Король цветов

от Marina Shafir

Сегодня лишь немногие помнят, если вообще знают, кто такой Нисим Альхадеф.
В начале ХХ века многое в Эрец-Исраэль не только выглядело, но и воспринималось иначе, чем в наши дни, а имя Альхадефа в те годы стало, как сейчас говорят, брендом в садоводстве и выращивании цветов, что еще при жизни его звали «Королем цветов»
(מלח הפרחים של ארץ ישראל).

Нисим был не только одним из первых, он был самым успешным учеником первого выпуска с/х школы Микве-Исраэль за 100 с лишним лет.

Нисим Альхадеф родился на Родосе в 1857г в небогатой еврейской семье. Его отец занимался торговлей, сплавляясь между островами и материком и, однажды, когда Нисиму было полтора года отроду, не вернулся из очередного плавания – попал в шторм и утонул. Когда Нисиму исполнилось 12 лет, они с матерью перебрались в Иерусалим.

В том же 1869 году, в ЭИ прибыл Чарльз (Карл-Ицхак) Неттер, один из основателей Альянса ,который в то время занимался организацией и созданием первой с/х школы, недалеко от Яффы, которая чуть позже стала называться Микве-Исраэль (Надежда Израиля).
Самой большой его проблемой было….отсутствие учеников! Непонятно почему, но иерусалимские раввины углядели что-то нехорошее в том, что французский еврей собирается учить неизвестно чему в какой-то новой школе, и запретили родителям отдавать детей на учебу к Неттеру.
И вот, таким же теплым иерусалимским днем, как сегодня, бродил Чарльз-Ицхак Неттер по улочкам Иерусалима в попытке собрать учеников. И один из первых, кого ему удалось уговорить, был 12-летний Нисим.
Когда Неттер спросил у мальчика, чем бы тот хотел заниматься, подросток ответил:
— Выращивать арбузы, господин!
И месье Неттер ответил, что эта мечта обязательно исполнится, надо только спросить разрешение у мамы.
Мама Нисима противиться не стала, и дала свое согласие на переезд и учебу. Так Нисим стал первым учеником Микве-Исраэль.


(первый выпуск с/х школы Микве-Израэль)

По окончании учебы, его отправили практиковаться в садоводстве во Францию, а по возвращении, Нисим был принят на работу садовником к русскому барону Платону Устинову, знаменитой личности в Яффе того времени, и будущему деду британского актера Питера Устинова.

Вскоре, благодаря таланту молодого садовника, сад барона стал самым сказочным райским уголком и центром развлечений не только для жителей Яффы – туда приезжали погулять даже жители из других поселений ЭИ.

В 1887 году русский барон гостеприимно встречал у себя дома другого барона – Эдмона де Ротшильда. Последний был буквально очарован экзотическим садом. Когда он спросил, чьих золотых рук это дело, ему сразу же представили Нисима Альхадефа, молодого и скромного агронома.
Естественно, предприимчивый Ротшильд не мог взять и просто так отпустить талантливого агронома, и сразу же предложил тому работать на него. Альхадеф принял предложение барона: сначала он служил руководителем сельхозработ в недавно созданных поселениях Ришон-ле-Ционе и Петах Тикве, а потом переехал в Галилею, где и осел в Есод-ха-Маала.

В те далекие времена, мечтал барон Ротшильд превратить Верхнюю Галилею в Страну ароматных цветов. Он планировал выращивание цветов на обширных отборных площадях для производства из них высококачественных духов, которые будут продаваться в цивилизованные страны.

Нисим Альхадеф, или месье Нисим, а здесь все его звали «Король цветов», и был призван бароном преуспеть в этом нелегком задании.
Начало было обещающим, продолжение – не очень. Фабрика по производству духов не развивалась, как было задумано.
Месье Нисим построил в Есод-ха-Маала большую теплицу, где преуспел больше.
В течение нескольких лет он выращивал и поставлял рассаду для садов и плантаций.


Есод-ха-Маала — русская открытка начала ХХв.

Слава о «Короле цветов» вышла далеко за пределы еврейских поселений и бедуинских стойбищ в ЭИ, и докатилась до Сирии и Ливана.

В начале ХХ века, когда барон Ротшильд перевел управление поселениями в ЕКО, он предоставил своим служащим возможность приобрести земельные участки в собственность. Многие из них предпочли юг страны, где было более безопасно, да и малярия так не косила людей, как на севере.

Скромный агроном месье Нисим не был среди них. Он предпочел остаться в Есод-ха-Маала, население которого тяжело страдало от малярии.
Его сердце навсегда пленила необыкновенная земля этих мест. Кто еще мог понять эту землю лучше, чем самый первый профессиональный специалист-агроном?

В последующие годы, в начале ХХ века, вместе со своим товарищем, Михаэлем Папо, тоже выпускником Микве-Исраэль, он расширил хозяйство, но тяжело болел малярией, частой и незваной гостьей.
Осенью 1913 года малярия опять подкосила месье Нисима, но на этот раз он не смог преодолеть болезнь и умер….

Не хочется мне на такой грустной ноте завершить свой рассказ о месье Нисиме.
Спустя столетие, потомки агронома отремонтировали старые строения и превратили их в два бунгало люкс, окруженные бассейном с рыбами и речкой, русло которой вьется между старыми камнями, которые еще помнят историю обновленной Эрец-Исраэль.

И кто знает, может, цветы, которые нас окружают являются «потомками» выращенных месье Нисимом сортов ароматных цветов, часть его светлой души и яркого таланта.

Побывать в Есод-ха-Маала
Во дворе дома Альхадеф — в наше время

В субботу утром я прогулялась по нашей улице:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.
вот так выглядит улица:

17.

18.

19.
Олива цветет:

20.
Эта пчела меня игнорировала, и трудилась во всю свою пчелиную силу, повернувшись ко мне ж..полосатой спиной:

21.
Вообще-то их там было две!

22.

23.

Эту сосну помню с тех пор, как Олю в д/сад водила — как стояла, так и стоит: больше не вырастает, меньше не становится:) Шишки расцветают и опадают всегда вовремя:)

24.

25.

26.

А это мой сосед трудится:)
27.

Canon 17-40mm f.4L usm

52 комментария to “Король цветов”

  1. спервоначалу школа была мужская. Девочек начали принимать в 39 или 41, — спасшихся от катастрофы, но это было уже при, кажется, третьем директоре. Неужели на фото одни мальчики?
    Цветы определять надо? на 22, если не ошибаюсь, гранат. 🙂

    • да, только хлопцы:) чтоб в те годы мальчики с девочками:))
      http://www.yeshiva.org.il/wiki/index.php?title=%D7%9E%D7%A7%D7%95%D7%94_%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C

      если не лень, можно определить, с удовольствием вставлю название, сама я в диких цветах мало смыслю:)
      вот гранат отцветает и уже заметны молодые плоды:

      • Мальчики с девочками — только гимназия Герцлия. А первая девочка в Микве Исраель тоже, между прочим, личность. Нам на экскурсии рассказывали, да я подзабыла.
        цветочки :
        1. мак (там коробочка и черненькие.. тени)
        9. китайская роза, каркаде
        10. 17. Бугенвилия
        12. 13. Орхидейное дерево

      • небольшое уточнение: Нисим для барона Ротшильда в основном розами занимался. Ведь тогда основой духов в основном была розовая вода.
        о грустном, — как чуть ли не всю его семью в есод-а-маала съела малярия. 😦

      • про 1-ю девочку — никогда не слышала, интересно очень. кстати, пересмотрела весь сайт, там ни слова о Нисиме в истории школы…
        на 1-й фоте мне кажется, анемон, присмотритесь:) такие маленькие цветочки:) мак, насколько я помню, больше, не?

        я тоже склоняюсь к розам, тем более на masa так его и назвали:
        http://www.masa.co.il/article/1117/%D7%96%D7%9B%D7%95%D7%99%D7%95%D7%AA-%D7%94%D7%99%D7%A1%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%95%D7%AA/
        но, д-р Наор написал מלח הפרחים/ и פרחי בושם, я подумала, может еще какие другие цветы были, пусть останется общее название:)
        представляете, израильские духи «Галилея №5»:)я серьезно!

        малярия там многих съела. в том же Есоде семья Дубровиных. история жизни их семьи -готовая книга.

  2. очень интересно:) спасибо:)

    • пожалуйста!:)
      сколько еще есть «забытых» имен в ЭИ!…

      • много было героев, да не все на слуху…:(

      • а об Альхадефе, Неттере и других агрономах обязательно следует прописать в . Ведь природа Израиля такая во многом благодаря их усилиям. 🙂

      • дык они же агрономы, а мы там про дикую природу:) а благодаря их усилиям наше сельское хозяйство, а оно все-таки не природа:)
        интересно, у нас есть ту хоть одно просветительское сообщество о родной стране кроме natur_israel ?:)

      • вообще-то есть это, полуживое:
        http://community.livejournal.com/israeli_history/profile
        стоит его оживить:)

      • и его, и еще одно, кот. надо реанимировать, и я как раз веду об этом переговоры:))) все узко специализированные сообщества очень ограниченны к сожалению:( вчера просмотрела все израильские сообщества и пришла к определенным выводам:))) так что где-то через месяц, может, будут новости:))) так долго ждать потому что я в отпуск намылилась:)))

      • надеюсь, переговоры пройдут успешно!:))
        israely_history не такое уж и специализированное, мне кажется, что интересные материалы туда могут поставлять и такие не-специалисты, как я, которые только интересуются историей ЭИ, а не занимаются ею профессионально. Главное — проверять факты и указывать источники:)
        вон, natur_israel какое успешное, да и модератора роль важна:)

        в отпуск — это хорошо!:))) приятного отдыха!:)

      • но всякая узко заданная тема сообщества сразу ограничевает аудиторию:) проверенно:)) я просто сравниваю рост сообществ по общим вопросам и специализированных:)))
        natur_israel для его узкой специализации просто очень массовое сообщество:)))

        будем надеятся, что отдых будет успешным:))), спасибо:)

      • успешная и удачная пиар-компания сообщества из узко-специализированного вполне может сделать из него массово-полупрофессиональное:))) (ужас-ужас, еле выговорила:))
        у меня по тегу: מסיפורי ארץ אהבתי все посты по материалам и книгам историка д-ра Мотке Наора.
        исторические факты, которые можно совместить с туризмом — и куда такое?:))

      • а вот и хочу сделать сообщество как раз для них:))) и для более широкого показа нашей страны под, скажем так, гуманитарно\человеческим\туристким углом:)))

      • это было бы здорово!правда!:)
        поддержу как смогу (хотя стараюсь не саморекламироваться, по личным причинам:))
        но идея прекрасная, тем более, в нашу эпоху ההסברה:))))

      • да-да, это должен быть проект для асбары, но я хочу реанимировать старое подходящее сообщество из-за того, что на него уже подписано какое-то кол-во людей, а не начинать с нуля. там просто все модераторы в какой-то момент все пустили на самотек, вот и умерло хорошее сообщество… а теперь я знаю уже несколько человек, кот. вполне могли бы быть «костяком» сообщества и жаль, чтобы хорошие посты пропадали.
        не сомневайтесь, что я не забуду ваше предложение о помощи:)))

      • скрестила пальцы:)))

  3. Снимки шедевральны, рассказ очень интересный! Ничего не слышал о Нисиме, теперь буду знать, спасибо!:))

    • спасибо-спасибо!
      рада, что понравилось, старалась:))
      мы еще о многих не слышали, которые делали историю в ЭИ, надо «возрождать»:)

  4. В Музее Эрец Исраэль в Т-А
    есть павильон, который полностью
    посвящен барону Ротшильду.
    В этом павильоне часть экспозиции
    посвящена рассказу о цветочных
    плантациях и о фабрике духов барона.

  5. Это что-то необыкновенное! Спасибо!:)

  6. Как я тебя понимаю. Не могла остановиться!! 🙂
    Четвертая — очень необычная и нежная.
    Интересно, что свет не отражается на лепестках. Когда днем снимаю, всегда засвечиваются лепестки. а у тебя так хорошо получилось. И вообще, объектив хороший

    А почему не сниимала 50-ым?

  7. и снимки и рассказ очень нра!

  8. Интересно и познавательно

  9. Очень интересно, мне кажется, что когда-то, в самом начале 90-х мы были на экскурсии в Галилее и нам о нем рассказывали. Экскурсия была на иврите от работы и я тогда больше глазела, чем слушала. Не понимала еще настолько хорошо иврит. Но я могу и ошибаться. Столько времени прошло.
    А цветы, ну просто ах-ах-ах!!!
    От первой фотографии просто замерло сердце. Самая настоящая открытка! Причем необыкновенно красивая. И маки на фоне забора? и вообще…

    • молодцы твоя работа:))заботливые, нас никуда не посылали никогда.
      если ты была в Есоде, то могла еще историю семьи Дубровиных услышать, тоже жили в то время, но малярия почти всех скосила:( русский субботник из Астрахани, который принял гиюр и со всей своей большой семьей перебрался в ЭИ. тоже, сумасшедшая история…
      некоторые фоты пошли на открытки друзьям с ДР и пр:))) угадала:)
      только, почти все цветы уже отцвели…
      спасибо, Ирочка!!:)

      • Эта работа давно канула в лету.:))) Я тогда в банке «Леуми» работала.
        В поместье Дубровиных мы были. Их печальную историю я знаю. Но мы там были сами и значительно позже. Так что вопрос с той экскурсией останется открытым. Скорее всего я что-то путаю. Мы столько ездим, что иногда это случается. Правда то, где мы были последние 15 лет.:))) ия, вроде как, хорошо помню.
        Правильно, такую красоту приятно получить в подарок:).
        Будут новые цветы, не огорчайся.
        Мариш, я в этот шабат не работаю, а Сергей работает. Так что, если что, я свободна.:)

      • а я в этот шабат должна фотать для одной девочки ее свадебные подушки. такой шитуф пэула в виде «кредита»:)
        давай, через?:)

      • Через шабат я работаю.:(

      • придумаем что-нибудь…

      • Мы вот сюда собрались.
        http://tomcat61.livejournal.com/122326.html
        Мы были когда-то на трех его его экскурсиях.
        Нам понравилось.
        Тут есть на них отчеты. Только там очень много фотографий. Я раньше еще «плодотворнее»
        была, чем сейчас. Там, правда, часть фотографий куда-то пропала с хостинга. Но это только облегчает просмотр.:)
        http://irenase.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B2
        Мы потом сразу домой не поедем. Или там же погуляем, или с друзьями договоримся встретиться, или…:)
        Планы еще не построены.

      • Флорентин — это здорово!
        вчера на 8к показали подряд сразу несколько док.фильмов о ТА — с момента создания и чуть-ли не до наших дней:)
        Отчеты твои изучать и изучать:)

  10. Спасибо за рассказ, каждая фотография — живая картина, я в потрясении!!!

  11. Здорово! Спасибо за рассказ!

    • не за что!
      а как ты его нашел?:)) через 2 года-то:))

      • С трудом 🙂

        Искал инфу про Микве Исраэль.

      • неужто был там в дни открытых дверей?
        я дублирую почти все, в основном из книги д-ра Наора (ему тоже рассказала:) в ФС в заметках…мало-ли, вдруг жж упадет и не встанет.

      • Нет, скоро будет туда экскурсия для блоггеров 🙂
        В фб видел, и ещё где-то видел твою копию… А пост еле нашёл 🙂

      • а кто организатор-завозила?:) я тоже хочу, дай המלצה:)
        никогда там не была, очень хочу попасть, но нет возможности.

        в isrageo видел — я там член Совета (комиссаров:))

      • (только тихо)
        Нашим гидом будет Натали .
        Дату пока не закрыли… Думаю, пятница 18 мая.
        Осталось только с ротным договориться, чтоб на побывку отпустили 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: