Акко. Прогулка по набережной.

от Marina Shafir

Сколько уже пройдено и написано об этом городе! Акко считается вторым городом в Израиле, после Иерусалима, по количеству памятных мест, и раскопки продолжаются. Уж такое это место, на котором построен город. Город, который был и остается центром культур и стратегии. Который познал пышный расцвет и горькое забытье.
Город чем-то напоминает спящий вулкан: вот он торгует, спит или молится — только слышен шум прибоя, призыв муэдзина и звон колоколов.
Но стоит зажечь спичку, как лава спящей неприязни вырывается наружу, и улицы вновь возвращают себе декорации прошлых сражений.

Во времена британского мандата, в 1918 войска генерала Алленби воевали против турок и вскоре заняли город, который был превращён в адми­нистра­тивный центр северного округа. Англичане устроили в турецкой крепости тюрьму, где держали еврейских политзаключённых, одним из которых, в 1920году был Владимир Жаботинский. В 1947 году бойцы Эцел и Лехи объединяются и нападают на тюрьму, освобождают 27 заключённых. 9 из них погибли, 5 попали в плен к англичанам. В память об этом событии разрывает свои каменные оковы бывший заключенный-борец за независимость Эрец-Исраэль.

Я иду и представляю, как в такой же солнечный ясный день, закованные в цепи, в темном каменном мешке сидели там люди, ожидая казни, смотрели в маленькое голубое отверстие под потолком и представляли себя чайкой, свободно парящей над морем…

Новостройки за пределами Старого города-музея.

Вдоль крепостной стены:

Через дорожку:

Христиан в городе около 3% от всего населения. Здесь делают памятники. Очень красивые лица у дев — интересно ваяльщик сам придумал и смастерил, или чей-то образ, возлюбленной или соседки послужил ему…

После любования стройными девами, пойдем дальше, вдоль по набережной:

Ресторанчик «Звуки моря»

Небольшой базарчик пестрит и шумит забавными красивыми безделушками:

Во дворе

Поднимаемся по лестнице

Позади часовня, впереди этот молодой человек. Если бы не его мокрая одежда, ни за что не подумала бы, что он собрался прыгать вниз.

Подбежали его поддельники, один из которых, заговорщицки подмигнул мне: приготовиться, счас будет «прыжок века». Я, чуть не подскользнувшись на многовековых булыжниках, и не скатившись в море на пару с отважным прыгуном, задержалась благодаря решетке на бойнице, приготовилась к решающему кадру если не века, то десятилетия точно. Уфффф, успела!

Только я отошла от бойницы, как приятная мягкая мелодия залила вечерний променад, а после нее — бой часов — 18:00.

Еще один рыбный ресторанчик

На обратном пути домой, я обратила внимание на плоский, вырезаный из железа, памятный знак в честь Наполеона.

20 апреля 1799 года под стенами осажденной крепости Акко Бонапарт издал прокламацию о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине, за 118 лет до Бальфурской Декларации и 149 лет до провозглашения Государства Израиль. В прокламации, между прочим, говорится:

«Бонапарт, главнокомандующий армиями Французской Республики в Африке и Азии, обращается к законным наследникам Палестины:
— Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о изгнанники!
Великая нация, не торгующая людьми и государствами, как те, кто «продал вас сыновьям эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших» (Йоэль, 3:6), зовет вас не завоевать, но лишь вернуть свое отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции вы навеки останетесь хозяевами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев».
Этой прокламации не было суждено осуществиться. Бонапарт был уверен, что после падения Акко он войдет в Иерусалим и оттуда возвестит всему миру о восстановлении Израиля. Но Акко не пала вследствие вмешательства английского флота, и Бонапарт, вынужденный вернуться в Египет, должен был отказаться от своего плана.
У евреев особое отношение к Наполеону, который был первым правителем, снявший позорные желтые звезды-нашивки, и открывший ворота гетто.

Только что было светло, но вот уже солнце зацепилось за ветви деревьев, и пошло ко дну моря.

А древний город устало зевнул вспышками вечерних прожекторов и уснул. У него достаточно снов собралось за более чем 3000-летнюю историю…

История Акко

Реклама
Метки:

22 комментария to “Акко. Прогулка по набережной.”

  1. Обработка замечательная. Снимки становятся волшебными.

  2. Спасибо, хорошие снимки.

  3. Спасибо за репортаж. А то я в Акко бываю крайне редко.

    • Спасибо, Женя!
      еще успею надоесть: у нас там тетя поселилась, так что…:)

      • Спасибо 🙂 но с маленьким ребёнком это нереально хотя бы потому, что дочка захочет домой. вырастем, тогда 😉

      • а я бы сейчас с огромным удовольствием вернула бы этот возраст, зато ребенок всегда с вами, а не где-то:)даже за цену путешествий! а то, форма, ботинки, нашивки, пятна от ружья…ох:))

      • так мы и используем вовсю 🙂 но вечером обязательно дома. так хорошо всем.

  4. Отлично!
    Слова Бонапарта большими буквами на посольство франции 🙂
    Интересно, если бы он взял Иерусалим, чем бы все закончилось?

    • а еще лучше выпустить отдельным меморандумом и разбросать над ООН:))
      даже не знаю, что было бы: история стала бы развиваться иначе…может быть, не случилось бы Шоа…, может быть у нас была бы Эрец-Исраэль шлема, кто знает!

  5. Спасибо за прогулку. Мне очень интересно, не знаю, побываю ли я когда-нибудь в Ваших местах. Фотографии приятные, похожи на пленку, а не цифру.

    • очень рада, что понравилось!
      при съемке была очень приятная погода: чистое лазурное небо и нежное солнце, старые стены вообще казались золотистыми в некоторых местах:) все остальное — обработка:)
      уверена, что когда-нибудь, да побываете!:)

  6. Ах, как хочется, хочется! Спасибо! Замечательно!

  7. Чудесная прогулка, чудесные фотографии.
    Особенно первая. Если бы не знала, что это фотография, то приняла бы ее за картину. Когда смотрю такие отчеты, то всегда радуюсь тому, что уже была в этом месте, причем не один раз. И огорчаюсь от того, что давно там не была.:) Вт такая реакция.:)

    • и у меня такая же:)
      а еще я всегда удивляюсь, как люди смотрят на одно и тоже по-разному: когда вижу снимки тех мест где была сама и снимала, поражаюсь, как это я не заметила это или вот то:))
      спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: