Закат на утесе Сидна Али

от Marina Shafir

Вчера, как только дело стало близиться к вечеру, я заметила в небе необычайной красоты облака.
Всем известно, что закат у нас длится ровно столько, сколько нужно времени, чтобы раз 5 щелкнуть затвором камеры.
10 минут и я уже на своем любимом месте по встречам и проводам закатов разных сезонов.
Этот утес, а за ним и пляж я обнаружила еще в году 1994, как только перехала в Герцлию.
Очень удобно спускаться вниз, к морю, а еще лучше добраться туда на скейтборде, что многие и делали. Зато возвращаться….ой как тяжко.
У меня даже где-то хранятся снимки: одно и тоже, вот это самое место, только в разных ракурсах погоды и сезона.

Иду к другому своему любимому месту. Несмотря на то, что я боюсь высоты, аки вылупившийся птенец, следующий утес еще круче, нравится мне еще больше:

Сколько времени потребовалось, чтобы обойти мечеть! Уже темнеет, и я не успею сделать свои заветные 5 щелчков:)

А вот и утес! «Почему люди не летают как птицы?»(с)
Были бы крылья — летала бы только по вечерам!
Стоять на краю утеса и наслаждаться:
легкий бриз слегка трепит челку, освежает лицо от дневной жары.
Чуть дальше, справа — Апполония.

Слева: веселая компания на пикнике.

Позади Сидна Али

Немного интересной истории:

По арабскому преданию был Али (на могиле которого в 13 веке была выстроена мечеть) мусульманским воином, который погиб в бою с крестоносцами в 1250 году в окрестности Аполонии. Был он не простым воином, а потомком халифа Омара инб Хаттаба.
Арабы называют это место Харам Сидна Али (святое место) или коротко – Аль-Харам, так же, по имени племени, которое здесь проживало, называлась деревня.
Настоящее здание мечети было построено во времена мамелюков в 1481 году. Жители деревни устраивали здесь народные гулянья в связи с окончанием сезона сбора арбузов.
Когда-то, в стене, рядом с могилой был черный камень, по которому определяли правду говорил человек или ложь. Обвиняемый должен был с закрытыми глазами пройти пару шагов с вытянутой вперед рукой: если ему удавалось дотронуться камня рукой – это был знак, что он невиновен. Если нет – лжец должен был признаться в своих грехах и нещадно молиться. Сегодня этого камня там нет.

В 1990 году заброшенное место было отремонтировано,и сейчас там действующая мечеть. Недалеко от мечети исправительное учреждение для малолетних преступников Мицпе Ям. Во дворе заметна постройка времен британского мандата – это бывшее здание британской береговой полиции, которая в те годы была оснащена радаром для обнаружения лодок с еврейскими беженцами.

23 ноября 1945 года небольшому судну «Берл Каценельсон» удалось причалить к берегу Эрец-Исраэль возле кибуца Шфаим, и сразу же было обнаружено британцами из участка Сидна Али. Военные, вызванные на подкрепление полицией, задержали несколько беженцев и пальмахников, которые тайно их встречали.
Из-за этого события было решено атаковать и взорвать британское отделение полиции в Сидна Али и Гиват Ольге. Через два дня, перед атакой британцы заметили нападающих и открыли огонь. Но тем удалось доставить на место взрывчатку и предупредить о взрыве. Многие успели покинуть место, поэтому при взрыве пострадали несколько человек.
Из-за этого дерзкого нападения британская полиция, оснащенная специальными приборами, провела обыски в домах жителей кибуца Шфаим, в поисках тайных складов оружия, предварительно наложив запрет на перемещение жителей.
А само здание британцы восстановили за короткий срок.

Реклама

43 комментария to “Закат на утесе Сидна Али”

  1. закат — вне конкуренции. Такие тонкие, изысканные оттенки. Очень красиво

  2. Очень красиво! Порадовало то, что я знаю где это. Но раньше не знала как это место называется.

    • спасибо!
      и красиво, и величественно.
      главное — смотреть вперед-направо-налево и не оглядываться назад: там старые лачуги времен британского мандата:)

  3. Я там ни разу не был внутри. Всё только снаружи. Надо исправить 🙂

    • я тоже!

      там еще на територии есть древнее кладбище.
      не в пятницу и не в их праздники, скромная одежда и…после рамадана хочу туда попасть:)

      Женя, ты обязан просто увидеть в Яффо бывший Гранд Отель изнутри — какие там расписные стены, или то, что от них сохранилось. И бывший Отель дю Парк барона Устинова:)
      несколькими постами ниже у меня фотки и рассказ о бароне.

      • Re: я тоже!

        Что-то я запутался в яффских гостиницах 🙂
        Какая из них «Ирушалаим»? её я помню хорошо.

      • бывший Гранд-Отель

        רק בית אבן אחד בן שלוש קומות הוקם ע»י האחים דריסקו – מלון בשם גראנד הוטל. הבניין נמכר ב-1870 לארנסט הרדג, בנו של אחד ממנהיגי הקהילה הטמפלרית בארץ. הוא הפך אותו למלון מפואר בשם מלון ירושלים שחדריו נקראו על שמות שבטי ישראל ועל שמות השליחים. כאן התאכסנו מרבית הצליינים שבקרו בארץ בסוף המאה ה-19 ותחילת המאה ה-20. כתובתו היום: רחוב אוורבוך 4.
        здесь очень интересная статья об этом месте:
        http://tel-aviv.millenium.org.il/NR/exeres/62C49982-B0DA-4D8D-ACBC-9C34B59AC3EB,frameless.htm

  4. Первая фотка, как на Марсе 🙂
    А я там еще не была

  5. Пожалуй, таких сиреневых закатов я не видела.
    Красота!

  6. С днём Рожденья!! УРА!!!!!!!!

  7. Лучше поздно, чем никогда.:)
    С прошедшим Днем рождения. Мои самые лучшие пожелания.
    И, «главное — смотреть вперед-направо-налево и не оглядываться назад»
    не только на этом утесе.:)

    • да, никогда не оглядываться — это мой девиз:))
      спасибо, Ирочка, огромное! очень тронута вниманием и поздравление вовремя: по евр.календарю мой др как раз послезавтра, так что все вовремя:)

      • Хорошо мы живем. Столько праздников.)))
        Два Новых года, два дня рождения.)))
        Ну а др совпавший с «эрев гаг» — это вообще замечательно!)))

      • !רק בישראל

        вот тоже самое мне подружка вчера по скайпу ответила:))
        правда, потом спросила когда же мы работать успеваем:))

      • Re: !רק בישראל

        Успеваем каким-то образом.:)

  8. в Герцлии-Питуах действующая мечеть?
    ты серьезно?
    и кто ее прихожане?

    • ну да! можно даже внутрь зайти — там старинное мус. кладбище(кроме пятницы, это ихний Шабат:)) если захо в какой-нить шабат — ю велкам — присоединюсь:)
      прихожане фсе местные двоюродные, хто ж еще!
      это место было раньше арабским селом не помню тока до какой войны 48 или 67…

      • так вот и я о том же… там же двоюродные в радиусе 20 км не живут, неужто ездят? или это посольские всякие?

      • живут и еще как живут!
        не..яки таки посольские?:)) те сплошь православные и католики:)) в основном из дром америки, хотя мож из ТА приезжают турки и ебибтяне…
        есть такие двоюродные, кот. живут неподалеку (кстатЕ, в герцлии пошла у них мода покупать квартиры, н-дааа) и соседи из Тиры-Тайбе, Кфар Касем — тур-автобусы видишь?

      • йопта… покупают? дожили. вот она, тихая экспансия. марин, учи языки, бум делать ноги.

      • покупают и много, правда, онЕ все обеспеченные.
        ты в нашем каньоне 7* или в Арене давно была? ребенок по-моему одна иудейка в цевете — до армии был еще менаэль сабра — шутил так: ща они нас в заложники и выкуп, а счас и менаэлет та же, правда бедуит, у нее папа вроде полковник армии — поэтому она с дитей беседер, а так косо гады смотрят — она ж прямо из армии на работу в форме — там уже переодевается. я грю ей, хоть не рассказывай где служишь, сказала им что стам пкида.
        да уж, если мы сделаем ноги -кому тогда Страна достанецо?:(

      • мне в 7 кохавим ходить не надо, у меня два других под боком. да, среди работников супермаркета их уже 2/3, а среди покупателей — половина.
        ты права.
        но я думала, это они из треугольника приезжают, а не прям тут живут… шо делать? шо делать???

      • да и в раананим и в кфар-сабе тоже самое…а арене зайди в любую мисаду, а про Арому ваще промолчу!:( в любом месте где не остановись в ароме — мини-палестина. что интересно, девушки-официантки приятные, даже улыбаются иногда, а парубки…невольно глазами ищешь пояс под футболкой…
        а шо делать? расслабицо:))
        во время работы я дружила с двумя (на работе:) мало того, сионистскую пропаганду вела..гы, помогало, во время сирен уже никто не заходил в кладовку. я имею ввиду по возрасту чуть моложе нас, и из образованных богатых семей, эти ненавидят/бояцо газовитян пуще нашего:) у одной брат с отцом семейный бизнес — перевозки, так брата камнями забросали, еле ноги уволок за кпп (возле газы) он блондинистый, приняли его за сабру, да и так те считаю, что раз эти наши тут живут — значицо, предатели.

      • тяжелый случай, что уж там…
        я понимаю, что половине израильских арабов «палестинцы» нужны примерно так же, как иорданцам. но ведь есть и вторая половина, с промытыми мозгами.

      • на самом деле палестинцами называли евреев, живших тут, в Эрец-Исраэль, современных алек палестинцев стали так называть после того как вернули сюда Арафата из Туниса, так что наши степные братья — это потомки беженцев/завоевателей/рабов бедуинов/египтян-христиан и пр. из близлежащих стран. есть такое понятие как хамулла — семья (или племя)как решит начальник-вождь так и будет.

      • ну ты мне политинформацию не проводи 🙂
        я ж исхожу из реалий сегодняшнего дня. и ваще, палестина — позднейшая выдумка крестоносцев.
        а до того было тут израильское царство. так что неча, неча 🙂

      • хехе, занесло, однако:)))
        даже два, царства:)))

      • отож!
        а ваще, ты нарисовала жуткую картинку. до сих пор в себя прийти не могу. ползучая аннексия — она самая действенная. два-три поколения, и ага.
        в США такое уже было, когда черное население потеснило белых из их кварталов. ну-ну, посмотрим

  9. Re: сотру потом этот коммент:)

    ну, бум надеяться на лучшее?

  10. Потрясающие цвета, Марина!
    Очень красивые виды.
    Спасибо. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: