После череды горизонтальных дождей и ветряных бурь, напоминающих пикирующего истребителя, когда по дороге с работы мечтаешь забраться быстрее под одеяло и ноут, не забыв при этом запастись горячим бархатным чаем, всего лишь, молча просишь Того-Кто-Ответственный показать снова кусочек солнышка.
И, когда, казалось бы, такое простое желание становится мечтой, Тот-Кто-Ответственный вдруг отзывается и дает «добро»:)
«Добро» выпало на прошедшую пятницу.
Коллега посоветовала пойти в Mi Casa на завтрак. Именно пойти — потому что я живу в буквальном смысле через 2 дороги от.
Так что эта пятница стала днем совпадений — наконец-то показалось обновленное солнце, ужасно хотелось выбраться из холодного дома, и у меня оказался случайный выходной.
Когда-то, в Олином детстве, каждую субботу мы ходили в кибуц Глиль Ям прогуляться. Тогда, в начале 90-х, там был один лишь известный на всю Страну и заграницу заводик Мадгаль, лужайки, полные цветов и цитрусовые рощи. В последнее время Глиль Ям превратился в эдакий эталон израильского кибуца.
Но, мы в пятнице — которая мой выходной.
Вот и бейт-кафе.
Мы выбрали столик на улице, грех в такую погоду сидеть внутри.
Рядом журчал мини-фонтанчик….и лазили по дощатому полу маленькие дети.
Я в ужасе подумала (я очень люблю маленьких деток, вы ничего такого не подумайте:), что завтракать укутанной гулом и визгом. Совсем наоборот!
Когда молодые родители и их многочисленные друзья уселись по диванам на подушках, стало тихо, как в музее! Деток тот час чем-то заняли: кого едой-питьем, кого припасенной бумагой и карандашами, а кого так вообще, спать уложили.
И наступила деревенская идиллия, наполненная еле слышным журчанием мини-водопада, позвякиванием столовых приборов, щебетом невидимых птичек и ароматом кофе……
Несмотря на поздний для израильского завтрака час, было уже после 12, мне сказали, что все равно можно сделать заказ.
Мой израильский завтрак (это одно блюдо) состоял из яичницы с грибами и моцареллой, салата, блюда с сырами-намазкам, кофе и домашнего хлеба.
Мой спутник заказал шакшуку, которая получила название Бомба:) Настолько оказалась вкусной.
Все это настолько было вкусно и нежно приготовлено, что поглотилось в
мгновение ока:)
И лишь дед Иззи укоризненно взирал на меня из книжки-меню, будто спрашивая:
— Одно твое желание — и я тебе приготовлю самое лучшее вкусное блюдо!
Вот дедушка и со-товарищи запечатлен в своем магазине в Буэнас-Айресе.
А его сын и внук не только любят и продолжают начатое дедом дело, но и собирают у себя в кафе всякие старые, давно забытые всячества:) Многие знакомые и клиенты уже знают про его хобби и сами приносят.
На остальных фото-картинах кадры из жизни халуцим Герцлии и Глиль Ям.
Я спросила разрешения фотографировать помещение внутри и буквально тащилась от всяких штучек.
Кажется, со мной играли в какую-то мистическую игру — в каждом уголке меня ждал сюрприз — новая старая вещица:)
Мужчины — это как музыканты: приходят, сводят с ума, и уходят:)
Очень люблю, когда люди не пугаются камеры, а наоборот.
Сердце и душа открываются, и последняя такая приправа делает завтрак незабываемым.
Было заказано:
1. натуральный морковно-апельсиновый сок,
2. шакшука,
3. израильский завтрак (яицница, салат, сыры, кофе)
4. хлеб домашней выпечки,
5. черный кофе.
Заплатили: 120 шек.
P.S. Обратили внимание на мой новый тэг кахоль-лаван (бело-голубой)?
Не сочтите меня за какую-то там националистку, но с этих пор я собираюсь писать только о тех кафе-ресторанах, где не используют суданских и эритрейских рабочих. Авода иври!:)
Завтра расскажу, как после вкусного завтрака мы решили прогуляться по кибуцу, и мне пришлось ретироваться от назойливого поклонника!!:)