…И зацветет пустыня…

от Marina Shafir

Беэр-Шева — начало всех начал

…Колодец, который выкопал Авраам, был лишь один из примерно 60 основательно обжитых колодцев Беэр-Шевы.
Именно эти колодцы, на рассвете истории человечества, превратили Беэр-Шеву в "последнюю остановку на пороге пустыни". Тот, кто владел колодцами в Беэр-Шеве, властвовал и в Негеве. Времена изменились, но и сегодня Беэр-Шева — столица воды и пустыни…
(из справочника для пешего путешественника по Беэр-Шеве)

Выехав из гостеприимных объятий бедуинского шатра, мы направились на остров цивилизации в пустыне — Беэр-Шеву, или как этот город еще называют — столицу Негева.
Впервые я побывала в Беэр-Шеве в 90-х годах прошлого столетия. И уже тогда я была удивлена видами торчавших как спицы из клубка башенных кранов. Всюду, куда не брось взгляд, что-то строили. И не просто строили дом, а целые районы!

Нас привезли в Старый город. В Музей Негева, который располагается в бывшем Доме губернатора времен турецкого правления. Здание было построено в 1906 году как часть комплекса правительственных зданий, куда входили Сарайя и мечеть. Сарайя — обозначает на турецком главное правительственное здание.

Интерьер здания типичен для помещения под названием "конак" — дом важной персоны, где проводятся еще и всякие официальные приемы и встречи. Во время первой мировой войны здесь располагалась резиденция британского офицерского состава, в конце 30-х г. здесь находилась школа для бедуинских девочек, потом здание использовалось Армией Обороны Израиля, а с присвоением Беэр-Шеве статуса города в 1950г. здесь размещался первая мэрия.

В начале 70-х годов здание использовалось худ. отделом Археологического музея Негева, в 1998г. — объявлено аварийным и было закрыто вплоть до окончания капитального ремонта в 2004г.
Сегодня в музее две выставочные галереи с меняющимися экспозициями произведений искусства. В 2011г. музей Негева перешел в управление дочерней компании мэрии "Кивуним — общество культурного досуга". Директором и куратором музея стала д-р, историк искусств Далия Манор.

Об этом и многом другом нам рассказали перед входом в выставочный зал

С нами был местный гид

А так же известный гид-гуру Михаил Король

Экспозиция музея

На лужайке во дворе музея проводится "Понедельник в музее" — песни и беседы с профессором Нисимом Кальдероном из университета "Бен-Гурион", который приглашает на встречи израильских певцов и музыкантов.

Далее мы побывали в Молодежном Центре, современном, просторном и прохладном. Центр оснащен несколькими студиями звукозаписи. По-моему, подросткам и молодежи есть чем занять свое свободное время!

Школьницы репетировали запись песни

В другой студии нас ожидал мини-концерт-караоке(!)
Местная певица Марина Руссо (не путать с другим Руссо, она ему не родственница) исполнила нам песню собственного сочинения. На двух языках, притом. Голос у Марины чистый, звонкий и приятный, как и она сама.

Программа была очень насыщена событиями и встречами.
Далее наш курс был …переступить порог, отделяющий оазис Беэр-Шева от пустыни Негев…и добраться в Сде-Бокер, последнее пристанище Давида Бен-Гуриона.

Нам показали анимационный фильм о его жизни. Но самое главное и важное, почему он решил переселиться в Негев, полюбив это место всем сердцем.Я думаю, хоть однажды, каждый должен побывать в этом месте. Увидеть как скромно жил бывший секретарь Профсоюза рабочих и бывший первый премьер-министр Страны. Каким дальновидным был его взгляд на то, что может принести Израилю в будущем развитие Негева.

Совсем неподалеку от амфи-беседки находится гостевой зал винодельни Сде-Бокер.

Цви Ремак, винодел, рассказал о маленьких винодельнях кибуца Сде-Бокер.

Представьте, что и в пустыне виноградники цветут!

А еще, пригубив вино, и прикрыв глаза, можно ощутить сухой пустынный ветер, шепот красной потрескавшейся почвы, шуршание ящерицы под колючкой…

Виноград, созревая, впитывал с живительной влагой искусственного полива, ласковые лучи солнца и прохладу лунной ночи, прозрачный и богатый кислородом воздух Негева.

А теперь, искрящиеся капли вина передают нам на память необычный, мягкий, слегка щиплющий язык, привкус настоящей пустыни.

Можно забыть обо всем, пробуя такое вино

И напоследок: небольшой бонус.
В "Стране кратеров", как с любовью называют свой дом сами жители Негева, есть множество видов отдыха.
— Можно просто приехать, чтобы полюбоваться живописными видами пустыни.
— Заняться велоспортом (для этого выложены специальные маршруты).
— Любоваться животным миром пустыни.
— Побывать у гостеприимных бедуинов.
— Устроить увлекательное агро-путешествие и эко-туризм — Негев славится своими сельскохозяйственными
достижениями.
— Экстремальные виды экскурсий: поездка на джипах, катание на верблюдах, велоспорт.
А можно и просто так, вырваться из душной повседневной жизни, уединиться, остаться наедине с природой, чтобы получить от нее новый заряд бодрости, удлиняющий нашу жизнь.
Недаром же, Авраам прожил столько лет!


Карты можно увеличить, нажав на них.

Еще полезные ссылки:
Кибуц Сде-Бокер: http://www.sde-boker.org.il/
Винодельня: http://www.sde-boker.org.il/winery/index.html
Обо всем подробно: http://www.gonegev.co.il/

Да, и как я могла позабыть!
Одна из моих любимых историй "Генерал и олива", помните?:)
http://olmas.livejournal.com/48277.html
И, хотя, эта история случилась в Реховоте, свой финал она нашла в…Беэр-Шеве.
Местный гид, как я дотошно выяснила у него, конечно же, никогда не слышал эту историю, уже ставшую легендой. Зато знает о воссоздании боя при Беэр-Шеве в 1917. Раз в год-два в город съезжаются со всех концов света внуки (и даже правнуки) австралийских кавалеристов, которые сражались под командованием героя нашей истории генерала Шовеля (а тот в свою очередь под командованием генерала Аленби). Одетые в военную форму того времени, потомки бравых австралийцев с гордостью за своих предков и благодарностью к Земле Израиля (в Б-7 есть британское военное кладбище) воссоздают битву при Беэр-Шеве среди новостроек столицы Негева:)
Спасибо, что дочитали!

Реклама

12 комментариев to “…И зацветет пустыня…”

  1. т.е. есть жизнь в Беэр-Шеве?:)))

  2. Спасибо за экскурсию, Марина!

    • надеюсь, когда-нибудь тебя увидеть здесь у нас:)
      ты мне обещалась, на чашку кофе:)

      • спасибо, Марина.
        я помню
        на данный момент у меня ни загранпаспорта, ни денег.

        как только -так сразу)

  3. Так редко мы там бываем, а надо бы когда-нибудь поехать! 🙂
    Спасибо за рассказ!

    • спасибо, Оля!
      далековато, но поехать стоит:)

      • Дело даже не в том, что далеко, а в том, что мы как-то всё время проезжаем мимо.
        Ведь и на Мертвое море ездим, и в Эйлат (правда, очень редко), и к сыну сколько ездили, когда он служил в Хацерим, и дочке, которая тиронут проходила почти на границе с Египтом. Объезжаем Беер-Шеву или проезжаем насквозь. А надо бы остановиться, вглядеться. 🙂
        Вот в Сдэ-Бокер, правда, бывали.

  4. Репортаж понравился, молодец, интерестно)

  5. Спасибо. Классный репортаж. Вспомнил сухой горячий воздух пустыни, пропитанный истончившимся от зноя песком. Прекрасная фотка, где вино в бокал наливают. Освежает на расстоянии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: