Под небом голубым есть город золотой…

от Marina Shafir

הרצלייה של זהב

Каждый раз, когда я рассказываю подруге о Стране, то с гордостью делаю ударение на те или иные моменты, или предметы. Например то, о чем я не знала до репатриации, что почти вся растительность, которая у нас пестрится-зеленится, посажена и заботливо выращена людьми.

— А еще у вас почти каждый камень дышит древностью — мечтательно говорит она.
— И всегда — историей, — добавляю я. Каждый раз убеждаюсь в этой истине.

Кто бы мог подумать, что после 16 лет жизни в Герцлии, я узнаю не только об истории одного известного здания (чуть-ли не рядом с которым я живу), но и об одном необычном, но важном для молодой Страны событии.

В комментариях к одному из моих предыдущих постов, я спросила уважаемого yozhik_ что такого интересного можно было бы поснимать у нас в городе?

— есть некое здание, в котором предполагалось разместить правительство Израиля (Герцлию хотели сделать столицей страны), но где оно находится, я не знаю…

Я про такое никогда не слышала. Ребенку в школе об этом тоже никогда не рассказывали.
Но у нас есть великий и могучий интернет. Мне так было интересно узнать, о каком здании идет речь, что я сразу же полезла в дремучие дебри www и, с трудом перескакивая по хрупким link-ам, боясь утонуть в болотистых текстах, нашла нужный www-остров.

Как песчаная дюна стала поселением

Итак, рано утром, в воскресенье 23 ноября 1924 года недалеко от молодого пригорода Яффо, посреди песчаных дюн, собралась группа из семи сионистов-первопроходцев, чтобы взойти на землю, выкупленную у старейшин арабских деревень Аль-Харам и Джалиль три года назад И. Шенкиным на деньги «Американского сионисткого общества». (ג’ליל -вам ничего не напоминает это название? Ныне на том месте находится перекресток Глилот)

Они знали, какие трудности и опасности поджидают на этих песчаных холмах. Но упрямство, сила воли и духа, а также большая вера в будущее Эрец-Исраэль не дали им свернуть с пути освоения новой земли.
Насколько тяжело им было в начале пути построения сельхоз-поселения, можно понять по тому, из каких мест прибыл каждый из них:
Шимон Зеев Левин — из Америки,
Ицхак Биндер — Германия,
Й.Давид Бохуков, Моше Кахани и Йошуа Авни — Литва,
Яков Готхерц — Австрия,
Нехамия Гинзбург — Россия.
Эти семеро остановились на одной из песчаных дюн, и в западной части холма решили возвести первое строение-барак для себя и своих семейств.
Через два года, в 1926г в этом здании открылась первая школа в поселении.
Сегодня — начальная школа им.Вайцмана.
А сельхоз-поселение — город-курорт Герцлия.

Выбираем столицу

Чтобы понять следующий текст (а я сама с трудом поверила, но это общепризнанный факт, и документ сей хранится в Центральном Сионистском архиве http://www.zionistarchives.org.il ) нужно знать, что поселение хоть и было окружено арабскими деревнями и бедуинскими шатрами, а ее жители защищались от разбойничьих нападений, с годами оно укрепилось, выросло и возмужало, и к 1948 году население составляло 5.300 человек. Хотя, только 11 апреля 1960 года МВД дало поселению статус города.

Так вот, в 1947 году, когда ООН поделило нашу Страну. Иерусалим, несмотря на исторический факт своей принадлежности Эрец-Исраэль, был передан международным наблюдателям – «не может быть столицей Израиля – ни сам город, ни какая-либо его часть». Несмотря на этот факт, правительство всего лишь каких-то 60 лет назад готово было уступить и признать, что есть альтернатива Иерусалиму – стоит лишь выбрать новую столицу государства.

Я знаю ответ, да и вы тоже. Конечно же, столицей должен быть Иерусалим – город царя Давида, о котором денно и нощно, на протяжении двух тысячелетий изгнания мечтали, молились и воспевали наши предки.
Но, вот такое легкое замешательство произошло в далеком 1947 году.

Первым предложил себя город Зихрон-Яков.
Список веских аргументов был направлен правительству.

Голда Меер – поддержала выдвижение северного порта — Хайфы.
Город расположен далеко от границ, есть много свободного места для строительства правительственных зданий. Его «посетили» герои книги Теодора Герцля «Альтнойланд» и видели в нем город будущего. А еще, Хайфа будет воротами, из которых выйдут из страны эти надоевшие всем англичане.

Давид Бен-Гурион выдвинул было очень оригинальную идею построить столицу в Негеве, недалеко от древней достопримечательности Набатеев — Курнуб (он же Мамшит)
Представляете, каким выглядел бы сейчас Негев?

Сразу же после объявления ООН о разделе Палестины, позвал Бен-Гурион на совещание всех видных деятелей Ишува. Там, среди прочих дел, рассказал о разделе Иерусалима и поиске новой столицы для молодого государства. Среди приглашенных был Бен Цион Михаэли, тогдашний председатель местного совета Герцлии, который решил не упустить такую возможность для своего поселения.

И уже 18 декабря 1947 года Михаэли шлет подробный меморандум с предложением сделать столицей Герцлию.

1-м аргументом в пользу мошавы было то, что она названа в честь отца-основателя сионизма Теодора Герцля.
2-м – «столица будет расположена в тихом спокойном и красивом месте, вдалеке от границ арабского гос-ва»,
3 — Герцлия расположена недалеко от Тель-Авива, но в тихом месте , где нет бума строительства, а также в более благополучном месте, намекая таким образом, что в поселении нет преступности и проституции.
4 — поселение живет интеллигентной прогрессивной жизнью, и работа правительственных учреждений не будет нарушена вмешательством различных организаций.
5 — в самом поселении и вокруг много открытой местности, пригодной под строительство новых государственных учреждений, с прекрасными видами на море.
Михаэли собирался отдать под первое правительственное здание — начальную (народную) школу, расположенную на холме, на видном высоком месте и считавшуюся по тем временам «большим домом».

253.77 КБ
Центр города. Начальная школа им. Х. Вайцмана (на одноименной улице), недалеко от которой мы живем, и где шесть лет мучили учили Ольгу, могла быть одним из правительственных зданий, если не первым Кнессетом, если бы Герцлия стала ….столицей Израиля.

6 — экономический аргумент. В пользу того, что поселение хорошо стояло на ногах — говорил ее бюджет на 1947/8 год, который был высоким по тем временам – 80 тыс эрецисраэльских лир! Но и в этом пункте все равно сделал упор на то, что мошава названа в честь великого Герцля и просто обязана стать столицей государства. И очень верил и надеялся, что предпочтение отдадут именно Герцлии и больше никому другому!

Одновременно были выдвинуты еще два предложения:
— создать столицу на территории бывшего английского военного лагеря под Натанией,
— и в бывшей немецкой колонии, или Шароне, южнее Тель-Авива.
(по этой ссылке — старые фот-и бывшей немецкой колонии http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3163220,00.html)

Вот, за последнее предложение и зацепились. Так, в конце концов, была построена Кирия были построены государственные учреждения, которые использовались правительством около полутора лет.

В конце 1949 года, после окончания Войны за Независимость, решило правительство и Кнессет, под нажимом Бен-Гуриона, перевести столицу в Иерусалим, западная часть которого уже принадлежала Израилю.
Как обычно в таких случаях, когда евреи делают не так как хочет остальной мир, а иначе, поднялся сильный гвалт: вплоть до угроз и санкций.
Но Бен-Гурион был непреклонен — и Иерусалим остался столицей нашей Страны.
И так будет.

Использовались:
официальный сайт Герцлии,
מסיפורי ארץ אהבתי — מרדכי נאור

Реклама

16 комментариев to “Под небом голубым есть город золотой…”

  1. Ну вот. Почти что в столице живете 🙂
    Ну и хорошо. А то бы шум, гам и толкотня бы были 🙂

    • я ж провинциалка:) мне жизнь в столице/большом городе противопоказана:))
      работать можно в столице, а жить лучше всего в пригороде!
      юзерпики твои светятся настроением!

  2. Спасибо!
    Ты молодец!!!

  3. Спасибо большое за расследование! При первой же возможности сам туда съезжу.

    • будете у нас — дайте знать:)

    • еще вспомнила: Герцлия была выставлена на распродажу!

      обратил внимание на водо(качку:)-напорную башню — на фото справа? это так называемый торговый символ города.
      в 1929г «сионисткое американское сообщество» обанкротилось и все ее недвижимое имущество должно было уйти с молотка. Самое интересное, что земля на которой была построена мошава Герцлия -тоже входила в этот список, и на распродаже могла быть вновь перепродана эфендим, которые продали эти земли сообществу. Арабские товарищи уже бродили по мошаве и прикидывали цены на дома. А все потому, что жители не успели записать свои дома в табу! Тогда один из руководителей поселения обратился за помощью к директора англо-палестинского банка Элиэйзеру Хофейну(прародитель Леуми), который помог с ссудами + несколько состоятельных семей внесли дополнительные суммы.
      Так, Герцлия была выкуплена за 2700 лир!
      Это единственный случай в истории Израиля, когда целая мошава, включая дома и соседние пардесим была выставлена на распродажу.

  4. Удивительно! Я только что обнаружил, что ВЫ не числитесь в моих френдах!!! Уже исправил. 🙂
    А теперь про Герцлию (история со столицей очень позабавила: во-первых, не знал, и во-вторых, — интересно. И не только сам факт, но и доводы! Класс!) и про болото, в существовании которого у Вас были сомнения. Опять же, не думаю, что есть в этом что-то необычное — вся прибрежная полоса Эрец Исраэль была сплошным болотом, над которым гудели тучи малярийных комаров, от которых в начале 20 века один из моих предков сбежал в Швейцарию, а второй — стал мухтаром в селе Тавор (около одноименной горы), и столетие этого события его потомки отмечали 4 года назад.:)

    Однако есть и свидетельство (очень аутентичное!) ПЕРВОГО поселенца Герцлии, Цви Ланцет, записанное им в 30.09.1984г.

    (откройте документ в архиве שער למידע ולמידה הרצליה)

    בכל השטח מתל אביב עד חדרה לא היה אז זכר של יהודי. הכל שממה אחת. מתל אביב הקטנה אפוא שבניין הבימה עד חדרה הייתה רק משפחה חקלאית אחת זה אנחנו. במרחק של שישים שבעים מטר מהצריף שלנו היה בדואי אחד בודד בגב של הגבעה הזאת והיינו קונים ממנו כל יום קצת חלב לתינוקות. בתיה הייתה אז בת שנתיים ומושי בן חצי שנה. הסבל שלנו באותו החורף היה גדול. סבלנו מאד, בכל השטח בין הרצליה ובין הרצליה ב’ הייתה ביצה ענקית של מאות דונמים מלא צפרדעים ובלילות לא יכולנו לישון מהרעש שהם עשו וגם שועלים ותנים שהתקרבו לצריף שלנו והפריעו לנו לילדים בעיקר עם היללות שלהם

    • ага! понятно — на месте болота сейчас ж\д станция:) это герцлия бэт.
      а вообще, очень интересно почитать и узнать о месте, где живешь:)
      Герцлия чуть не продали обратно, читали в моем комменте Жене-ежику?:)

      про ваших предков очень интересно!!! может напишите подробнее и расскажете у себя в жж?:) тогда наверняка, ваш предок из Тавора слышал про эту историю:))
      (мне вообще нравятся забытые легенды из истории ЭИ:)
      http://olmas.livejournal.com/37407.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: