Близко — далеко

от Marina Shafir

Знаете, откуда я фотографировала купол этой лютеранской церкви?
Это вид с крыши Бейт-Иммануэль, бывшего дворца барона Платона Устинова.
Мне, как всегда, спокойно не сиделось. Если понравилась прочитанная история (я имею в виду про Эрец-Исраэль), я обязательно, рано или поздно должна побывать на этом месте.
Посмотреть, потрогать, почувствовать, пройти теми же тропами.
Поэтому, в продолжении этого, я в добавок ко всему, подбила друзей встретиться и поснимать в старом Яффо. Чтоб убить двух зайцев, ага:)
В прошлый раз у них не заняло слишком много времени на съемку дома и величественного сада (или, по крайней мере, то, что от него осталось – фикус, его-то я и послала снимать, сама в это время то ли заболела, то ли не помню уже что, не смогла быть)
Поэтому, я подсчитала, во сколько надо выехать из Герцлии, чтобы, отсняв дом-сад в бывшей немецкой колонии внутри Яффо, встретиться с друзьями в старом Яффо перед самым закатом.

Мне кажется, что во время этой поездки, когда мы в третий или в пятый раз проезжали мимо этой мирно жующей парочки (думаете, отчего у них такой испуганный вид? Подумали, что сошли с ума, увидев меня в N-й раз!) я настолько хорошо запомнила подъезды и выезды среди этих немысленных лабиринтов улочек и окопов (улицы ремонтируют, а вы что подумали?) что в следующий раз смогу чуть ли не с закрытыми глазами найти туда дорогу.
Благодаря лютеранской церкви Иммануэль, купол который был виден еще издалека, и который послужил нам маяком, мы подъехали к месту первого назначения.

Кажется, заглянув в эту пустую глазницу окна, можно увидеть семью американских переселенцев: на крыльце сидят женщины в темных длинных платьях, недалеко от них что-то обсуждают и дымят сигарами бородатые мужчины в строгих костюмах и шляпах, и дети кружатся вокруг молодого деревца.

В сентябре 1866 (надо же, ровно за 100 лет до моего рождения) прибыли в порт Яффо 43 семьи, всего 157 человек, чтобы подготовиться к приходу Мессии. Как? Очень просто: поощрение евреев из стран рассеяния возвращаться на историческую Родину – т.е. в Эрец-Исраэль, приблизит знаменательную дату.
С собой американцы привезли из штата Мэн двухэтажные деревянные домики, которые были собраны на этом месте, и которые до сих пор можно увидеть. А это здание-музей еще и посетить.

Бейт-Иммануэль был построен чуть позже на основании одного из таких домов.

Американские переселенцы оказались не совсем стойкими и закаленными к местной жаре, лихорадке и малярии. На протяжении нескольких лет они боролись с трудностями, но не смогли приспособиться. Вот, брички нагружены скромным скарбом, оставлены позади могилы близких.

Как раз в это же время, в Яффо прибыли немецкие колонисты-темплеры (Die Temple Germaine), которые выкупили и заселили большую часть американских домов.

(Кроме Яффо темплеры основали поселения в Хайфе и Иерусалиме, колонию Шарона и Бейт-Лехем ха-Глилит)
С тех пор это место стали называть немецкой колонией.
А двухэтажный деревянный дом (наш Бейт-Иммануэль) стал общинным центром и школой. К дому лишь сделали боковые пристройки из камня, что сделало его похожим на ивритскую букву Хет.
Вскоре, рядом с домом был открыт отель «Иерусалим».


(сейчас дом окутан строительными лесами, и кажется, что вот-вот от него упадет камень или завалится балкон)

В 1878 году Платон Устинов купив этот дом, полностью его изменил, соединив несколько архитектурных стилей в одном: достроил 3-й этаж и небольшой пентхауз, покрыл полы мрамором вместо дерева, балконы, превратив здание в настоящий русский дворец.


(сверху-вниз: Платон Устинов в молодости, агроном месье Нисим, барон с женой Магдаленой и четырьмя детьми)

Вскоре по окончании достройки, барон открыл в этом доме Отель Дю-Парк, и, благодаря своему талантливому садовнику – агроному Нисиму Бехуру Альхадифу, первому выпускнику с/х школы Микве-Исраэль, разбил невиданные экзотические сады с цветами, редкими заморскими попугаями и обезьянами, молва о которых (а также о невиданных сокровищах барона) шла впереди всех новостей в Эрец-Исраэль.

Остатки пышных садов: выжил лишь бенгальский старый фикус.
Скольким событиям он свидетель? Сколько тайн он знает,которые никому никогда не расскажет? Лишь его плотные лепестки пытались что-то нашептать мне на ухо, пока я искала точку опоры для съемки. К сожалению, я не понимаю по-французски, а месье Нисим очень далеко и не может мне помочь…

В северном крыле дома, барон открыл благотворительный госпиталь на 23 койки для нуждающихся. И раньше я уже писала, что в 1880-х годах, во время Первой Алии, первыми барон приютил евреев, бежавшие от погромов из Российской империи.
Гостиницей управлял его тесть Мориц (Моше) Холл, польский еврей, перешедший в протестантство.

В мае 1882 года у барона Устинова гостил другой барон — Ротшильд, который сманил месье Нисима работать на благо северных поселений Эрец-Исраэль: выращивать цветы….для производства духов!

В этом доме, по дороге в Иерусалим, останавливался кайзер Вильгельм 2-й, и позже, встречался в Микве-Исраэль с Теодором Герцлем.

Платон Устинов вместе с семьей покинул дом в Яффо в самом начале 1-й мировой войны, когда он подался воевать в Россию добровольцем на фронт. Сначала дом управлялся тестем и братьями Магдалены (жены Устинова), потом был продан CMJ – Лондонскому обществу мессианских евреев, которые в 1926 году открыли тут британскую гимназию для девочек, в которой учились 240 учениц, еврейки, мусульманки и христианки.

В 30-х годах часть тамплиеров были арестованы британскими властями как вражеские элементы, и изгнаны из Эрец-Исраэль за свои симпатии к гитлеровскому режиму.

Во время Войны за Независимость в мае 1948, бывшая немецкая колония, расположенная на холме, находилась на линии огня и являлась важной стратегической точкой между евреями и арабами, жителями Яффо.
Лишь, в 1954 году здание перешло в собственность CMJ.

Я подергала за одну дверь — закрыта. Потом другую — тоже самое.
Но мне так хотелось попасть внутрь, посмотреть на фотографии в маленьком музее внутри здания.
Дергнула третью, оказалась — открыто!

Совпадение или удача — приветливая симпатичная девушка, к которой я обратилась на иврите, заготовив фразу на английском, заговорила со мной по-русски. Показала музей, он же зал, где можно увидеть цветные слайды тех времен.

Пока я стояла и рассматривала стенды со старинными фотографиями, меня прорвало, что называется: сначало рассказом про Устинова, потом о месье Нисиме, потом о цветах барона Ротшильда и единственной, постигшей его здесь неудаче — производстве духов.
Наверное поэтому, когда я направилась к выходу, мне вдруг послышалось:
— Вы должны посмотреть какой вид открывается с крыши. Если выход не заперт.

Я шла и была уверена — заперт!

Из-за высоких потолков — крутые ступени.
Вот он, выход на крышу. Закрыт?

Ура! Открыт!
Вид на бывший когда-то экзотический сад.

Справа — вид на бывший отель «Иерусалим»

Какие личности, герои прошлых забытых времен здесь бывали. Видные архитекторы планировали в лучших европейских традициях. А сейчас — лишь пристанище для парочки голубей.

Вид на немецкую колонию

Когда-то здесь были пески и холмы, а сейчас Тель-Авив

Солнце усталое, но как оно спешит плюхнуться в море!
Закат у нас мгновенный. В старый Яффо я добралась уже в темноте. Но об этом, в следующий раз.

Кому не надоело, может посмотреть слайд-шоу:

Забыла дописать:
Кроме оконных рам и ужасных внешних кондиционеров в доме не было перестроек и ничего не менялось. И вот, совсем недавно, владельцы получили разрешение заменить рамы на деревянные и центральное кондиционирование.

Реклама

29 комментариев to “Близко — далеко”

  1. Хороший получился рассказ в картинках.

    А дерево-то какое, Боже ж мой

    И первый раз увидела разные цвета на снимке города. Закат расцветил

    • когда дерево разрастается, его ветви опускаются так низко, что цепляются земли и пускают корни.
      и уже нельзя различить где ветви, а где стволы:)

      закат был такой, что каждое здание отсвечивало алмазами:)

      не знаю, что мне больше нравится: картинки или сам рассказ:)

      • Без картинок рассказ бы был совсем другим.
        И в этот раз тебе картинки, ну очень, удались

      • картинки удались из-за азарта взобраться на крышу:)
        посмотрим как тебе покажется ночная Яффа:)

      • Мы с тобой два сапога пара. Меня хлебом не корми, дай полазить куда-нибудь. На крышу, на башню, на вышку… 🙂

      • на акведук:))) босоногое детство?:)я когда-то вместе с забором приземлилась, только шлепки в разные стороны летели.
        приезжай на следующий год к нам — полазим:)

      • Не, не детство. Это в зрелом возрасте пробудилось 🙂

      • это еще раз подтверждает выражение «никогда не поздно»:)

  2. книжку об американской колонии в музее не прикупили? Зря. История американцев проста и трагична. Они приехали встречать мессию. Их подбил на это дело Джордж Адамс. А мессия несколько подзадержался. В колонии начались болезни, голод.. Они отчаяно взывали о помощи. И голос их услышали темплеры.. в Хайфе. Они купили им билеты на пароход и последние колонисты покинули негостеприимный берег. То, что они пережили, было настолько ужасно, что они никогда в жизни никому об этом не рассказывали.
    Домик был предназначен к сносу, но его выкупили Ред и Джин Холмс — американцы из штата Мэн, внуки тех колонистов. Они привезли мастера, который восстановил дом. Теперь они там живут. В доме работает музей американской колонии, а Ред написал книгу о судьбах колонистов. Можно купить на английском или иврите.

    • спасибо, Нина!
      музей был закрыт — суббота была.
      историю читала, думала напишу более подробно, когда в музее побываю:)

      • опять ехать придется 🙂
        церквей у темплеров нет, а эту они для кайзера построили. в знак уважения. 🙂
        да, а у фикуса ветки вверх растут, а воздушнуе корни из веток — вниз. потом или отмирают, или укореняются. 🙂

      • это, наверное, у меня в подсознании — что-то должно не сработать, чтобы я вернулась.
        то, например, чайник, купленный в Зихроне, должен был лопнуть, потому что мне очень хотелось еще раз вернуться, то музей этот должен быть закрыт!
        да, а кайзер подкачал! не смог присутствовать при закладке камня, делегировал своих людей, зато потом прислал в подарок колокол:)

        вы прочли про месье Нисима?:)

  3. А виды с крыши — несомненная удача, не каждому удаётся так отснять!!!
    Заметил у Вас ошибочку — надо писать не «тамплиеры», а «темплеры»…

  4. Потрясающий рассказ и фотографии. Очень-очень интересно.:)

  5. Спасибо большое! Потрясающе интересно!
    А фотографии просто волшебные!

    • спасибо, рада, что вам понравилось!
      будет еще один замечательный и трагический рассказ о садовнике месье Нисиме.

  6. Очень интересный рассказ и
    замечательные снимки. Спасибо!

    • спасибо!:)
      замечательное место, где каждый камень дышит историей.
      и немного грустное — что самые его лучшие дни в прошлом.

  7. Incredibly German and beautiful. would like to visit!

  8. Отличные ракурсы! Стоило и мне там больше полазить.
    Кстати, часть этого комплекса сейчас реставрируется, и здесь скоро откроется элитный жилищный проект The Village.

    А вот про ранний (американский) период Американской колонии в Яффо.
    http://romayan.livejournal.com/15200.html

  9. 10,5 фактов об Американской колонии в Яффо

    User referenced to your post from 10,5 фактов об Американской колонии в Яффо saying: […] тут […]

Trackbacks

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: