейскому народу — прошел гиюр. Оставив своего отца-пастора, он репатриировался в Израиль. Здесь он взял в жены девушку из семьи сефардского раввина. Ури и сам учился в двух ешивах, потом слегка отошел от учения Торы, но традиции соблюдает строго: несмотря на то, что пятница-суббота самый пик ресторанного туризма, он предпочитает потерять в доходах, но Шабат не оскорблять. И, ведь, стоит же!

Нас угощали всевозможными салатами и даже tortilla…

Но главное блюдо шефа Ури Арнольда — вяленое asado

…которое он собственноручно нарезал на порции, и преподнес каждому усталому "изголодавшемуся" путнику

Маленькое отступление:
Ури подает какое-то совершенно офигенное пиво! Я только не поняла, он его сам варит у себя в ресторане, или ему завозит кто-то из местных. Не помню, когда я пробовала
т а к о е пиво! Куда там вашим заграницам! Я даже его сфотографировать не успела, так быстро оно исчезло со стола. Советую от всей души.

Поселок Бен-Ами. Молочная династия семьи Бокер. Царство коз

Нас встречала и угощала Ротем Бокер — четвертое поколение семьи фермеров.

Глядя на нее, и слушая ее рассказ о козах, о ферме, о производстве нескольких видов сыров из козьего молока, во мне крепла уверенность, что пока в семье так воспитывают новое поколение, страна может быть спокойна за свое сельское хозяйство.

Нас пригласили на ферму, посмотреть как доят коз, а потом, внезапно, предложили …самим их подоить!

Конечно, в наше время никто уже не доит бабушкиным способом, как это пытались сделать мы. Доение давно уже автоматизированное, а у каждой козочки у копытца прилажен чип, который передает все нужные параметры куда надо:)

В то время, пока мы угощались изумительного вкуса сырами, Ротем показала, как в домашних условиях можно приготовить сыр. Конечно, мы помним совершенно другой способ его приготовления в советских домашних условиях, но вдруг кому-то захочется что-то новое, иное:

Кстати, на ферме проводятся различные семинары для взрослых и кружки для детей.

Helen & Sara. Современная кухня от внучки "русской" бабушки.

Новый ресторан, который недавно открыла Хая и Инон Лахович, находится на 4 шоссе, между
Акко и Нагарией. Много лет Хая мечтала открыть ресторан, чтобы в основе подаваемых там блюд лежали рецепты ее "русской" бабушки Хелен. Сара, мама Хаи, тоже прекрасно готовила, поэтому, когда Хае и ее мужу удалось воплотить свою мечту и открыть ресторан, она не раздумывая назвала его именем дорогих ее сердцу женщин.

Это было последнее наше испытание кулинарными изысками. И мы его выдержали, продегустировав все принесенные Хаей основные блюда!

А в это время маленький пользователь интернета терпеливо ждал, пока мама расскажет все свои истории:)

Шеф ресторана, выпускник известной и популярной кулинарной школы в стране Tadmor
предпочитает готовить блюда европейской и средиземноморской кухни.

Благодарности:
Маше Хинич (справа), которая всех организовала,
и Михаль Шилоах, представитель амуты "Время Западной Галилеи", которая нас всех оберегала в долгой нелегкой дороге,

а так же многоопытному гиду и знатоку местного фольклора Морису Цемаху.

Сайт организации, где собраны данные всех местных бизнесов Западной Галилеи:
http://www.westgalil.org.il
Мицпе Абирим 3 года назад: http://olmas.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B5-%D0%90%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BC#olmas37834

39 комментариев to “Изведать. Познать. Отведать”

  1. Засмотрелась, зачиталась. Очень интересно и красиво. А козы какие!!! 🙂

  2. хорошая была поездка 🙂

  3. Замечательная поездка у Вас была.
    Вкусная 🙂

  4. А-а-а! И песик все тот же. Только, видать, от жары на ногах уже не стоит. Прилег в тенечке. 🙂

  5. Отличная поездка с ппрекрасными кадрами и впечатлениями :)))

  6. Замечательный материал. Получил виртуальное удовольствие.

  7. Вкусная поездка!

  8. Собаки — мимикрируют)
    козочки — изящны, как цветочки или девушки.

    а вообще — все очень здорово снято и написано!

  9. Как все симпатично и пасторально. Марин, мне очень нравятся твои посты — тут и много полезной и интересной информации, и фотографии. Единственное, позанудствую — Ардольда, кажется зовут Арнольдом, нет? 😉

    • Рома, ты прям как корректор:)) чистку текста не делала, ибо писала ночью:)
      Арнольд, конечно же:)
      спасибо!

      • понимаю. у всех бывают блошки, и у меня тоже)
        так что всемерно помогаю их искоренять)

      • я уже перестала обращать на мелкие опечатки в жж, хотя если раньше я писала в ворде, то сейчас пишу в гугле хром, который сам все проверяет:)
        но ночью…под утро красную линию, которая подчеркивает ошибки уже трудно разглядеть:))

      • да ладно, все это мелочи 🙂

  10. Марина, очень вкусный и интересный пост.
    Читал, и теплое чувство испытывал — так тепло ты написала о хозяевах домашнего бизнеса, кулинарии и дегустации.
    Захотелось все это попробовать самому. ))

  11. Знаете ли вы, из чего делается сыр?

    Пользователь сослался на вашу запись в «Знаете ли вы, из чего делается сыр?» в контексте: […] хлеву чисто, просторно, светло, пахнет сеном и молоком. Козы и люди довольны. Фото — Марина Шафир […]

  12. Знаете ли вы, из чего делается сыр?

    Пользователь сослался на вашу запись в «Знаете ли вы, из чего делается сыр?» в контексте: […] ая сестра — Ротем Бокер — за работой, делает сыр. Фото — Марина Шафир […]

  13. Знаете ли вы, из чего делается сыр?

    Пользователь сослался на вашу запись в «Знаете ли вы, из чего делается сыр?» в контексте: […] часть того, что можно съесть в кафе "Тева-Эз". Фото — Марина Шафир […]

  14. Отличные фото!!!

    Спасибо!

  15. …про крема уже не первый раз слышу:) неужели так хороши?

    • недавно поехали туда опять, только уже своим ходом, собрали коллекцию кремов и мыла, обошлось в хорошую сумму -но я не жалею, очень приятно этим всем пользоваться, осознавая, что химии там нет:)

      • …в следующий приезд в Израиль постараюсь туда тоже доехать и попробовать!

Оставьте комментарий